В Старом Осколе открыли завод по производству пуленепробиваемого стекла

Производитель стекла говорит, что 118-миллиметровый триплекс не пробьёт даже пуля из снайперской винтовки Драгунова.

В четверг, 25 октября, в Старом Осколе открыли единственный в Черноземье завод по производству триплекса — многослойного стекла. Получаемую здесь продукцию намерены в дальнейшем продавать предприятиям военно-промышленного комплекса, строительным, авиапромышленным и судостроительным компаниям. Сотрудники завода планируют производить в месяц 7,5 тысячи квадратных метров стекла уже черед три месяца.

На проект потратили более 56 миллионов рублей. На заводе компании «Остек» работают 30 человек, зарплата которых составляет более 35 тысяч рублей. Как рассказывает «БелПресса», стекло, которое используют в производстве, покупают в Ростове-на-Дону. Ближайшие конкуренты старооскольского завода, производящие такое пуленепробиваемое стекло, находятся в Челябинске и Санкт-Петербурге.

— Есть модная тенденция в строительстве — стеклянные купола. Их можно делать только из триплекса. Это остекление фасадов зданий, в том числе многоэтажных. Если используется закалённое стекло, то появляются блики, неровности. Это не очень красиво смотрится. Сейчас в стеклопакете наружным ставят триплекс, а внутренним — закалённое стекло. Уходим от бликов и приходим к безопасности. Это очень большой рынок, и мы одни из первых, кто эту нишу занимает, — цитирует издание начальника управления по развитию потребительского рынка региона Владимира Зубова.

Чтобы получить триплекс, каждый лист стекла моют в три этапа, после чего на него кладут плёнку и следующий лист. После этого их отправляют в камеру предварительного нагрева, температура в которой достигает 50 градусов, далее — на прессы, и завершается эта часть процесса ещё в двух камерах, где температура уже в два раза выше. Всё это нужно, чтобы выгнать лишний воздух, который остаётся между стёклами. Затем продукт кладут на загрузочные пирамиды и по рельсам отправляют в автоклав, где уже при 140 градусах плёнка за несколько часов кристаллизуется со стеклом.

Журналистам показали, насколько прочным бывает триплекс — от ударов молотком стекло только потрескалось, но не разбилось. Кстати, триплекс толщиной 118 миллиметров, по словам производителя, не пробьёт даже пуля из снайперской винтовки Драгунова.

Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости