«Изо всех сил показать результат». «Белогорье» одержало домашнюю победу в матче против «Локомотива»

Волейбольный клуб «Белогорье» впервые в этом сезоне победил в домашнем матче чемпионата страны и обыграл в трёх партиях одного из лидеров национального турнира — новосибирский «Локомотив». В команду вернулся капитан Тарас Хтей, а к зрителям — старший тренер «львов» Геннадий Шипулин.

Белгородские волейболисты заработали ещё три очка в национальном первенстве, обыграв в среду, 9 декабря, в трёх партиях на домашней площадке новосибирский «Локомотив». Матч шестого тура чемпионата России по волейболу прошёл при явном доминировании «Белогорья», несмотря на то, что белгородская команда за последний месяц проиграла три встречи из пяти, сменила старшего тренера и успела побывать на предпоследнем 13-м месте в турнирной таблице. Перед игрой с «Локомотивом» «львы» обыграли «Газпром-Югру» и поднялись на девятое место. Теперь же у них девять очков и шестое место в общем зачёте. Новосибирцы, к слову, до этой игры находились на четвёртом месте с 11 очками, а лидер чемпионата — «Факел» из Нового Уренгоя — на первом месте (14 очков). Кстати, в матче шестого тура волейболисты «Факела» всё же проиграли казанскому «Зениту» (3:1) и спустились на вторую строчку, «Зенит» же занял первую (15 очков). Но волейболистов из Нового Уренгоя ещё ниже может подвинуть московское «Динамо», если 10 декабря всё в том же шестом туре столичные волейболисты обыграют «Газпром-Югру».

На матч с «Локомотивом» в «Белогорье» вернулся капитан «львов» Тарас Хтей. Но вот на площадку за всё время игры Вадим Хамутцких его так ни разу и не выпустил. Осенью Хтею сделали операцию в Москве, сейчас он уже восстановился и приступил к полноценным тренировкам. Приятно удивил болельщиков своим присутствием на матче и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин. Ещё до стартового свистка Геннадий Яковлевич обратился к гостям и командам.

— Я сегодня от вашего имени и от себя лично хочу поздравить двух замечательных людей — у них недавно были дни рождения. Я не мог этого сделать (поздравить ранее — прим. ред.) по уважительной причине. Это те люди, которые прошли славный путь в нашем клубе. Они и сегодня в строю. [...] Десять лет назад я был против решения (установки скульптурной композиции «Волейболисты» на крыльце ДС «Космос» — прим. ред.), но меня не послушали. Сегодня этот памятник стоит и взят под охрану общественных памятников Белгородчины. Там запечатлены игроки. Ассоциируются они с замечательными людьми — это Вадик Хамутцких и Сергей Тетюхин. Один — тренер, а один — игрок. Я с удовольствием сегодня вручаю им копии этой скульптурной композиции, — сказал Геннадий Шипулин перед началом матча «Белогорье» — «Локомотив».

Напомним, Шипулин из-за проблем со здоровьем отсутствовал во время успешных для команды предсезонных первенств (речь идёт о победах «Белогорья» на турнире памяти Вячеслава Платонова в августе и Кубке Победы в октябре) и не очень счастливых первых туров чемпионата страны. Групповые же матчи в Лиге чемпионов прошли при полном доминировании белгородских волейболистов на площадке (за исключением встречи 5 декабря в Турции с местным волейбольным клубом — белгородская команда туда просто не поехала). Как уверял на конференции в конце октября уже бывший старший тренер «Белогорья» Борис Колчин, Шипулин всё это время хоть и не был рядом, но контролировал тренировки удалённо и из процесса подготовки команды не выпадал.

С первых минут первого сета белгородцы то уходили вперёд на два очка, то позволяли «Локомотиву» догнать их и сравнять счёт. Но на первый технический тайм-аут гости ушли, даже имея в запасе одно очко, — 7:8. После перерыва «Локомотив» зарабатывает брейковый мяч, сдержав атаку белгородцев и в ответ пробив их блок. Набранные «Белогорьем» следующие три очка подряд (атаки Марко Ивовича, Сергея Тетюхина и блок Артёма Смоляра) заставляют тренера новосибирцев взять первый тайм-аут. Но это не останавливает сербского доигровщика: трибуны просят эйс и получают его. Белгородцы к этому моменту набирают уже пять очков подряд и выходят вперёд — 12:9. Ко второму техническому перерыву преимущество хозяев вырастает и вовсе до пяти очков — 16:11. Второй тайм-аут гости берут при счёте 19:12, после которого упираются в блок Дмитрия Мусэрского. В концовке партии «Локомотиву» всё же удаётся отыграть несколько мячей, но на приближающуюся победу «Белогорья» в сете это уже не влияет. К тому же гости сами подводят себя к сетболу, ошибаясь на подаче, и касаются сетки, пытаясь спастись при следующем розыгрыше — 25:19.


