Книжная полка. Какие книги о доме и жизни в нём мы советуем читать белгородцам

Книги — это своеобразная машина времени. Мы предлагаем вам отправиться в небольшое путешествие в Великобританию викторианской эпохи. А вернувшись из прошлого в современность, узнать, как сделать свою повседневную жизнь проще. Корреспондент «Фонаря» Екатерина Семёнова советует книги о домах и жизни в них.

«Мой дом — моя крепость» — эту фразу чаще всего приписывают англичанам. В нашей новой подборке — книги, в которых рассказывается о повседневной жизни жителей Англии XIX века. Но предлагаем вам не ограничиваться знакомством с чужой историей быта, а попробовать наладить свой. Для это мы выбрали несколько книг, авторы которых рассказывают, как сделать свой дом уютнее, а жизнь в нём — комфортной.

Викторианская эпоха была для Англии уникальной. Британская империя значительно расширила свои границы и не участвовала в каких-либо масштабных войнах, Лондон был крупнейшим городом Европы и активно развивался, а люди обустраивали свой быт, работали и растили детей. Лондон тех времён и вся эстетика викторианской эпохи часто встречаются в художественной литературе (один стимпанк чего стоит!). Но и бытовые подробности жизни людей XIX века не менее интересны, уверяю вас.

«Английский дом. Интимная история», Люси Уорсли

Почему в Средние века люди спали сидя? Почему два столетия называются «немытыми»? По какой причине дамы викторианской эпохи часто падали в обморок? Как люди обходились без туалетной бумаги? Почему боялись есть фрукты? Люси Уорсли отвечает на эти и многие другие вопросы в своём ярком рассказе об английском жилище, полном множества живописных, почти осязаемых деталей…

В этом увлекательном экскурсе по истории гостиной, спальни, ванной и кухни она уделяет основное внимание не помещениям и предметам интерьера, а тому, как жили и чем занимались люди в постели, в ванной, за столом и у плиты. После прочтения этой книги читатель увидит свое жилище новыми глазами.

Где купить*

  • «Читай-город»: 614 рублей (интернет-магазин).
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: нет.
  • Купить на OZON.RU.
Ozon.ru

«Краткая история быта и частной жизни», Билл Брайсон

Исследуя своё новое жилище — бывший дом английского приходского священника в деревне в графстве Норфолк, — автор обнаружил на чердаке дверь, не несущую никакой функциональной значимости и ведущую на пятачок на крыше. С этой находки и началась книга.

Переходя из комнаты в комнату, автор рассказывает историю окружающих его вещей, Англии и всего мира. И если вы хотите узнать, с чего начинается история человеческих домов, как эволюционировал туалет и кто изобрел мышеловку — вам сюда.

Где купить

  • «Читай-город»: 427 рублей.
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: нет.
  • Купить на OZON.RU.

«Недобрая старая Англия», Екатерина Коути

«Тёмная сторона Англии» — вот как можно кратко охарактеризовать эту книгу. Екатерина Коути собрала всё то, что в художественной литературе обычно остаётся «за кадром» — зловонный туман, грязная Темза, поддельные продукты и многое другое. В книге рассматриваются разнообразные аспекты жизни англичан — преступный мир и система наказаний, бытовые условия в английских трущобах, уличная еда в Лондоне, профессии, обращение с детьми, работные дома, проституция и многие другие темы.

Не могу не отметить и ещё одну книгу этого автора — «Женщины викторианской Англии: от идеала до порока». Обратная сторона мечтаний всех романтично настроенных барышень, а также иллюстрации и цитаты из журналов того времени, отрывки из писем и даже рецепты популярных блюд.

Где купить

  • «Читай-город»: 300 рублей.
  • «Амиталь: нет.
  • «Букватория»: нет.
  • Купить на OZON.RU.

