Сквер или магазин. Жители одной из улиц Белгорода недовольны стройкой во дворе

Жители улицы Невского в Белгороде попросили мэра, губернатора и президента запретить строительство магазина и сохранить полувековые дубы.

В пятницу, 4 сентября, несколько белгородских СМИ написали о сквере, вместо которого планируется построить торговый центр. Ряд изданий сообщили, что жители улицы Невского просят помочь отстоять сквер, который высаживали собственноручно. Корреспондент «Фонаря» побывала на месте будущей стройки.

Улица Невского находится в районе автовокзала. Она небольшая: всего 45 домов на отрезке меньше 700 метров. Дома расположены достаточно близко друг к другу, и обнаружить нечто похожее в общепринятом смысле на сквер непросто. Пришлось спрашивать у местных старушек, торгующих около торгового центра «Форт» домашними огурцами и помидорами.

— Сквер? Ну не то чтобы сквер... Так посадка, которую вырубить удумали... — растерянно ответили бабушки и махнули рукой в сторону металлической коробки во дворике между домами на улице Богдана Хмельницкого, 143 и улицей Невского, 1а и 1б.

Металлическими листами огородили небольшую территорию размером 20 на 20 метров. Забор подходит вплотную к дубам. Успев сделать пару снимков, я услышала за спиной обеспокоенный голос: «Девушка, вы кто и что тут снимаете?».

Жители этого района очень ревностно относятся к своей территории. Узнав, что на их площадке собираются строить магазин, они почти что установили дежурство и слежку за площадкой: кто из чужих приходит и что здесь делает. По словам местной жительницы, строительная бригада приехала 21 августа около шести часов вечера. В тот день только огородили защитными листами площадку будущего строительства.

— Нам говорят: «Разрешите нам здесь магазин построить, а мы вам сделаем детский городок, дорогу эту отремонтируем. Ну, если нам наше начальство это согласует...». Сказали, что здесь будут «Белую птицу» строить, — поделилась размышлениями прохожая. — Но у нас здесь столько магазинов! Там «МегаГРИНН», здесь «Рио», «Форт», ещё один магазин новый, во дворах два магазина. Мы тут обложены магазинами! Тут же будет ужасная мусорка: сырое мясо, гниль всякая...

Рядом с местом потенциальной стройки располагается мусорка: четыре тёмно-зелёных бака, доверху нагруженных разным хламом. На асфальте около баков — лужи, ручейки из которых струйками стекают к разбитому тротуару.

— У нас и так развернуться негде. Если будут строиться, дорогу разобьют, которой тут и так почти нет. И деревья! Они говорят: «Будем возводить, а деревья не будем трогать», — взволнованно рассказала женщина. — Но как это возможно? Стройкой корни деревьев уж точно будут повреждены. Зелени уже никакой не будет. У нас тут только этот клочок земли. Он, правда, плохо убирался, и мы, скорее всего, надоели своими звонками с просьбой убрать территорию. Все говорят, что это «ничья» территория. Вот и решили застроить.

К разговору быстро подключилась активистка ТСЖ Ирина Антонова.

— Мы тут жили-жили Богом забытые, всё позаросло бурьяном. Земля никому не нужна была, все от нас отказывались, говорили «не наша земля». Мы стали выяснять, чья эта территория, кто за ней следить должен. Выяснилась, что земля городская. И тогда администрация, когда узнала, что у них есть земля, быстренько решила тут магазин строить. А на том кусочке земли — одни люки, там теплотрасса проходит. Как они будут строить — непонятно. Если они будут что-то делать, то мы можем без тепла зимой остаться. Оставьте нас в покое и не трогайте, если ничего не хотите делать. Не надо нам тут магазин строить.

«Сначала нам сказали, что здесь будет детская площадка, — вспомнила хронологию событий Ирина. — Потом показали документы, когда толпа собралась. Строить начали в конце рабочей недели, в конце рабочего дня — 21 августа в 17:20. Прямо на цветы сгружали стройматериалы. Там были наняты украинцы, которые в понедельник, 24 августа, благополучно испарились, когда мы сказали, что телевидение приедет. Телевидение было, сюжет не вышел. Стройка законная. Мы собирали подписи, носили везде — в администрацию, в прокуратуру, даже президенту писали».

Активисты за выходные собрали более 80 подписей против стройки, но, если потребуется, они готовы собрать больше.

— Мы переживаем за деревья. У нас там дуб растёт, которому 50 лет, — объяснила пожилая женщина, присоединившаяся к разговору. — Вот они всё загородили, а там внутри установка, которую мой покойный муж ставил для выбивания ковров. Нам теперь выбить негде! Это свинство вообще. Сказали, что перенесут, но уже почти месяц, как загородили, и всё! А мы страдаем.

Двор, несмотря на свой почтенный возраст и явное отсутствие ремонта, выглядит очень ухоженно. Жильцы домов сами разбивают клумбы, красят лавочки, устанавливают ограждения, чтобы не парковались на газонах.

«Вот у них будет парковка на четыре машины, а у нас даже своей парковки нет, — продолжила рассказ Ирина. — Вот зачем они нам тут нужны? Зачем они в зелень прутся? Неужели в Белгороде нет места для магазинов? А ещё говорят, что, как магазин построят, они могут взять территорию в частную собственность. И тогда вообще непонятно, что здесь будет. Они смогут сделать всё, что захотят».

— Нам сказали, что жаловаться бессмысленно: всё равно построят магазин. Но два дома объявили бойкот — не пойдут на выборы, — поделилась Ирина Антонова. — А что это даст? Ничего это не даст... Нам сказали: «Ради построек вырубаются целые посадки, а вы тут за четыре дерева волнуетесь». А у нас сегодня женщина во дворе выливала из кастрюли на землю что-то кислое, так на неё все накинулись — не дай Бог дерево засохнет! Мы за каждое дерево боремся. Сейчас на стройке ничего не происходит: огородили и оставили. Наверное, до выборов ничего не будут делать. А потом начнётся...

Жители домов рассказали, что один из кандидатов в облдуму помогает им бороться за свою территорию. По его совету они написали письма не только Сергею Боженову и Евгению Савченко, но и отправили копии Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. В тексте значится: «Руководство компании ЗАО „Белая птица“ и подрядчик планируемого строительства СК „Лидер-Белогорья“ губят зелёный уголок с 50-летними дубами, начав в вечернее время в пятницу 21.08.2015, без оповещения жителей, завоз стройматериалов и ограждение территории для возведения фирменного магазина с парковкой на участке в 419 квадратных метров». Авторы письма отмечают, что этот сквер «является одним из двух имеющихся в микрорайоне зелёных участков (второй у Дома офицеров), где возможно совершать длительные и регулярные прогулки с детьми».

Пока что ни из одной инстанции ответы не пришли.

— Мы тут когда собрались бунтовать против стройки, к нам бомж местный подошёл. Спрашивает: «Что тут будут строить?». Мы ему: «Магазин». А он говорит: «А зачем тут ещё магазин?». Даже бомж понимает, что тут не нужен магазин. Как администрации это донести?

Мы направили запрос в администрацию Белгорода, где нам обещали в ближайшее время прояснить ситуацию со строительством магазина на улице Невского.

В руководстве ЗАО «Белая птица» из приёмной генерального директора нас отправили в отдел коммерческой застройки, оттуда — к руководителю подразделения. Он крайне удивился, услышав вопрос о стройке магазина.

— Подтвердить или опровергнуть данную информацию я не могу. При всём желании. К сожалению, я занимаюсь только узкой работой. Ко мне заявка не поступала, возможно, это находится только на стадии планирования. Может быть, какое-то другое подразделение «Белой птицы» занимается строительством этого объекта. У нас была реорганизация, теперь всё по юридическим лицам разделено. Мне указание по этой работе не поступило, — прокомментировал «Фонарю» начальник одного из строительных подразделений ЗАО «Белая птица-Белгород» Денис Матвиенко.

Текст и фото: Олеся Шкреба
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

На Соборной площади строят часовню князя Владимира

На Соборной площади строят часовню князя Владимира

«Всё получится уютно». Геннадий Шипулин — о грандиозном дворце спорта в Белгороде

«Всё получится уютно». Геннадий Шипулин — о грандиозном дворце спорта в Белгороде

Максим Егоров: «Я готов получать все шишки от властей»

Максим Егоров: «Я готов получать все шишки от властей»

Зачем Путин приезжал в Белгородскую область? Главное

Зачем Путин приезжал в Белгородскую область? Главное

В Белгородской области выбрали лучших экскаваторщиков

В Белгородской области выбрали лучших экскаваторщиков

В Белгородском районе прекратили строительство торгового центра на месте парка

В Белгородском районе прекратили строительство торгового центра на месте парка

СМИ опубликовали рейтинг белгородских застройщиков

СМИ опубликовали рейтинг белгородских застройщиков

Почему строить дом из профилированного бруса экономически выгодно и эффективно?*

Почему строить дом из профилированного бруса экономически выгодно и эффективно?*

В Шебекинском горокруге капитально отремонтируют станцию скорой помощи

В Шебекинском горокруге капитально отремонтируют станцию скорой помощи