Ненормативный снег. Критик и чиновник выясняют, кто виноват в плохой уборке Белгорода

Пик снегопадов в Белгороде прошёл, оставив за собой глубокий психологический след, — мэрия и горожане до сих пор «кидают снежки» друг в друга, обвиняя в плохой уборке города. Чтобы понять, кто прав, а кто очень прав, мы придумали образ типичного критика, который даже не задаёт вопросы, а сходу ругает власть. Отвечать ему будут конкретные руководители округов Белгорода и заместитель начальника департамента городского хозяйства.

«Коммунальщики совсем зажрались, сидят в своих офисах и не убирают снег!»

Стоп. Во-первых, коммунальщики — это далеко не все те люди, которые отвечают за уборку Белгорода. Есть чёткая градация зон ответственности: за дороги и улицы города отвечает «Белгорблагоустройство», за дворы — управляющие компании (далее УК) и товарищества собственников жилья (далее ТСЖ), за территории около учреждений и предприятий — непосредственно их собственники или арендаторы. Иными словами, если где-то в Белгороде не убран снег, не надо спешить винить коммунальщиков, а в их лице и властей — возможно, дорогу не расчистил нерадивый хозяин магазина или дворники УК.

— Эта граница глазом не видна. Она размыта, но в некоторых местах города при снегопаде очевидна: одна УК справляется, другая нет, и граница, к сожалению, обретает осязаемый, видимый барьер, — поясняет заместитель департамента городского хозяйства администрации Белгорода Сергей Полхов.

Сергей Полхов, заместитель начальника департамента городского хозяйства, фото пресс-службы администрации Белгорода

Для справки: улично-дорожная сеть Белгорода составляет 9 миллионов квадратных метров. Дворовые и междворовые территории — 7 миллионов квадратных метров, из которых подлежат уборке зимой более 5 миллионов квадратных метров.

«Значит, ничего не делают власти, которые должны спрашивать с уборщиков!»

Власти говорят об обратном.

Когда в городе снегопад, уборка должна начинаться в шесть утра, чтобы те, кто выходит около 7:30 на работу, не закапывались в снеге, а нормально шли к машине и уезжали. Контролируют это специалисты Восточного и Западного округов Белгорода, которые к семи утра выходят на работу, — за каждым из них закреплена своя территория. Если где-то не почищено, специалист звонит спящему директору УК и спрашивает с него. Или обращает внимание на плохую работу «Белгорблагоустройства» звонком, соответственно, в эту компанию.

— При выявлении каких-то недостатков есть право составления административного протокола, но мы для себя не ставим целью составить их как можно больше, — комментирует руководитель комитета по управлению Восточным округом Белгорода Вячеслав Сушенков.

Для справки: на сегодняшний день по территории Восточного округа многоквартирные дома обслуживают 22 организации, в отношении которых составлено 48 административных протоколов — это по УК. Всего же по округу составлено 163 протокола за ненадлежащую уборку от снега и наледи. В Западном округе на УК и ТСЖ составлено 72 протокола, по всему году — 249.

«Да я даже пиво вчера в магазине не смог купить — перед ним всё занесено снегом!»

Если «перед ним» — это десять метров от магазина, то скорее всего претензии нужно предъявлять его директору. По правилам благоустройства Белгорода, все учреждения и коммерческие предприятия должны самостоятельно убирать свою территорию — в зимнее время чистить и вывозить снег.

— Хозяева не заботятся о собственном бизнесе: несколько раз в ходе мониторинга мы сталкивались с тем, что просто не вычищены входные группы. Это касается и будних, и выходных дней, — поделился руководитель комитета по управлению Западным округом Белгорода Андрей Морозов.

«Во дворе бардак, оставил машину на обочине, а её эвакуировали. Буду Путину жаловаться!»

Власти оправдываются, что делают это не от хорошей жизни. За последние выходные только в Западном округе 219 (!) раз происходила одна и та же ситуация — брошенные автомобили мешали спецтехнике убирать конкретную улицу. В основном это происходило в районе Харьковской горы на улицах Щорса, Губкина, Будённого, Есенина и Конева. За каждый подобный случай владельца машины ждал штраф — 2 тысячи рублей.

— 21 человек по требованию комитета округа явился и понёс наказание 2 тысячи рублей. С остальными происходит процедура выявления владельцев, почтой все виновные уведомлены. Если они не являются, то вступает в силу правило заочного протокола, который направляется в отдел экологии и дальше происходит его рассмотрение, — описал процедуру Андрей Морозов.

Для справки: общая сумма наложенных штрафов по уборке снега в Белгороде составляет 472 тысячи рублей.

«Да если бы вы хотя бы говорили, когда тачку убирать с дороги...»

Говорили. И не раз.

— К сожалению, на все официальные предупреждения, составление регламентов уборки улиц, реакции от жителей было минимум. После первых случаев отсутствия реакции даже было принято решение выставлять информационные таблички, что с такого-то по такое-то время конкретно на этой улице будет уборка, — оправдывается Сергей Полхов.

Для справки: на 29 января в Белгороде вывезено 117,5 тысяч кубических метров снега, а также использовано 12 тысяч кубических метров песко-соляной смеси. В двух округах организовано 11 площадок для вывоза снега, согласованных с экологическими службами.

«Всё это фигня...»

Подожди, кое-что ещё забыл, — власти говорят, что предприятия и учреждения вместо вывоза снега на специальные площадки нередко вываливают его просто на дороги. Нехорошо, правда?

«Угу. Ну чиновники тоже хороши — ходят себе по городу и штрафы выписывают не глядя».

Власти говорят, что у них есть целая процедура на этот случай, дабы исключить субъективизм. Вот выходят специалисты смотреть, как город убирают. Потом выявляют административное правонарушение, составляют акт, фотографируют участок. На основании акта в присутствии виновного составляется административный протокол. Если виновный не является, то протокол составляется заочно с присутствием понятых. Материал доставляется в отдел по экологическому надзору по Белгороду и Белгородскому району. В назначенное время, о чём виновное лицо уведомляется, протокол рассматривается — по итогам рассмотрения выносится решение о наказании.

— Но здесь тянется цепочка, — считает Вячеслав Сушенков. — УК отказываются в период снегопадов работать круглосуточно, хотя современные технологии позволяют знать, что будет снегопад. И что мы видим? Житель выходит из дома, по пояс в снеге, с горем пополам откапывает машину, выезжает. УК не может запустить трактор туда до этого и ждёт пока машина уедет. Машина уехала, а тракторист тоже уехал в другое место.

Человек приезжает с работы — у него двор не почищен. Он бросает машину вдоль проезжей части. И тут наружные службы «Белгорблагоустройства» не могут вычистить улицу — это замкнутый круг, который приходится решать только административным путём, то есть наказаниями УК и водителю.

Для справки: правила благоустройства содержат более 400 статей, которые охватывают практически всё, что можно нарушить летом и зимой в Белгороде.

Участники пресс-конференции (слева направо) Андрей Морозов, Сергей Полхов, Вячеслав Сушенков, Светлана Губина, фото пресс-службы администрации Белгорода

«Так кто виноват-то в итоге?»

Власти, пусть и дипломатично, но ссылаются на неготовность управляющих компаний.

«Я не хочу давать оценок публичных и поимённых, но выскажу общую мысль, что УК и ТСЖ оказались не полностью готовыми к такому снегопаду. Это видно из количества техники — её очень мало в УК и ТСЖ. В лучшем, случае это два трактора и штат дворников. До сих пор часть дворов не убрана. В ходе ежедневного мониторинга мы видим, что тротуары вычищены, входные группы вычищены, но междворовые проезды вычищены неудовлетворительны. Ситуация каждый день улучшается, но не теми темпами, которые прописаны в правилах благоустройствах Белгорода и соответствуют требованиям горожан», — пояснил Андрей Морозов.

Для справки: при штатной численности дворников в УК и ТСЖ 897 человек фактически трудоустроены и работают в Белгороде 662 человека.

«И что?»

А то, что норма уборки на одного дворника — 3630 квадратных метров. А ввиду отсутствия персонала, дворники в Белгороде работают от 1,3 ставки до двух, соответственно и площадь уборки увеличивается до двух раз.

