Вадим Хамутцких назначен старшим тренером ВК «Белогорье»

Уже бывший старший тренер Борис Колчин среди причин своей отставки назвал позднее включение в работу с командой в нынешнем сезоне.

Вечером в понедельник, 23 ноября, стало известно об отставке старшего тренера белгородского волейбольного клуба «Белогорье» Бориса Колчина. На его место руководство клуба назначило Вадима Хамутцких.

Борис Колчин в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» рассказал о причинах своей отставки.

«У нас вчера состоялся разговор с руководством, и мы решили пока прекратить наши отношения. У нас было всё цивилизованно. Я не думаю, что настолько болезненно сказался результат, потому что было понятно, что этот сезон будет тяжёлым, но, может быть, какие-то другие причины. Я приехал помогать 5 октября, но что можно сделать за два месяца? Чудеса же не происходят. То, что я поздно начал этот сезон, наверное, в этом и причина, надо было, конечно, в июле начинать. Был взаимный разговор на хороших тонах, мы где-то пошли друг другу на встречу», — приводит слова Бориса Колчина спортивное издание «Р-Спорт».

Борис Колчин на матче «Белогорья» против дебютанта Суперлиги сезона 2015–2016 «Енисея» из Красноярска

Борис Колчин — мастер спорта международного класса. Впервые пришёл в «Белогорье» в качестве тренера после чемпионата страны сезона 2000–2001. Тогда белгородская команда в национальном турнире заняла лишь пятое место. Главный тренер Геннадий Шипулин вернул в состав Вадима Хамутцких и Сергея Тетюхина, взяв себе в помощники Бориса Колчина, ранее работавшего в итальянском чемпионате. И уже в следующем сезоне Суперлиги — 2001–2002 — ВК «Белогорье» занимает первое место, сохраняя титул чемпионов страны за собой на протяжении ещё трёх сезонов.

С 2001 года «Белогорье» стало трёхкратным победителем Лиги чемпионов, четырежды выигрывало Кубок и дважды Суперкубок России, ещё раз чемпионат России в 2013-м, а также клубный чемпионата мира в 2014 году.

В ближайшем матче «Белогорья», который пройдёт в Белгороде 26 ноября, руководить «львами» на площадке будет Вадим Хамутцких. Поможет ему в этом тренер Сергей Брусенцев.

Вадим Хамутцких — заслуженный мастер спорта, выступал за сборную России по волейболу в 1996–2004 и 2007–2009 годах. Серебряный и дважды бронзовый призёр Олимпийских игр, семикратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России. В 2002 году был признан лучшим подающим «Финала восьми» Мировой лиги, а также лучшим связующим «Финала четырёх» Лиги чемпионов, а в 2007-м — лучшим связующим чемпионата Европы.

Тренерскую карьеру Вадим Хамутцких начал в 2013 году в клубе «Газпром-Югра», в прошлом сезоне он руководил волейбольным клубом «Технолог-Белогорье», который выступает в высшей лиге «Б».

Вадим Хамутцких, Борис Колчин, Сергей Брусенцев

В новом сезон «Белогорье» провело четыре матча в чемпионате страны, три из которых — казанскому «Зениту», красноярскому «Енисею» и московскому «Динамо» — белгородцы проиграли. После четвёртого тура команда Геннадия Шипулина располагается на предпоследнем 13-м месте в турнирной таблице, имея в активе всего три очка — победа над дебютантом Суперлиги «Новой» из Новокуйбышевска. В Лиге чемпионов «львы» выступают успешно: два выигранных матча из двух в групповом этапе — победа над болгарами и немцами. Впереди домашние матчи Кубка России 26–28 ноября, гостевой матч Лиги чемпионов с турецким клубом 1 декабря, а также встреча на выезде в пятом туре национального чемпионата с «Газпромом-Югрой» 5 декабря.

Напомним, что в настоящее время главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин находится на реабилитации и руководит клубом дистанционно.

Текст: Михаил Пригара
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости