«Встречают по одёжке». Что думают о белгородской архитектуре строители «Сити Молла» и «МегаГРИННА»

Программа «Упаковка зданий» на youtube — это проект инжиниринговой компании «Много-гранники». Здесь рассказывают об оригинальных фасадных решениях, которые помогает привлекать целевую аудиторию. Ведёт программу генеральный директор компании Роман Иванов. Он оценивает внешний вид и «фишки» в ресторанах «Лес&Лис», Sosnovka Loft, кофейнях«Комод» и «Имбирный пряник». Корреспондент «Фонаря» узнала у создателей проекта, почему здания похожи на людей и каким должен быть центр города.

Роман, когда и как возникла идея проекта «Упаковка зданий»?

Она возникла в 2013 году после окончания проекта «МегаГРИНН Белгород», в котором мы впервые раскрылись по-настоящему. В этом проекте мы впервые заключили около 90 разноплановых контрактов: фасады, интерьерные светильники, рекламные, конструкции, барные стойки,облицовка эскалаторов, лестниц, сцены и... тогда мы носили имя «Фасадная компания ВИД». А с лёгкой руки заказчика носили прозвище «шило-мыло-***». Стало понятно: что-то надо менять. В 2015 году мы начали искать новое имя и в 2017 нашли его «Много-гранники», а вместе с ними и «Упаковку зданий».

Вы основатель компании «Много-гранники». С чего вы начинали?

С большого желания сделать крутой продукт. Я не нашёл ничего лучше, чем открыть своё дело, и когда нашёлся человек, который поверил, что мы это сможем сделать я про Костю, моего компаньона (Константин Ильницкий, директор по строительству, прим. «Ф».), всё завертелось.

Роман, где вы учились и на кого?

Я учился в «технологе» на инженера, а потом везде, где только можно было: у окружения, на семинарах, в книгах, на Youtube и на своей шкуре.

Какого архитектурного стиля вы придерживаетесь?

Того, что изобразит архитектор. «Много-гранники» это, прежде всего, инжиниринговая компания и только потом производство и строительство. Архитекторы творят, а мы придумываем, как это воплотить в жизнь. Каждый занимается своим делом.

За 12 лет работы вы реализовали 190 проектов. Вы работаете в других странах?

Мы очень этого хотим. Если у вас есть потенциальный заказ, возьмём в разработку. Пока в планах на 2018 год расширение присутствия в России, ближнее зарубежье 2019 год; Европа, Африка 2020...

Что бы вы предложили изменить в городе?

— Сейчас мы видим только слово аэропорт на двух языках. Но как круто было бы если бы аэропорт носил название «Ватутин» или «Стриж». Бренд — эта та вещь, которую люди хорошо запоминают. К тому же он позволит выпускать сувенирку.

С пятого выпуска работать над проектом начала режиссёр театра «Новая сцена-2» Оксана Погребняк.

Мне захотелось поработать с ними, потому что это новый опыт для меня как режиссёра. Это новая область, которую мне захотелось изучить. А ещё мой мастер меня учит тому, что мы должны всегда говорить «да». В общем, это полезно, интересно и увлекательно, признаётся Оксана Погребняк.


Ваш самый дорогой заказ?

Последний проект фасад торгового центра CENTRAL PARK, о нём сняли отдельный выпуск «Упаковки зданий», он кайфовый.

Самый сложный заказ?

Мы говорим «интересный». Не скажу, так как они все такие разные, со своей уникальной историей разработки. Больше всех нравится проект 2014 года Greed оболочка в интерьере шопинг-центра «Европа» на Московской площади в Курске или белгородский «Дукати», который закончен в 2017, а в этом году 28 февраля получил премию Facade Innovations Awards 2018.

Культурно-досуговый центр «Дукати», иллюстрация mgrani.ru

Какие проекты вы реализовали в Белгороде?