Для справки: чтобы дворнику вручную убрать территорию в 5970 квадратных метров, ему потребуется 15,5 часа беспрерывной работы.

«Да дворники хотя бы не чистят так, что ребёнка уже на санках не покатаешь и самому на лыжах не поездить!»

«ОК», — говорят власти и предлагают задуматься, что будет, если не убирать снежный наст, как, например, это делают в Санкт-Петербурге. А тогда этот наст превратится в ледяную корку.

В Питере, объясняют чиновники, нет температурной «болтанки»: там столбик не бегает от минуса к плюсу, тогда как в Белгороде такое случается гораздо чаще. «И тогда Белгород превратится в один большой каток», — объясняет Сергей Полхов.

Помочь в уборке улиц должны и квадроциклы, которые в тестовом режиме сейчас используются в городе. «Если те тесты, которые ведутся сейчас, устроят нас, администрация города будет выходить с инициативой о приобретении этой техники», — пообещал Полхов.

«Ха-ха. В следующем году зима для властей снова придёт „внезапно“ и никакие квадроциклы не помогут».

Власти не скрывают, что не ожидали такой масштаб нынешних осадков, но призывают не заниматься популизмом и не призывать к покупке сотен единиц новой техники — как минимум потому, что три остальных сезона года она будет никому не нужна.

— Стихией мы, к сожалению, а, может, и к счастью, управлять не можем. Всё это произошло из-за того, что у нас был «ненормативный» стихийный снегопад. Можно закупить 500 единиц техники, которая будет необходима в очень короткий период. Это ляжет и на бюджет города, в частности «Белгорблагоустройства», и на бюджет УК — в частности, горожан.

Для справки: в нынешнем году белгородскими властями впервые применена практика перерасчёта платежей за ненадлежащую уборку территории.

«Что бы ни случилось, всё равно Соборную площадь первой уберёте, а о нас забудете!»

В этом есть рациональное зерно. По правилам благоустройства, в городе есть несколько категорий дорог. Первая — у центральных улиц, их убирают первыми. Затем коммунальщики движутся по плану, прописанному в законе. Дворовые территории не имеют привилегий, однако чиновники заверяют, что если сегодня УК начали уборку с двора X, то завтра обязательно начнут её с двора Y, чтобы соблюдать справедливость.

«Вся страна уже о белгородских сосульках узнала, а вы о справедливости какой-то говорите».

Чиновники сами удивились, когда 28 января в сети появились сообщения о неработающей «горячей линии» по сосулькам. Полхов рассказал, что кол-центр был открыт по теме отопления и уборки снега в Белгороде, более того — работал только в период снежных заносов. Откуда Общероссийский народный фронт нашёл здесь сосульки, никто так и не понял.

— Но раз информация прошла, мы не имеем права не отреагировать. С восьми утра 29 января кол-центр работает. При этом по сосулькам нужно обращаться к ТСЖ и УК, они должны отреагировать на обращение незамедлительно.

Для справки: +7 (4722) 27-02-91 круглосуточная горячая линия «Белгорблагоустройства».

«Короче, надо отдать всё частным предпринимателям, как в Воронеже, а вас всех разогнать!»

В Воронеже действительно обсуждается возможность отдать уборку города в частные руки. Но в мэрии Белгорода хватаются за голову от таких инициатив. В частности, Сергей Полхов не понимает, как среди «компаний-мошенников», которых по его словам большинство в Белгороде, определить того единственного или нескольких ответственных за такой огромный фронт работы. По его мнению, «ни в какие сроки» невозможно будет создать второе «Белгорблагоустройство», поэтому и «изобретать велосипед» чиновник не советует.

— Если посчитать экономику вопроса, придём к выводу, что это не имеет смысла. Тем более «ломать» систему, если у нас все налажено и работает. Наверное, легче будет исправлять замечания и подходить к идеалу, нежели менять всё. Может, в Воронеже мэр свою фирму хочет туда продвинуть? У нас в Белгороде мэр не такой — он порядочный.

Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости