«Живём на болоте». В Белгородском районе почти 60 домов затапливают грунтовые воды

Жителям нескольких улиц в селе Никольском достались земельные участки с высоким уровнем грунтовых вод. Несколько лет подряд люди просят Белгородскую ипотечную корпорацию, фонд поддержки ИЖС и администрацию района решить проблему с затоплением. «Фонарь» выяснял, что больше всего беспокоит владельцев домов, кто им может помочь и как будущим застройщикам избежать подобных проблем.

Жители трёх улиц в Никольском живут в месте с высоким уровнем грунтовых вод

Сергей Радомский с семьёй переехали из Хабаровского края в Белгородскую область в 2011 году. Тогда же они купили участок в 15 соток в селе Никольском на улице Вишнёвой, а в сентябре 2011 года вырыли и залили фундамент дома. Планировали в течение года завершить стройку и поселиться в живописном, тогда ещё не сильно застроенном районе. С одной стороны — лес, с другой — трасса, недалеко находится остановка общественного транспорта. По соседству активно строились дома, расширялась инфраструктура — появились магазины и аптека. К домам на улицах Вишнёвой, Героев России, Комсомольской ведёт хорошая новая дорога. Но в последние три года Радомским и нескольким десяткам их соседей наслаждаться жизнью в собственном доме мешают грунтовые воды.

— Я приехал, когда покупал в 2011 году участок, посмотрел — красота. Рядом остановка. Как она называлась, мы тогда не знали. Ездили сюда на машинах, но однажды машина сломалась, и нам пришлось добираться на автобусе. Водитель спрашивает: где будете выходить? Мы говорим: вот там-то и там-то. Он отвечает: запомните, эта остановка называется «Родники». Тут мы взялись за голову. Когда мы сюда ездили целое лето на стройку, обращали внимание, что вдоль дороги бежала вода. Ну бежала и бежала. Когда рыли фундамент в сентябре 2011 года, стояла сухая погода, поэтому мы ничего не заметили и не заподозрили. Но с каждым годом становилось всё хуже, — рассказывает Сергей Радомский.

Вместе с ним мы прошлись по улице Героев России, которая расположена параллельно Вишнёвой. Кто-то давно закончил строительство и живёт в своём доме, кто-то — только достраивает. Обращаем внимание на один из таких почти достроенных домов — он стоит окопанный вдоль стен. Траншея примерно такой же глубины, что и котлован фундамента дома, примерно на метр заполнена водой — дом буквально стоит в «луже». Пока мы осматривали стройку, к нам подошёл мужчина, житель соседнего дома, у которого такая же проблема.

— Я сейчас копаю яму под столб для ограды. Немного вырыл — в ней уже стоит вода. Фундаменты домов у нас глубиной один метр 20 сантиметров, а там уже вода. Получается, что фундамент наших домов ниже уровня воды. У нас деревья гниют, залитые водой. Но самое страшное, что вода подмывает фундамент, и дома рискуют треснуть. По соседству уже был случай, когда по стене достроенного дома пошла трещина. Мы живём на болоте, — резюмирует владелец дома на улице Героев России.

Все жители примерно 60 домов на трёх параллельных друг другу улицах — Вишнёвой, Комсомольской и Героев России — купили участки под застройку в Белгородской ипотечной корпорации. Сергей Радомский говорит, что при покупке участка их никто не предупреждал об особенностях этой местности.

— Нам, можно сказать, не повезло. Мы купили участок как раз в том месте, где высоко подходят грунтовые воды. А вот буквально в ста метрах от нашего дома, чуть ниже по участку, — сухо, — объясняет Радомский.

В первый год после обнаружения проблемы мужчина и некоторые его соседи пытались решить её своими силами: установили на участках герметичные септики для канализационных стоков, вырыли небольшие траншеи рядом с домами, чтобы вода не шла во дворы и огороды. Параллельно пытались добиться сначала от поселковой, потом от районной администраций и фонда поддержки ИЖС какого-то комплексного решения проблемы.

— Я уверен, что есть способ провести своеобразную мелиорацию на этом участке земли, чтобы понизить уровень грунтовых вод.

С 2011 года и по сегодняшний день ни муниципалитет, ни Белгородская ипотечная корпорация, ни Белгородский областной фонд поддержки ИЖС не нашли способа решить проблему с затоплением.

— Чаще всего мы слышим ответ, что денег нет. Но мы готовы соседями сброситься и оплатить часть работ. Лично я в месяц на откачку воды из септиков трачу около 8 тысяч рублей. У соседей — примерно также: у кого-то больше, у кого-то меньше. Кто живёт в доме постоянно, как мы, — те часто тратятся на осушение. Кто приезжает только на выходные — приехали, выкачали воду, уехали. Им попроще. За год набегают десятки тысяч рублей. Нам было бы дешевле один раз собрать деньги и вложиться, но для этого нужно участие администрации Белгородского района или поселковой администрации.

В апреле 2016 года Сергей Радомский, чей дом находится на улице Вишнёвой, и Александр Коровин, владелец дома на улице Комсомольской, 117, на том самом «болотистом» участке, написали жалобы в «Чёрный список» на сайте «Народная экспертиза». Коровину и Радомскому ответили сотрудники администрации Белгородского района и Белгородского областного фонда поддержки ИЖС.

Даже в сухую погоду уровень воды в канализационных колодцах постоянно поднимается

— По информации предоставленной ГУП «Областной фонд поддержки ИЖС», по Вашему обращению состоялся выезд комиссии в микрорайон «Никольское-15/2». Факты, изложенные вами, подтвердились. В настоящее время Белгородский областной фонд поддержки ИЖС и Белгородская ипотечная корпорация не располагают средствами для устройства системы водопонижения грунтовых вод. Вместе с тем в настоящее время существует оборудование и технологии индивидуальной очистки сточных вод, рассчитанные на одно домовладение и пригодные для использования в подтапливаемых грунтах, — говорилось в ответе администрации.

В фонде поддержки ИЖС к аналогичному ответу добавили также совет обратиться за консультацией в ООО «Энви-Пур Белгород», в организацию, которая специализируется на установке и обслуживании очистных станций.

Редакция «Фонаря» отправила письменный запрос в администрацию Белгородского района, в котором попросила прокомментировать проблемы жителей микрорайона. В документе за подписью замглавы администрации — руководителя комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры Антона Шопина — администрация подтвердила наличие проблемы и рассказала, что собирается «принять меры».

— Проблема подъёма грунтовых вод в процессе развития районов массовой жилой застройки, не имеющих централизованной системы канализации, известна не первый год и имеет тенденцию к её обострению, — говорится в ответе на редакционный запрос.

На этот раз муниципалитет, в отличие от Белгородской ипотечной корпорации и фонда поддержки ИЖС, не стал рассказывать жителям про отсутствие денег и давать советы решить проблему в частном порядке. Правда, пока никаких конкретных решений проблемы районная администрация предложить не может. Здесь пообещали вместе с фондом поддержки ИЖС провести совещание в Никольском и найти способ понизить грунтовые воды в проблемном микрорайоне. Сколько это будет стоить и кто именно оплатит эти работы, — в муниципалитете обещали уточнить не раньше августа 2016 года.

Фундаменты строящихся домов заливает водой

Эксперт «Фонаря»

Юрист, директор правовой компании «Хартия» Александра Береславцева.

— По общему правилу, продавец земельного участка не обязан проводить на нём геологические изыскания. Продавец передаёт участок — покупатель его осматривает и принимает или не принимает. Если всех всё устраивает, тогда заключается сделка купли-продажи. Если же при использовании земельного участка выяснилось, что он не пригоден для своего назначения — для строительства жилого дома, в таком случае собственник может обратится к продавцу с требованием расторжения договора купли-продажи и возврате потраченных денег.

Ситуация сложнее, если на участке уже успели построить дом. Тут возникает вопрос: понимал ли собственник в начале строительства, что участок для этой цели непригоден? Например, каким образом происходила укладка фундамента, если земля затоплена? Обнаружив при подготовке к строительству высокий уровень грунтовых вод, нужно было приостановить работы и обратиться к продавцу. Если же новый хозяин участка решил продолжить стройку, то со взысканием убытков в судебном порядке у него возникнут трудности. В принципе, строить дома можно и на болотах, и на ледниках, и на Марсе, — дома будут стоять. Но при сложных условиях рельефа и наличии грунтовых вод, стройка должна вестись по специальным проектным решениям.

Перед тем, как строить дом на любом земельном участке, разумно обратиться к юристу и специалисту по инженерно-геологическим изысканиям. Юрист проверит условия сделки, а специалист по инженерно-геологическим изысканиям даст заключение, в котором укажет, можно ли в этом месте строить и что именно нужно будет учесть в проекте дома, чтобы избежать его последующей деформации, образования трещин и тому подобного. Порядок использования земель устанавливается на основании зонирования территорий. Получается, что если земля отведена под ИЖС, то, согласно утверждённым градостроительным регламентам, на ней можно строить жилые дома. Исходя из этой логики, собственники земельных участков могут поставить перед администрацией вопрос о проведении дренажных и иных необходимых земельных работ.

Текст и фото: Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Новые семейные ценности. Может ли ипотека помочь белгородцам решить квартирный вопрос

Новые семейные ценности. Может ли ипотека помочь белгородцам решить квартирный вопрос

Строить, а не имитировать. Что делать застройщикам, которые не успели в срок завершить строительство дома

Строить, а не имитировать. Что делать застройщикам, которые не успели в срок завершить строительство дома

Ледяное жильё. Белгородка не может жить в своей квартире, потому что строители забыли её утеплить

Ледяное жильё. Белгородка не может жить в своей квартире, потому что строители забыли её утеплить

Квесты в жизни. Как купить квартиру в ипотеку

Квесты в жизни. Как купить квартиру в ипотеку

В Белгородском районе прекратили строительство торгового центра на месте парка

В Белгородском районе прекратили строительство торгового центра на месте парка

Генпрокуратура поддержала решение прокуратуры Белгородского района о запрете строительства торгового центра в Майском

Генпрокуратура поддержала решение прокуратуры Белгородского района о запрете строительства торгового центра в Майском

Евгений Савченко предложил рекламировать белгородские участки ИЖС с помощью блогеров

Евгений Савченко предложил рекламировать белгородские участки ИЖС с помощью блогеров

В микрорайоне ИЖС Драгунское-75 нет дорог и газа. Что говорят чиновники?

В микрорайоне ИЖС Драгунское-75 нет дорог и газа. Что говорят чиновники?

Стало известно, как будут выглядеть дома проекта «Новая жизнь. ИЖС»

Стало известно, как будут выглядеть дома проекта «Новая жизнь. ИЖС»

В Майском заработала станция обезжелезивания на четыре микрорайона ИЖС

В Майском заработала станция обезжелезивания на четыре микрорайона ИЖС