Книжная полка. Какие изданные и неизданные книги мы советуем читать белгородцам

Издать книгу — не такое уж простое дело, а потому в помощь начинающим есть множество сайтов. И первая часть «Книжной полки» будет посвящена таким произведениям, которые читателей уже нашли, а издателей — почему-то нет.

«Кофе с перцем и солью», Софья Ролдугина

Вообще книги Софьи Ролдугиной на прилавках книжных найти можно, но «Кофейных историй» среди них нет.

«Кофе с солью и перцем» (как и все остальные книги серии) — захватывающий детектив. Действие книги происходит в Великой Аксонской Империи, где по улицам ездят кэбы, омнибусы, а под землёй уже шумит метро. Главная героиня — леди Виржиния-Энн, хозяйка кофейни. Собственно, с попытки её убийства и начинается всё самое интересное.

Книга читается легко и быстро, я в своё время читала их «пачками» — по десять за месяц. Иногда убийцу можно угадать с самого начала, иногда ты до самой последней страницы ломаешь голову над загадкой, а потом ещё и долго удивляешься. «Кофейные истории» прекрасно подходят для чтения «между делом», в дороге или параллельно с чем-то серьёзным. Об одном хочу предупредить — не читайте перед сном. Лечь спать вовремя просто невозможно.

P. S. Отдельный плюс для таких любителей кофе, как я, — рецепт приготовления в конце каждой книги. Мой самый любимый — кофе с можжевельником и апельсином из 11-й истории.

Скачать можно тут.

«Аромагия», Анна Орлова

Ещё одна ненапечатанная история печатаемого автора. «Аромагия» — немного грустная сказка о любви и горе, фэнтези-роман с любовным треугольником. Действие происходит в условной Скандинавии XIX-го века, в мире науки и магии, льдов, снежных людей, драконов и инеистых великанов.

Но любовная линия здесь не главная. Анна Орлова затрагивает в своём романе и вопросы равноправия мужчин и женщин, и политическое устройство мира. Главная героиня книги — Мирра, замужняя женщина и аромаг. В рецензиях часто называют её «адекватной»; и это правда — в характере Мирры нет ни капли «мэрисьюшности» (Мэри Сью или Марти Стю — персонаж, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением), её поступки и мысли очень реалистичны.

«Аромагия» вся пропитана запахами. Их источник — не только рабочее место Мирры — «Уртехюс» («Дом трав»), одновременно врачебный кабинет, парфюмерный магазин и лаборатория — но и чувства и эмоции людей. Анна Орлова смогла дать каждой эмоции свой аромат, и это восхищает — читаешь, прислушиваешься к своим ощущениям и понимаешь: да, автор права, радость и правда пахнет апельсинами....

Скачать можно тут.

«Школа в Кармартене», Анна Коростелёва

Эта книга — моя самая большая любовь и самое большое горе. Она прекрасна, но она никогда не будет напечатана: Анна Коростелёва отказалась публиковать свои художественные произведения и выложила их все в свободный доступ на сайте «Самиздат».

Написать про эту книгу хоть что-нибудь внятное очень сложно. Кармартенская школа затеряна в пространстве и времени, на соседних страницах можно найти великанов и CD-диски, автобусы и бродячие башни, газеты и единорогов... Предметы, которые изучают ученики, тоже достойны внимания — древнегреческий, приметы времени, химия (она же алхимия, впрочем), астрономия, рунология, язык птиц и зверей и множество других. Директор школы — великолепный, неподражаемый и всем известный волшебник Мерлин. И поверьте мне — таким вы не видели его ещё нигде.

«Школу в Кармартене» надо читать просто ради самого процесса. Она настолько певуча, многогранна и мастерски написана, что с первых страниц начинаешь жалеть, что это написал не ты. А потом начинаешь думать — и хорошо, что не ты, читать намного интереснее. Анна Коростелёва собрала в этой небольшой, по сути, книге множество легенд и мифов Англии, Ирландии и Шотландии, не обойдя вниманием и реальную историю. А филологам и прочим неравнодушным к языку людям особое удовольствие доставит школьная игра «метаморфозы барда Талиесина».

Если вам хочется волшебства, юмора, лёгкого, но при этом неглупого чтения — эта книга ждёт вас. Рекомендую и настойчиво советую прочитать прямо сейчас.

Скачать можно тут.


***

Тема «избранности» — одна из самых популярных в фантастике. Какие только вариации не придумали писатели-фантасты — на любой вкус. Мы предлагаем вам три книги про спасение мира. Когда, как не в Новый год и Рождество, думать о судьбах человечества.

«Игра Эндера», Орсон Скотт Кард

Написана в 1985 году, впервые издана на русском в 1995, в октябре 2013 вышел одноимённый фильм, роман был переиздан. «Игра Эндера» получила две наиболее престижных литературных премий в области научной фантастики — «Небьюла» и «Хьюго» (1985 и 1986 годы соответственно).

Классическое представление темы Избранного: земная цивилизация уже 70 лет ведёт безвыигрышную войну с чуждой инопланетной расой, шансы на победу всё тают, и тут рождается гений, ребёнок, которому суждено стать спасителем человечества. И зовут его Эндрю Виггин, или Эндер, что значит «победитель».

От книги с подобной аннотацией не ждёшь никакого глубокого смысла, лишь постепенного нагнетания атмосферы до финального громкого «бум» со счастливым концом. Однако Орсон Скотт Кард не так прост. На фоне межпланетной войны и саспенса идёт рассказ о том, как формируется характер, о том, что любая победа на войне — Пиррова, и выйти из войны с честью невозможно в принципе, о том, что никогда и ничто не даётся легко.

Именно мощный пласт морально-этических дилемм и вопросов, которые затрагивает автор, и делает эту книгу по-настоящему любимой многими и достойной тех премий, которые она получила.

Где купить*

«Вокзал потерянных снов», Чайна Мьевилль

Учёный Айзек Дэн дер Гримнебулин из города Нью-Кробюзон в поисках решения стоящей перед ним задачи становится обладателем странной гусеницы. Айзек ухаживает за ней, кормит, а она превращается в огромное смертельно опасное насекомое, питающееся снами разумных существ. И ладно бы оно их просто «ело» — оно уничтожает разум, оставляя только беспомощные тела. И вот это насекомое, трансформировавшись до конца и превратившись в мотылька, находит ещё четырёх своих сородичей. Чем это грозит Нью-Корбюзону и всему миру — представить не сложно. И Айзеку предстоит их остановить.

Казалось бы — не самый оригинальный сюжет. Но сюжет в этой книге и не главное. Главная «фишка» этой книги — мир, созданный Чайна Мьевилем. Он не просто фон для происходящих событий, он «живой и светится». Люди, жукоголовые хепри, русалки, водяные, люди-кактусы, люди-птицы и многие, многие другие... И все они находятся в непрерывном взаимодействии.

Опишу эту книгу словами автора (согласитесь, мало кто сможет сделать это точнее) — «фэнтези в альтернативном мире с викторианской технологией. Итак, это скорее не феодальное общество, а раннеиндустриальное капиталистическое, с ярко выраженными чертами загнивающего полицейского государства».

Внимание: если одна мысль о насекомых вызывает у вас отвращение — не читайте. Насекомых тут много, в тех или иных воплощениях.

Где купить

«Дюна», Фрэнк Герберт

«Дюна» — один из самых известных научно-фантастических романов XX века, он также был удостоена премий Хьюго и Небьюла.

Действие романа происходит в отдалённом будущем в галактической империи человечества. Здесь нет мыслящих машин, роботов и компьютеров, но у людей очень развиты мыслительные и экстрасенсорные способности. Благополучие Вселенной «Дюны» заключается в меланже (оно же «спайс», она же «пряность»), которое даёт способность без каких-либо компьютеров вести корабли сквозь свёрнутое пространство. Единственный источник меланжа — пустынная планета Арракис; и вода там ценится гораздо больше, чем редкий и дорогой меланж.

Фрэнк Герберт создал фантастический мир и скрестил его с философским романом. «Дюна» — это цикл из семи книг, четыре экранизации и компьютерная игра. Что, кроме народной любви, может сказать больше о качестве этой книги?

Где купить


*Мы выбрали три крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.
\

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости