105 минут на путешествие. Как я завтракал ещё на «Богданке», а обедал уже на Невском

Когда рабочая неделя начинается не в офисе — это всегда приятно. Когда это незапланированное путешествие — приятно вдвойне. Пока в редакции в пятницу решали, кто полетит в Питер с заданием, я фантазировал, куда бы сходил в Северной столице, окажись там через пару часов. И мне повезло: на мой аргумент «как же вы тут без меня?» в глазах коллег читалось: «Легко!».

Мама с ребёнком на берегу Невы

В 9:00 в понедельник я уже ехал на такси в белгородский аэропорт. Стечение обстоятельств, но таксист почему-то рассказывал мне, как он ездил на машине в Санкт-Петербург, чтобы, собственно, купить «Рено», на котором мы в этот момент подъезжали к белгородскому терминалу.

— В отпуск?

— Да по работе, — пробормотал я, вытаскивая не очень ручную кладь из машины.

— Удачи, — отсыпал мелочи таксист и поехал по своим таксистским делам.

В этот момент я почему-то думал о 20-часовой поездке в Питер на поезде, когда, получая дозу железнодорожной романтики, успеваешь от неё устать, и потому прибытие в новый город первое время напрягает. Я летал давно, а из белгородского аэропорта и вовсе ни разу. Старый терминал работающим я не застал, а новый, кажется, видели все. Писали о нём разное, обсуждая его внешний необычный вид и различные удобства. Писали и мы о том, что изменилось в белгородском аэропорту с момента его открытия в июле 2013 года.

Церемония открытия международного аэропорта «Белгород», фото пресс-службы аэропорта

В процессе реконструкции удлинили и расширили взлётно-посадочную полосу. Это позволило принимать современные воздушные суда типа ТУ-204, 214, Airbus A319, A320, A321, Boeing 737 всех модификаций, Boeing 757-200, Boeing 767-300ER. В 2014 году ОАО «Белгородавиа» даже признали лучшим региональным аэропортом страны на ежегодном международном форуме Института Адама Смита «Развитие аэропортов в России и СНГ», а по результатам Национальной премии «Воздушные ворота России-2015» аэропорт получил целых три награды.

У меня на руках был билет на первый рейс «Белгород — Санкт-Петербург — Белгород» от «Комиавиатранс» из Сыктывкара. Компания ещё в начале января анонсировала, что 50-местный Embraer 145 будет вылетать по понедельникам и средам из Санкт-Петербурга в Белгород в 8:20, а из Белгорода в Санкт-Петербург в 10:55. Пока полётная программа запланирована до апреля, но, кажется, есть все предпосылки, что её продлят и на лето. Пока я томился, пытаясь представить себе размер самолёта и прикинуть, где же мне предстоит сидеть, в зале ожидания среди пассажиров других рейсов разыграли три сертификата на перелёт в Питер и обратно: 100, 50 и 30-процентные скидки. В это время приземлился и рейс из Питера.

В первый рейс самолёт заполнился примерно на половину. На борту в одном ряду три места — кресло/проход/два кресла. Приятная мелочь: если у вас в билете рядом с номером места пометка C, то сидеть вы будете у окна, а если A — то у окна и один (мне досталось именно такое). Инструкция от бортпроводников, запоминаем, как пользоваться кислородной маской, пристёгиваем ремни, взлёт.

Приятный бонус дневных путешествий самолётом: если вы вылетаете из закрытого тучами города в другой такой же, вам точно придётся по душе почти полтора часа солнца на высоте 10 тысяч метров при скорости около 800 километров в час. Поэтому я не стал отвлекаться ни на музыку, ни на чтение, только утолил жажду напитком, предложенным бортпроводником. В 12:40 мы начали снижение.

Питер встретил белгородской погодой (хотя принято сравнивать иначе). Пулково — огромный аэропорт, не такой суетной, как московские аэровокзалы, но с такими же таксистами и фастфудом. Забегая вперёд, скажу: утром среды я лениво передвигал ноги от пункта контроля к стойке регистрации и дальше к воротам, чтобы сесть на обратный рейс, навигация понятная, людей с утра немного. Здесь комфортно.

Новый терминал запустили тоже в 2013-м. В прошлом году Пулково обслужило 13,5 миллиона пассажиров. На сайте аэропорта есть подробная занимательная статистика — от количества стоек регистрации и эскалаторов до списка самых популярных внутренних и международных рейсов. Добраться до города можно тремя способами: вызвать или взять такси тут же, позвонить друзьям или родственникам, чтобы вас забрали на машине, или сесть на автобус № 39 и доехать до станции метро «Московская». Когда будете ехать в Пулково, нужно помнить, что метро открывается около шести часов утра, регистрация на рейс в Белгород заканчивается в 7:40, а посадка — в 8:00.

Безусловно, жизненные сценарии у всех разные: такой рейс будет удобен, если вы собрались на концерт, выставку, семинар, мастер-класс или любую другую встречу, например, по работе, а ни времени, ни желания трястись в поезде нет. Билет в одну сторону на рейс от «Комиавиатранс» начинается от 6 тысяч рублей.

Я пытался спланировать своё время в Питере. Честно. Но спонтанные поездки прекрасны тем, что они спонтанные. Поэтому я решил этих полтора дня просто гулять. Кстати, остановиться у друзей — бесценно, для всего остального есть booking.com, airbnb.ru, oktogo.ru и ещё с десяток сервисов и сайтов.

Каждый, кто приезжает в Санкт-Петербург впервые, должен, конечно же, посетить знаменитые места и достопримечательности. Их много, о них пишут во всех путеводителях, фотографии этих мест есть в инстаграме у всех, кто был в Питере и у кого есть инстаграм: Эрмитаж, Невский проспект, Сенатская площадь, Петропавловская крепость, Спас на Крови, Исаакиевский собор, Русский музей, Марсово поле, Казанский собор, Аничков мост, Александрийский театр, Мариинский дворец, Стрелка Васильевского острова и многое другое. Здесь около 350 мостов только в черте города, а историй, связанных с ними, наверняка ещё больше. Здесь рождались и умирали великие люди. Здесь история в каждом здании и в каждом парадном.

Исаакиевский собор

Прекрасно, если с вами будет кто-то, кто знает о городе немного больше вашего. В таком случае даже не обязательно проверять то, что вам рассказывают, можно просто удивляться, смотреть по сторонам, делать редкие фото на телефон и идти по лужам дальше, попадая в бары, которых в Питере сотни.

Например, на пересечении Захарьевской улицы и Литейного проспекта есть «Большой дом» (или «Серое здание») — здание ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Существует легенда, что в землю уходит столько же этажей, сколько возвышается над ней. А вообще этого здания здесь быть не должно — оно выше остальных и портит так называемую перспективу улиц. Или вот ещё: говорят, что на Невском проспекте на пару градусов теплее, чем на других улицах.

И мне стал интересен другой Питер — «мелкий», — тот, который видят петербуржцы, которые давно привыкли к масштабным видам. Решётки, двери, таблички, подъезды (простите, парадные и лестницы) — всё, что на фото туристов попадает в последнюю очередь.

Лучше посмотрите сами.



Текст и фото: Михаил Пригара

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости