$ 59,46
 69,82
฿ 487 к
+1 °C

Зачем тратить 10 тысяч рублей на бизнес-тренинги

В своё время, когда я был ещё студентом, я часто видел объявления о том, что в город приезжает очень известный бизнес-тренер, и он проведёт какой-то очень уникальный семинар, посетить который можно всего лишь за 10 тысяч рублей. Для меня такие цифры за день обучения казались дикостью — как можно отдать шесть месячных стипендий за один день обучения по теме, которую я в университете изучаю целый год!

В течение следующих двух-трёх лет я стал участником многочисленных всероссийских образовательных форумов, на которых выступали именно такие очень известные тренеры. По закону жанра здесь напрашивается отличная история про то, как я открыл свой бизнес и стал миллионером, но нет. И всё же стоит признать, что за эти четыре часа занятий я зачастую начинал понимать тему намного глубже, чем за год изучения в университете. Но плату за четыре часа 10 тысяч рублей я всё равно считал неадекватной, поэтому перешёл на поиск таких занятий в интернете. Да, это были отрывки занятий, зато бесплатно!

Прошло ещё два года, и сегодня я уже занимаюсь своим делом и ещё чаще стал находить объявления про ещё более известных тренеров. Иногда у меня всё же получается попасть на такие семинары, уже даже заплатив за них 10 тысяч рублей. Не могу сказать, что каждый раз на таких занятиях я узнаю что-то уникальное, но чувства сожаления о потраченных деньгах у меня не возникает. Не возникает оно не только потому, что я ищу для себя оправдание, что не зря потратил эти деньги, но и потому, что такие семинары позволяют вырваться из ежедневных дел и взглянуть со стороны на себя и свой бизнес, понять, где ты сейчас и куда тебе идти.

К чему я всё это? На днях я побывал на семинаре Александра Фридмана по вопросам регламентирования и оптимизации рабочих процессов. Опять же, нельзя сказать, что я узнал что-то сверхуникальное про регламентирование, но я узнал очень много именно о нашей компании и о том, что с этим всем дальше делать. Со стороны это кажется понятным: просто бери и делай, всё же элементарно. Но на деле это тот же самый разрыв, который лежит между знанием о пользе бега по утрам и реальными каждодневными пробежками при любой погоде без наших стандартных «Сегодня день какой-то тяжёлый, завтра побегу точно». Это понимание этого разрыва между «как есть» и «как будет лучше» именно для твоего конкретного дела и составляет ключевую ценность таких семинаров.

Александр Фридман, на мой взгляд, не самый лучший оратор из тех тренеров, которых я видел. Он не делает шоу и не мотивирует сделать что-то прямо здесь и прямо сейчас. На его семинары надо идти за другим — поиском ответов на вопросы про то, что происходит в вашей компании, почему это происходит и что с этим сделать, чтобы выйти на новый уровень. А ещё за тем, чтобы снять «розовые очки», в которых ваша компания выглядит такой уникальной и непохожей на всех остальных. И это лично для меня намного ценнее «заряда бодрости» на выходе, ведь эмоции через день-другой всегда уходят, а в голове остаются (или не остаются) только мысли и факты. И они как раз и заставляют делать что-то иначе.

Стоит ли это таких денег? И да, и нет. Нет, если вы просто хотите знать больше — для этого вам лучше просто почитать книги и интернет (могу порекомендовать много полезных сайтов). Да, если вы реально занимаетесь развитием себя и своей компании и хотите понимать, куда дальше вам двигаться.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments