Книжная полка. Какие книги о человеческой психике и школах волшебства и магии мы советуем прочесть

Всемирный день психического здоровья ещё только в октябре, но почему бы не покопаться в глубинах сознания уже сегодня? Июньская новинка Варламовой и Зайниева напомнила мне книги, в которых интересно и весело написано про человеческую психику и все те странности, которые с ней иногда случаются.

«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», Дарья Варламова, Антон Зайниев

В современном мире депрессия стала отговоркой для любого плохого настроения, а между тем это серьёзное заболевание, требующее внимания и лечения. Дарья Варламова и Антон Зайниев, авторы этой книги, столкнулись с клинической депрессией, её неприятием окружающими и нехваткой адекватной информации по психиатрии. Тогда они перерыли ворох научных публикаций, поговорили со специалистами и разложили по полочкам не только депрессию, но и другие распространенные заболевания: биполярное, антисоциальное, тревожное и пограничные расстройства, СДВГ, синдром Аспергера и шизофрению. Результатом стала уникальная для России книга, которая поможет не сойти с ума, обнаружив психическое расстройство у себя или близких.

Где купить*

«Записки психиатра, или всем галоперидолу за счет заведения», Максим Малявин

В названии написано «записки», и это правда записки — истории из блога добрых психиатров автора. Практикующего, между прочим, психиатра. И практикующего не в шикарном платном кабинете, а в обычном психдиспансере города Тольятти.

Рецензии через одну ругают её за смех над тяжелобольными людьми, но, по-моему, это обычный врачебный юмор, который не даёт врачу выгореть. Воспринимайте персонажей книги как скомпилированных из тысяч настоящих пациентов (в каком-то смысле так оно и есть) — и смейтесь. Смех не только средство для долголетия, но и защитная реакция.

P. S. Если что — у автора и добавка есть. Ещё две книги.

Где купить

«Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики», Оливер Сакс

Книга написана в 1971 году, и до сих пор выходят переиздания — потому что здорово написана. Сакс доступно, живо и интересно объясняет странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием. Его книга рассказывает о людях, которых в обществе и за людей-то не считают, а они становятся актёрами, видят счастливые сны и могут распознавать ложь по голосу. Небольшие истории не о болезнях, но о людях — чтобы понимать, а не бояться.

Где купить

«Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз

Документальный роман о реальном человеке (людях?) — Билли Миллигане, у которого было расщепление личности на 24 разных. Внутри одной головы уживается как-то невероятная толпа — мужчины и женщины, взрослые и дети. Кто-то из них объявлен «вне закона» за свою асоциальность, кто-то наоборот — считается полезным, а потому доминирует.

Дэниел Киз даёт нам отличную возможность посмотреть на множественное расщепление личности со стороны, попробовать понять, каково было его обладателю. Однако понять Билли Миллигана мы не в силах. Он и сам себя не поймёт.

Где купить

***

Вторая часть подборки — для тех, кто ещё не отошёл от Международного дня защиты детей . На самом деле, на эту тему меня натолкнули новости и скандалы вокруг новой книги про Гарри Поттера. Согласитесь, лучшего описания магической школы, чем в поттериане, ещё не было. Я нашла ещё немного учебных заведений, где можно стать волшебником.

«Vita Nostra», Марина и Сергей Дяченко

Начинается всё с того, что Саша Самохина встречает незнакомца, который предлагает ей мелочь, несложное дело — бегать по утрам. В любом состоянии, в любую погоду, в четыре утра. Если бегать — то будет награда. Если не бегать — пострадает мать. И Саша бегает.

И «бежит» прямиком на первый курс Института специальных технологий города Торпы — «туда, не знаю куда». И учится молчать, несмотря ни на что, зубрит непонятные «текстовые модули», бывает немного нематериальной, периодически замирает на середине фразы. Становится Глаголом в повелительном наклонении.

Честно — невозможно описать, что происходит. Это надо читать. Это книга об избранности, о возможности стать кем-то Сверх. Очень странная и страшная книга. Три раза уже читала — и буду ещё.

Где купить

«Имя ветра», Патрик Ротфусс

Однажды, вернувшись с лесной прогулки, юный Квоут, актёр бродячей труппы, нашёл на месте разбитого на ночь лагеря страшное пепелище и изуродованные трупы друзей-актёров, его странствующей семьи. Отыскать убийц — загадочных чандриан — становится целью всей его жизни. Путь к цели лежит через Университет и его библиотеку. И надо как-то ухитриться сдать экзамены, не заплатить за обучение ни таланта и выжить в городе, полном врагов.

«Имя ветра» стала для меня тем самым кактусом из анекдота — она и прекрасная, и плохая одновременно. Ротфусс придумал и описал прекрасный мир — жители, обычаи, языки, вся эта реальность. Затягивает моментально и глубоко, невозможно оторваться. Но главный герой — просто провал. Такого Марти-Сью я не встречала уже давно. Он и красив, и умён, и дьявольски удачлив, у него есть тайна, ум и хитрость. Изо всех щелей светится обаянием и харизмой. У книги есть продолжение, но я не уверена, что буду его читать. Я не люблю кактусы, даже если они такие привлекательные.

Где купить

«Часодеи. Часовой ключ», Наталья Щерба

Это самая детская из школьно-магических книг, но это не значит, что она плохая. Отличный образец детского фентези — герои-подростки, чётко прописанные положительные и отрицательные герои, волшебная школа и прекрасно прописанный мир.

Обычная девочка Василиса, чудесный мир Эфлары, магия, завязанная на часах, и куча приключений. А самое прекрасное — это цикл книг! Аж целых шесть. То, что нужно на летних каникулах (даже если тебе 30 и ты работаешь).

Где купить


*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Екатерина Семёнова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости