Книжная полка. Какие книги о жизни людей в реальных и вымышленных странах мы советуем прочесть

Человек постоянно стремится за новыми эмоциями и впечатлениями. Иногда для этого достаточно просто выйти на улицу, а в других случаях приходится паковать чемоданы и лететь за много километров от дома, чтобы насладиться дивной природой или необычной кухней. Но можно отправиться в путешествие, даже не выходя за порог своей уютной квартиры, — достаточно найти хорошую книгу о путешествиях. О реальных странах и вымышленных мирах наша очередная «Книжная полка».

На этой неделе на «Фонаре» уже публиковали подробный рассказ «вольного путешественника» Антона Кротова о том, как ему удалось объездить 96 стран. Книги о других государствах — это, конечно, не путешествия. И заменить их в полной мере никогда не могут. Но как приятно порой, когда на улице мороз и снега по колено, почитать о теплой солнечной Франции или загадочной для нас Японии...

«Будни гайдзина в Японии», Маша Веселова

Япония в представлении среднестатистического человека очень противоречива: с одной стороны японские традиции в лице кимоно, сакуры и самураев, а с другой — такие же непонятные, но современные высокие технологии, роботы и японская реклама. А самое интересное, что в Японии они гармонично сочетаются и существуют рядом и сейчас. Идеально чистые улицы и бомжи-интеллигенты, лес самоубийц и дома гейко, рикши в районе Асакуса и технологический мир Акихабары — согласитесь, оригинальные сочетания.

Но такова страна, где за каждым поворотом вас ждёт очередное культурное потрясение. Япония — мир современный, но приправленный разнообразием исторических наслоений. Мир, который сложно понять, но можно почувствовать.

В этой новинке от Маши Веселовой вы найдёте не только интересный рассказ о жизни туриста в Японии, но и множество красивых фотографий.

Где купить*

  • «Читай-город»: 355 рублей (интернет-магазин).
  • «Амиталь»: 459 рублей (интернет-магазин).
  • «Букватория»: нет.

«Франция. Год в Провансе», Питер Мейл

В один прекрасный день английская супружеская пара — автор и его жена — совершила то, о чём мечтают многие, но не решаются: отметя все доводы благоразумия, они купили старый фермерский дом на юге Франции и начали совершенно новую жизнь, полную астрономических радостей, неожиданных открытий и смешных приключений. Что у них получилось — как раз описано в книге. Вы не найдёте там обширных исторических справок и общеизвестных достопримечательностей, но зато получите представление о Франции — такой, как её видят коренные жители. И о французах — говорливых, эмоциональных, трудолюбивых, но при этом никуда не спешащих.

Книга не только о жизни во Франции и французских обычаях. В ней очень хорошо описано, как тяжело человеку перестроиться на кардинально иной образ жизни, принять то, что в его прежнем окружении считалось недопустимым. Именно такую книгу приятно читать, когда за твоим окном холодно, мокро, снежно и вообще апокалипсис местного масштаба. И запаситесь чем-нибудь вкусным — Питер Мейл в восторге от французской кухни и совершенно этого не скрывает.

Где купить

«Корея и корейцы. О чём молчат путеводители», Олег Кирьянов

И ещё один «восток дело тонкое». На этот раз Корея, которая так же, как и Япония, в нашем сознании полна стереотипов и шаблонов.

Автор — филолог-востоковед, многие годы проработавший в Южной Корее. И его рассказ о Корее — это рассказ увлечённого наблюдателя, которому очень интересен наблюдаемый объект. В итоге получилась интересная и увлекательная книга обо всём в Корее: распорядке дня, семейных отношениях, хобби, отпуске, спиртном и здоровом образе жизни.

Жизнь в современной Корее — это жизнь в стиле «ппали-ппали» («быстро-быстро»). Корейцам вечно не хватает времени, они всегда торопятся, делают несколько дел сразу и начинают кричать о том, что безнадёжно опаздывают, когда поезд в метро лишь слегка замедлил ход. Они эмоциональны, вспыльчивы, способны к спонтанной мгновенной мобилизации, впечатлительны и ранимы. Они создали суперсовременные технологии, гордятся своей национальной культурой и находятся в постоянной и безостановочной трансформации, чтобы поддержать высокий темп модерновой и динамичной Кореи…

Кажется, умом Корею не понять, но попытаться можно…

Где купить

«Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения», Кейт Фокс

Кейт Фокс — профессиональный антрополог, который прекрасно знает предмет. Кроме этого, она настоящая англичанка, у неё прекрасный слог. «Наблюдая за англичанами» — полноценное антропологическое исследование, но в то же время оно интересно и увлекательно написано.

Эта книга произвела фурор на родине автора, вызвав шквал восторженных откликов читателей, критиков и социологов. Кейт Фокс удалось создать смешной и поразительно точный портрет английского общества. Правила светской беседы и прощания, разговоры о погоде, садовых гномиках и чашках чая, отношение к автомобилям и деньгам, особенности флирта и поведения в постели — не осталось, наверное, ни одной области жизни, которую бы не охватила своим вниманием автор. Это прекрасная возможность почувствовать себя немного англичанином.

P. S. В последнем, восьмом издании, книга вышла под названием «Парадоксальные англичане. 2460 фактов».

Где купить

  • «Читай-город»: от 94 рублей (разные издания).
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: нет.
Путеводители - 300*300

***

Есть книги, в мире которых хочется поселиться. Построить дом, завести друзей, пить вечерами чай и гулять по окрестностям. Ну, или сражаться с врагами или покорять неизведанное — кому что. А героям следующих книг повезло попасть в придуманный мир. Рады они этому или нет — читайте сами.

«Десятый король», Эл Ригби

Девятистранье — мир, построенный на мечтах девяти людей, которые жили на Земле в разные эпохи и в разных странах. Они придумывали всё до мельчайших подробностей, чтобы после смерти уйти сюда навсегда. Здесь есть и возведённые на огромных зелёных листьях домики, и гигантские бабочки, и летающие книги...

В Девятистранье нет зла, поэтому некому разрушать это пространство. Но вдруг пробуждаются блуждающие пески. Они наступают на государство, и всё вокруг замирает, стекленея. Почему же вдруг пустыня решила уничтожить дом девяти королей?

Где купить

  • «Читай-город»: нет.
  • «Амиталь»: 392 рубля (интернет-магазин).
  • «Букватория»: нет.

«Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж», Генри Лайон Олди

«Орден Святого Бестселлера» посвящён тайнам литературного творчества. Книга писателей-фантастов о жизни писателей-фантастов. Но всё не так просто, иначе это была бы книга не Олди, а другого писателя.

Главный герой — популярный писатель Влад Снегирь. Пишет книги, по ночам видит сны о мире, который сам и выдумал. В какой-то момент мир реальный и выдуманный мир начинают пересекаться. И ладно бы он был только для своего творца, но он и других людей захватывает. Впереди Влада ждёт много интересного: девять кругов весьма своеобразного «процесса», дружба с Серебряной Гарпией, превращение в Лучшего-из-Людей, знакомство с Книжным Червем и деловое предложение «убить героя».

Где купить

  1. «Читай-город»: нет.
  2. «Амиталь»: нет.
  3. «Букватория»: нет.
  4. Купить книгу на сайте «ЛитРес».
  5. Купить книгу на сайте «Буквоед».

«Мост в Терабитию», Кэтрин Патерсон

«Мост в Терабитию» больше известен как фильм, а не как книга. Но книгу всё же стоит прочитать — в 1978 году за неё автора наградили самой почётной литературной премией США — медалью Ньюбери.

Главные герои — Джесс и Лесли. Именно с их знакомства и начинается история Терабитии. Они придумывают свой собственный мир, королевство грёз, в которое не будет хода никому, кроме них самих. И потом, когда с Лесли происходит несчастный случай, этот воображаемый мир помогает Джессу пережить утрату друга и найти в себе силы двигаться дальше.

Книга менее сказочная, чем фильм, но Кэтрин Патерсон надо отдать должное — в своей повести она смогла донести непростую мысль о том, что смерть есть, но со смертью друга жизнь не кончается.

Где купить

  • «Читай-город»: 208 рублей.
  • «Амиталь»: 264 рубля.
  • «Букватория»: 335 рублей.

*Мы выбрали три крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

970*90
Екатерина Семёнова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Книжная полка. Какие книги о борьбе за права человека и книги о книгах мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие книги о борьбе за права человека и книги о книгах мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие книги о волшебстве и серьёзном (но не очень) мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о волшебстве и серьёзном (но не очень) мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие изданные и неизданные книги мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие изданные и неизданные книги мы советуем читать белгородцам

«Нет плохих стран и народов». Как автостопом объехать полмира

«Нет плохих стран и народов». Как автостопом объехать полмира

Книжная полка «Фонаря». Какие книги мы советуем читать белгородцам

Книжная полка «Фонаря». Какие книги мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие книги о доме и жизни в нём мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие книги о доме и жизни в нём мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие интересные книги о книжных магазинах мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие интересные книги о книжных магазинах мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие семейные саги и книги об индийской культуре мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие семейные саги и книги об индийской культуре мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о науке и профессиях мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о науке и профессиях мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о магии и героях мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о магии и героях мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о человеческой психике и школах волшебства и магии мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о человеческой психике и школах волшебства и магии мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о собаках и книги белгородских писателей мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о собаках и книги белгородских писателей мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о котах и цирке мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о котах и цирке мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о бизнесе и языках мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о бизнесе и языках мы советуем прочесть

Книжная полка. Три книги, которые помогут вам стать более экологичным

Книжная полка. Три книги, которые помогут вам стать более экологичным

Книжная полка. Какие книги мы советуем прочесть на новогодних каникулах

Книжная полка. Какие книги мы советуем прочесть на новогодних каникулах