Второй сет разворачивается по тому же сценарию. К первому техническому болельщики наблюдают «качели». В этот раз первыми восьмое очко зарабатывают белгородцы, они же благодаря эйсу Мусэрского приходят первыми и ко второму техническому перерыву — 16:14. Гости не сдаются, и кажется, что вторая партия останется за ними. Сравняв счёт при 19 очках, «Локомотив» начинает сдавать позиции: новосибирцы сначала подают в сетку, потом не пробивают двойной блок Дмитрия Мусэрского и Сергея Антипкина, берут второй тайм-аут, после которого не могут обыграть Романа Данилова на блоке, всё же отыгрывают один мяч благодаря подаче Данилова в аут, но тут же ошибаются на своей. Завершает вторую партию эйс Мусэрского — 25:21.

В третьей партии свой первый тайм-аут главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков взял через пару минут после начала игры. Слишком быстро «Белогорье» вырвалось вперёд — 3:0. К первому техническому хозяева успеют несколько раз ошибиться в атаке, а гости поставить тройной блок на Тетюхине. Разрыв снова становится минимальным — 8:7. После перерыва ситуация меняется на подаче связующего белгородской команды Сергея Антипкина. Он зарабатывает два эйса подряд, и «Локомотив» вынужден потратить свой второй тайм-аут, после которого связующий ещё раз подаёт навылет. Три эйса подряд! Преимущество «Белогорья» ко второму техническому перерыву — четыре очка. Счёт в третьем сете становится ещё более разгромным в сравнении с двумя предыдущими — 25:17. Причём последний 25-й мяч снова с подачи забивает Сергей Антипкин. Итог встречи — 3:0 (25:19, 25:21, 25:17).

«Это очевидно, что не хватило приёма на тех игроков, на которых мы пристально обращали внимание, ожидали, что будет прессинг в плане сильной подачи. Наша проблема пока остаётся — это приём. Сейчас всем непросто, поэтому мы будем настраиваться так, чтобы показать более состоятельную игру (на Кубке России — прим. ред.) в том элементе, который у нас сегодня откровенно не получился, поэтому, думаю, что матч будет совсем по-другому складываться», — прокомментировал поражение подопечных главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков.

Диагональный Роман Данилов стал самым результативным игроком матча, он набрал 15 очков, следом за ним — центральный блокирующий Дмитрий Мусэрский с 13 очками и доигровщик Марко Ивович с 11 очками. Лучшим среди гостей стал диагональный Денис Земченок — он забил 12 мячей, девять очков «Локомотиву» принёс сербский доигровщик Никола Ковачевич.

«Давайте будете судить о преображении команды вы сами. Ребята выкладывались полностью. Всё, что мы разбираем на собраниях, на предыгровых тренировках, всё выполняется, приносит результат. Будем бороться, какие ещё могут быть ожидания? Легко никогда не бывает. Это, может, со стороны показалось, что мы более-менее легко выиграли. Будем стараться изо всех сил показать результат (в полуфинальной игре Кубка России 12 декабря — прим. ред.) и играть в финале в воскресенье, 13 декабря», — заявил старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких.

Следующую игру — матч седьмого тура чемпионата России — «Белогорье» проведёт на выезде и встретится 20 декабря с ВК «Факел» из Нового Уренгоя. До этого белгородцы снова сыграют с новосибирским «Локомотивом» 12 декабря. На этот раз встреча пройдёт в рамках полуфинала Кубка России. Напомним, ВК «Белогорье» выиграл все три групповых матча и прошёл в «Финал четырёх» в Калининграде. Помимо волейболистов из Белгорода и Новосибирска, за Кубок страны поборются «Зенит» из Казани и столичное «Динамо».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости