«Промсвязьбанк» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» провели опрос среди предпринимателей малого и среднего бизнеса, чтобы определить индекс предпринимательских настроений. В опросе участвовали около 200 белгородских предпринимателей. Общий федеральный индекс составил 42,5 процента. Социологи отмечают, что показатель ниже 50 пунктов говорит о снижении деловой активности бизнеса.
Пессимистичный Белгород
— Федеральный показатель смотрится лучше, чем показатель Белгородской области — 38,2 процента, — заявил региональный директор белгородского офиса «Промсвязьбанка» Андрей Конищев. — Если в целом настроение предпринимательского сообщества по стране неважное, то у нас оно ещё более пессимистичное.
Показатель удовлетворённости по прибыли у белгородских предпринимателей тоже ниже общего по стране — 38,3 процента против 42,6 процента.
— Продажи падают, прибыль падает. В том числе на это повлияла стоимость ресурсов — она резко выросла в начале года, — подчеркнул Конищев.
«Настроение предпринимательского сообщества находится в упадке. Лучше себя чувствуют те предприниматели, которые сумели перестроиться или ранее работали с государственными заказчиками. Малый бизнес, который большей частью отвечал на этот опрос, занимается торговлей и к госзаказам отношения не имеет. Поэтому сложились такие депрессивные настроения. Доля госсектора в бизнесе подрастает», — отметил начальник управления малого и среднего бизнеса «Промсвязьбанка» Вадим Игнатьев.
Эксперты банка считают, что отчасти такие настроения сложились из-за географического положения области.
— У нас регион приграничный, и события, которые происходят сейчас в Украине, нашли своё отражение в экономике Белгородской области, — заключил Андрей Конищев.
Золотые кабачки
Специалисты банка проанализировали инвестиционную активность бизнесменов и сделали вывод, что сейчас предприниматели предпочитают не вкладывать деньги в развитие бизнеса.
— Малый бизнес сегодня не готов инвестировать деньги, потому что не совсем понятно, что будет дальше. Неизвестность пугает. Если у кого-то есть деньги и есть хороший процент в банке, то зачем инвестировать 500 тысяч рублей в бизнес, который будет окупаться в течение длительного срока, если можно положить их на депозит и получить 10–12 процентов годовых, практически ничем не рискуя, — отметил Конищев.
— Предприниматели сейчас могут зарабатывать деньги на кредите. Те же сельхозпроизводители у нас могут взять кредит под пять процентов. Я спрашиваю, почему предприниматели не идут к нам брать деньги, а они отвечают — «Мы работаем за свои». Хорошо. Если у тебя есть миллион рублей, ими можно обеспечить 100 гектаров посевного материала — семена, удобрения, ГСМ. Так можно же свои деньги положить на вклад под 10–12 процентов, у нас взять под пять процентов и обеспечить себе возможность в случае неурожая вернуть деньги или заработать, — отметил исполнительный директор Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Олег Колесников.
Белгородские бизнесмены обращаются в банки с просьбой выдать кредит по сниженной ставке. Мечта за гранью реальности — кредит под пять процентов.
— Не может быть ставка пять процентов по кредиту при инфляции в 14 процентов. В рыночной экономике одним движением руки или по воле председателя Центробанка невозможно снизить инфляцию. На эти показатели влияет много факторов, в том числе наполняемость бюджета, его расходы, что, в свою очередь, зависит от цен на энергоресурсы, которые в основном страна экспортирует, — рассказал Конищев.
«Сегодня наши клиенты стали более дисциплинированными. За 2013–2015 годы просрочка по платежам — не более одного процента. Клиент сам понимает, что сейчас время трудное, время тяжёлое, мошеннических настроений абсолютно нет», — заявил Колесников.
— У нас сейчас основная точка роста — это сельское хозяйство. Самый мелкий производитель приходит и говорит: «Слава богу, доллар дорогой». Раньше, например, кабачки были никому не нужны, сейчас у производителей «золотые» кабачки. Почему «золотые»? Разница между стоимостью посева и уборки и продажной ценой зашкаливающая. Сейчас выгодно вдруг стало производить и морковь, и столовую свёклу, — резюмировал Олег Колесников.
Полные результаты исследования социологи компании планируют опубликовать в первом квартале 2016 года.