«Викторианский Лондон. Жизнь города», Лайза Пикард

Автор книги — юрист, вышедший на пенсию. Это её четвертая книга о Лондоне и первая — переведённая на русский язык. «Викторианский Лондон. Жизнь города» — это сухой, полный фактов и лишённый эмоций отчёт любопытной и практичной бабушки, которую интересует стоимость фунта мяса и принцип работы канализации. Чрезвычайно полезная, ясно структурированная книга для современного урбаниста — лишнее напоминание, что даже самый дикий и непригодный для жизни город вроде Лондона XIX века может самоорганизоваться в Лондон века XXI.

Где купить

  • «Читай-город»: 532 рубля (интернет-магазин).
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: нет.
  • Купить на OZON.RU.

Чистота, порядок и просветление

В социальных сетях всё чаще говорят о новом тренде — антипотреблении. Сейчас модно не покупать вещи, а избавляться от них, обходясь только тем, что реально нужно. Естественно, без руководств к действию не обходится...

«Дышите свободно. Как наполнить дом жизнью, а не вещами», Мелва Грин, Лорен Розенфилд. Главная «фишка» этой книги — фокус не на вещах, а на эмоциях. «Физический хлам — всего лишь выражение эмоционального беспорядка, который мы носим в себе», — говорят авторы. И главный рецепт избавления от лишних вещей в доме — разобраться, в первую очередь, в себе и причинах своей привязанности к предметам. Выберите цель для каждой комнаты в доме, выразите её двумя-тремя словами и просто уберите все вещи, которые этой цели не соответствуют. Попутно избавившись от страха, тревоги, вины и нерешительности.

Где купить

  • «Читай-город»: 563 рубля (улица Белгородского полка, 34).
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: нет.

«Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины», Марла Силли

Книга о системе уборки «Флай-леди». В интернете она уже обросла слухами и домыслами — будто флай-леди и уборку делают на каблуках, и вечно всё надраивают (окна каждый день, например), и предназначена она только для тех, кто мусором по уши зарос. Вовсе нет. Хотя в этой книге много про уборку, она совсем не о ней. Она — о борьбе с перфекционизмом и любви к себе.

«Ваш дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь». Невозможно сделать всё сразу и немедленно и при этом остаться в здравом уме и хорошем настроении. Марла Силли в своей книге учит делать всё постепенно, шажками — сразу убрать пролитый на пол соус, но постепенно, день за днём, отмывать убитую ванную. Эта идея кажется абсурдной, но она работает. Главное — попробовать. Для начала — отмыть кухонную раковину.

P. S. А самое приятное — если следовать этим инструкциям, уборка на самом деле занимает 15–20 минут в день. Проверено на себе.

Где купить

«Магическая уборка. Японский метод навести порядок один раз и навсегда», Мари Кондо

Буквально два-три месяца назад эта книга гремела в социальных сетях. Ещё бы! Её написала женщина, которая с детства только и думала, что об уборке, которая педантично складывает одежду прямоугольниками (и даже носки!) и которая обещает, что после прочтения её книги вы никогда в жизни больше не будете убираться.

Это очень японская книга. Мари описывает свой метод избавления от лишних вещей, особо упирая на то, что каждую надо взять в руки и поблагодарить за всё, что она для вас сделала. Очень нетипичное для европейского человека поведение. Однако, если вычесть японскую экзотику, книга предлагает вполне действующий алгоритм «расхламления»: собрать все вещи одной категории в одном месте, убрать некондицию, оставить то, что вызывает «искру радости» — и аккуратно сложить обратно.

Где купить

  • «Читай-город»: 350 рублей.
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: нет.
  • Купить на OZON.RU.

«Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома», Эрин Доланд

Эта книга — подробное руководство о том, как разгрести бардак вокруг себя ровно за одну неделю. Неделя, конечно, вряд ли, но сам алгоритм избавления от мусора очень толковый. Меньше эмоций, чем у Мари Кондо или Мелвы Грин, больше конкретики в том, что надо вынести из своего дома и больше никогда не вспоминать. А кроме того — это отличное пособие по борьбе с прокрастинацией.

Где купить


*Мы выбрали три самых крупных книжных магазина в Белгороде и проверили наличие упомянутых книг только там.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости