В Белгороде волонтёры помогают полиции искать лжетеррориста

Белгородская полиция разыскивает человека, который сообщил о взрывном устройстве в аэропорту 25 января. Сообщение оказалось ложным, а позднее выяснилось, что автор сообщения лично принёс в аэропорт записку с информацией о якобы готовящемся взрыве и его засняли камеры видеонаблюдения. Теперь правоохранители ищут лжетеррориста, в том числе и с помощью волонтёров. Корреспондент «Фонаря» наблюдал за работой добровольных помощников полиции.


— Вот этот гражданин. Фото сделано с камер видеонаблюдения, — начинает инструктаж Роман, сотрудник центра по противодействию экстремизму. — Он сообщил о готовящемся взрыве на территории белгородского аэропорта.

Романа нельзя фотографировать, его фамилию не называют. Он объясняет волонтёрам, чего от них хотят полицейские. Задача простая — раздавать листовки с ориентировками мужчины, которого подозревают в ложном сообщении о готовящемся теракте в аэропорте.

— После проверки стало понятно, что никаких взрывных устройств не было. Сейчас личность этого мужчины не установлена. Его приметы изложены в листовке, — объясняет Роман волонтёрам.

На помощь к полицейским пришли пять студентов НИУ «БелГУ». Все они уже давно занимаются волонтёрской деятельностью в своём вузе.

— Вы будете работать под прикрытием, Роман пойдёт с вами, — включилась в разговор сотрудница УМВД. — Мы дадим вам по 16 листовок каждому, которые вы будете раздавать в районе остановки на Свято-Троицком бульваре. Преступников при помощи волонтёров мы ещё не ловили.

— А какой категории граждан раздавать листовки? — интересуются опытные добровольцы.

— Ну детям не давайте, а так… Ориентируйтесь на молодёжь.

— Вы связываете подозреваемого с недавними случаями на автовокзале? — спрашиваю я полицейских.

— Вполне возможно. По тем преступлениям мы ещё никого не нашли. Но пока мужчина не задержан, он считается подозреваемым только в одном деле.

После инструктажа волонтёры быстро собрались и пошли на остановку «Родина», которая находилась рядом. Правда, без прикрытия: секретный оперативник не успел вовремя одеться и пришёл на условленное место спустя минут десять, когда уже вся работа была почти закончена.

— Смотрите, разыскивается маньяк, — с такой формулировкой раздаёт листовки один из волонтёров.

— А почему маньяк? — интересуюсь у молодого человека.

— Так берут охотнее. Если я вижу женщину, говорю, что разыскивается маньяк. Когда вижу, например, взрослого мужчину, говорю, что это реклама автослесаря. Нет, ну а какая разница? Всё равно человек возьмёт и прочитает.

Вопросы у людей не возникают. К добровольцам относятся как к промоутерам — молча берут ориентировку и идут дальше. На всё время акции у ребят уходит десять минут.

— Почему в последнее время так часто поступают вызовы от лжетеррористов? — спрашиваю Романа.

— Невозможно просчитать. Чаще всего таким занимаются в состоянии алкогольного опьянения. По пьяни людям хочется непонятных ощущений, вот они и звонят. Хотя случай с аэропортом единичный — там подозреваемый принёс записку в приёмную аэропорта.

— Вы думаете, что есть толк от волонтёров?

— Возможно есть. Население вроде начинает потихоньку относиться к полиции лояльно. Я не исключаю, что в основном с предупреждениями звонят мнительные нездоровые люди, но иногда бывает, что звонят и предупреждают по существу.

— А у вас план поисков есть?

— Сначала надо установить личность. Уже потом можно будет проводить какие-то мероприятия.

В УМВД по Белгородской области рассказали, что уголовное дело по факту ложного сообщения об акте терроризма завели 26 января. В преступлении подозревают мужчину 35–37 лет. Поиски подозреваемого продолжаются.



Текст и фото: Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде «заминировали» автовокзал

В Белгороде «заминировали» автовокзал

В Белгороде полиция проводит проверку по ложному сообщению о бомбе в аэропорту

В Белгороде полиция проводит проверку по ложному сообщению о бомбе в аэропорту

​В НИУ «БелГУ» ответили людям, недовольным строительством вивария

​В НИУ «БелГУ» ответили людям, недовольным строительством вивария

 В Белгороде в домах в районе БелГУ возможно отключение холодной воды из-за аварии на водопроводе

В Белгороде в домах в районе БелГУ возможно отключение холодной воды из-за аварии на водопроводе