Два крупных: «Сити Молл Белгородский» и ТРК «МегаГРИНН»; тот же «Дукати» в Белгороде, «Центр кровли», несколько элитных коттеджей, «Санта Моника» первый проект, инженерные находки которого были оценены коллегами: мы получили федеральную премию «U-kon. Арт-проект-2014». Кстати, есть ещё две креативные стелы на въезде в Белгородскую область, очень интересные проекты.

Расскажите, как у вас проходит рабочий процесс?

Каждый новый проект чистый лист. Для оригинальной архитектуры редко найдешь стандартные способы реализации. Мы штурмуем, находим гипотезы, делаем экспериментальные образцы, у нас обязательно не получается, снова штурмуем и так до тех пор, пока не добьёмся успеха. Когда находим технологию, разрабатываем проект и запускаем в производство.

В нескольких словах попробуйте охарактеризовать вашу команду.

Неполированные самородки.

Как много строителей обычно задействованы в реализации проекта?

«Обычно» в нашем случае не бывает...

Как сделать хороший и практичный дизайн?

Просто. Обратитесь к профи.

Оформление какого здания в Белгороде вам нравится больше всего?

— Нравятся немногочисленные проекты сталинского ампира: областная администрация, несколько жилых домов в центре. Из современных — наша «Санта Моника», именно этот проект подтолкнул нас на создание «Упаковки зданий», здесь я прозрел.

Как вы оцениваете архитектуру Белгорода в целом?

Белгород чистый, уютный, классный город, особенно теперь с новой прогулочной набережной.

Мы с вами хорошо устроились. Я много разъезжаю по России, стал понимать, как хорошо у нас. Точки роста тоже есть, а как без них: я бы сделал центр совсем пешеходным, закрыл для машин, как в Европе, и очень нужно нам иметь несколько крупных арт объектов, которые станут символами и увеличат привлекательность для туристов.

Почему важно «упаковывать» здание правильно и как это сделать?

— Фасад — оболочка здания, которая первой вступает в контакт со зрителем. Через эту оболочку создаётся в памяти человека образ здания. От того, какой образ возникнет, какую эмоцию будет транслировать фасад, зависит отношение человека к зданию и бизнесу или учреждению внутри и их успех. Всё как у людей: встречают по одежке. А как правильно упаковать здание, мы рассказываем на нашем youtube-канале.
Виолетта Бакарас

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгородской области назначили нового главного архитектора

В Белгородской области назначили нового главного архитектора

​«В вашем городе есть множество нюансов». Польский урбанист Куба Снопек — о памятниках, Белгороде, храмах и отношении к архитектуре

​«В вашем городе есть множество нюансов». Польский урбанист Куба Снопек о памятниках, Белгороде, храмах и отношении к архитектуре

Белгородские архитекторы показали, как хотят благоустроить набережную в Старом Осколе

Белгородские архитекторы показали, как хотят благоустроить набережную в Старом Осколе

Белгородские архитекторы показали, какой может стать улица Щорса в будущем

Белгородские архитекторы показали, какой может стать улица Щорса в будущем

«Парад колясок-2015» в Белгороде

«Парад колясок-2015» в Белгороде

В Белгороде полиция проводит проверку по ложному сообщению о бомбе в аэропорту

В Белгороде полиция проводит проверку по ложному сообщению о бомбе в аэропорту

Проекты и их воплощение. Как изменились несколько белгородских новостроек

Проекты и их воплощение. Как изменились несколько белгородских новостроек

​В Белгороде после обращения краеведа приостановили работы по сносу старинного здания тюрьмы

​В Белгороде после обращения краеведа приостановили работы по сносу старинного здания тюрьмы

В Белгороде хотят построить «Белгород Сити». Что это такое? [разбор]

В Белгороде хотят построить «Белгород Сити». Что это такое? разбор

В Белгороде 9 мая проведут конкурс «военизированных колясок»

В Белгороде 9 мая проведут конкурс «военизированных колясок»