Зал «Дома офицеров», в котором должен
был состояться «круглый стол» Сергея
Боженова с ветеранами и молодёжью, за
15 минут до начала производил странное
впечатление. Во-первых, вместо «круглого
стола» здесь был традиционный президиум,
а перед ним — несколько столов со
стульями по сторонам. Во-вторых, здесь
было чрезвычайно мало места, хотя много
и не надо было — ветеранов становится
меньше, а молодёжи, достойной приглашения
к заместителю губернатора, видимо, не
прибавляется. Но больше всего бросались
в глаза яркие скатерти с символикой
«Единой России», ставшие большой
проблемой для операторов телеканалов,
заботящихся о правилах предвыборной
агитации — мало того, эти клеёнки, похоже, ещё и прилипали к рукам гостей, издавая
неприятный звук.
Так или иначе, Сергей Боженов начал встречу и поприветствовал ветеранов и молодёжь, явно преувеличив количество последних — в зале, как минимум визуально, таковых было всего трое, включая секретаря местной «Единой России» Татьяну Коневу. Кроме неё, с ветеранами сидели волонтёр Сергей Гриценко и замдиректора гимназии № 2 Владимир Морозов.
Начав с минуты молчания, замгубернатора пожелал ветеранам как можно дольше жить счастливо — ведь, по его словам, отсутствие войны и означает счастье.
— Я всегда вспоминаю свою бабушку. Тогда воевало четверо сыновей и дед мой воевал, и все вернулись с фронта — израненными, но вернулись. И она говорила: «Я счастливая женщина». И всегда, когда люди начинали жаловаться, что нет денег или что-то ещё не получается, она говорила: «Да пусть, лишь бы не было войны».
Всем налили чай.
«Задать тон» встрече Боженов предложил
председателю областного Совета ветеранов
Наталье Звягинцевой. Она начала говорить
об акции «Самый длинный день в году» у
музея-диорамы, которая прошла в ночь с
21 на 22 июня. «Кто пришёл однажды ночью,
на следующий год обязательно приходит
сюда снова», — отметила Звягинцева.
Она объяснила, что многим ветеранам уже трудно «отстоять» перед Диорамой, а затем и перед Вечным огнём, но вот на встречу с Боженовым пришли все. «Мы верим в вас, надеемся на то, что вы всегда поможете ветеранскому движению», — обратилась к кандидату в Госдуму председатель Союза ветеранов.
Звягинцева рассказала, что её организация «провела разные совместные мероприятия» со всеми ветеранскими организациями, «даже с пограничниками», а значит «на смену ветеранам ВОВ должно прийти молодое поколение ветеранов не просто механически».
— Более молодые ветераны на другом языке говорят с молодёжью. Когда мы говорим об уроках мужества и прочем, мы должны понимать, что будущее — это интернет-проекты, волонтёрское движение, новые формы взаимодействия. Работать с молодёжью надо не монологом, а диалогом.
Затем модератор встречи Сергей Боженов дал слово писателю, ветерану Александру Васильевичу Дончаку. Он рассказал о том, каким он запомнил первый день войны.
«Для меня, тогда ещё 15-летнего парнишки, война началась со странных звуков. Была ночь с 21 на 22 июня, я возвращался из школы, где чествовали выпускников десятого класса. Идя домой, я услышал как сверху раздавался какой-то непонятный звук: вроде самолёты, а вроде и непонятно что. Но не наши, как говорят, — мы знали как наши самолёты летают. Пришёл к отцу, говорю, вот такое дело — да это тебе показалось, ложись спать! На утро, 22 июня, наша квартира была полна гостей и было выступление Молотова, где он объявил о нападении Германии на нашу страну».
— И второй запечатлевшийся момент моей жизни — это была встреча Победы. Странная была встреча для меня… Я первый в части узнал, что война закончилась — когда проходил по аэродрому, зашёл на КПП, включил радиоприёмник и услышал слова: «Поскольку военные действия в Европе закончились, сегодня будут выступать главы правительств — Сталин, Рузвельт и Трумэн. Я говорю: «Ребята, война закончилась» — «Как закончилась?» — «Ну вы только что слышали эти слова?» — «Не может быть. Беги в штаб, доложи командиру, что Сталин будет в три часа выступать!». Прибегаю в штаб, говорю.
«В три часа стоит наш полк, из динамиков: „Шшшшш“. Десять минут — никто не выступает, 15 — никто. Командир вызывает меня перед всеми и говорит: „Так что же ты, дезинформатор, наделал? Взбудоражил всех людей! Трое суток ареста!“. Прихожу к караульному начальнику, посадили меня, лежу в каптёрке, и вот, 12 часов ночи… Вдруг начинается такая пальба, что представить невозможно. Мысль одна — это немцы высадили десант, обо мне никто и не вспомнит, мне тут крышка. В это время раскрывается дверь, вбегает караульный, говорит: „Сашка, выходи, война закончилась! Только что Москва подписала акт о безоговорочной капитуляции“. Ну а на следующий день меня, сами понимаете, чуть не разорвали на части — я ведь первый сообщил, что пришла наша победа!».
Продолжил встречу воспоминаний главный редактор журнала «Звонница», писатель Владислав Мефодьевич Шаповалов. Он признался, что участвует уже в десятом за год мероприятии. «А когда выступал на Звоннице, даже приехал автобус с украинскими номерами. Значит, нас не забывают, значит, солидарность не только в нашем обществе!» — заметил Шаповалов и прочитал собравшимся свою последнюю новеллу.
— В школьном классе идёт урок. Вдруг громыхнул артиллерийский выстрел. Учительница спокойно говорит: «Это отсюда», и продолжает урок. Громыхнуло ближе — учительница молчит, а каждый ученик откладывает себе в голове: «Это отсюда». Вдруг громкая команда в коридоре: «Всем встать! Выскочить во двор! Пасть головой на землю!». И только истерзанная кровью земля слышит частотный стук ещё невыросших неокрепших детских сердечек. А один смельчак из пятого класса поднял голову и как закричит, как бешенный: «Это же гроза!». Был месяц май, прогремел первый гром…
Философский хеппи-энд участники встречи отметили громкими аплодисментами.
В ответ Сергей Боженов подчеркнул, что произведение Шаповалова очень актуально, ведь «фашизм присутствует и в современном обществе». А перед тем, как дать слово следующему, заявил, что категорически не согласен с фразой «Молодёжь — наше будущее».
— Молодёжь — наше настоящее, нельзя по-другому рассматривать. Они рядом, они уже сейчас много делают. На молодёжь сейчас возлагается большая миссия — это поколение становится хранителем народной памяти. Вы — те, кто, скорее всего, последними будете общаться с ветеранами, — обратился к сидящему рядом начальнику управления молодёжной политики Белгорода Владимиру Мерзликину замгубернатора. — Вот вы понимаете, какая это ответственность?
Впрочем, отвечать Боженову сначала предстояло заместителю директора гимназии № 2 Белгорода, представителю Совета молодых специалистов Владимиру Морозову. Он поблагодарил ветеранов за то, что они до сих пор находят в себе силы приходить на школьные уроки и общаться с детьми.
— Одно дело — читать об истории в учебниках и смотреть по телевизору в уже искажённом виде, другое — встретить живого человека, поговорить с ним.
Морозов от благодарностей перешёл к повестке дня, которая сильно тревожит его и детей в школах.
— Они видят, что фашизм возрождается, поэтому я вижу необходимость просветительской работы. Одно дело, когда мы говорим о воспитании, это больше об эмоциях — правильное отношение формировать, правильные чувства. Но нужно ещё и информацию давать, факты, тем более что сейчас становятся доступными многие факты, показывающие теневые причины, приведшие к войне.
Морозов выразил надежду, что в новых
учебниках истории будет больше объективной
информации о событиях тех дней, «потому
что корни того, что происходит сейчас,
оттуда».
— Сейчас говорят о политической социализации: когда молодёжь не только хранит память, но и может действовать, когда понадобится. Правильно оценить ситуацию, совершить нужные поступки. Потому что сейчас перед выборами в Государственную думу это актуально, ведь давайте вспомним, что творилось в стране перед прошлыми выборами в Госдуму. И если бы не было митингов в поддержку суверенитета государства, чем бы это могло закончиться? Нужна молодёжь, которая будет правильно действовать и станет на защиту суверенитета государства. Она должна понимать, за кем в стране, будем так говорить, правда.
Рассуждения Морозова навели Боженова на вопрос, кому передадут «эстафету» ветераны ВОВ. «Ветеранам военных действий? Афганцам? Кому?» — обращался к аудитории замгубернатора, призывая подумать об этом, чтобы не случилось провала в национальной памяти.
Одним из тех, кто занимается «передачей
эстафеты», был представлен заместитель
председателя корпуса волонтёров
Белгорода Сергей Гриценко. Начав с
официального приветствия, он назвал
встречу «форумом» и стал перечислять
достижения городских волонтёров за
последнее время. «В заключение хотелось
бы поздравить ветеранов с 71-й годовщиной
Победы и пожелать им здоровья», — не
совсем в тему «форума» закончил Гриценко.
Последним от молодёжи было доверено говорить главному по молодёжной политике в Белгороде Владимиру Мерзликину. «Вы знаете, вот у нас очень часто бывает, что мы настолько заформализуем какое-то мероприятие или желание молодёжи, что она через некоторое время отказывается в нём участвовать», — обратился Боженов к нему, предложив подумать над этим после выступления.
Тем временем Мерзликин вспомнил свою историю — правда, последних дней.
– К 9 мая я забирал сына, ему всего лишь три года. Он запел песню «День Победы». Вы знаете, для человека, который занимается с молодёжью, это значит, что правильно мы идём и делаем.
Мерзликин заметил, что «чуть-чуть расслабился» — его глаза были полны слёз, он с трудом подбирал слова.
— Есть много реплик, что молодёжь где-то заблудилась, куда-то не туда пошла... Но есть много молодёжи, которая идёт за нашим президентом, нашими ветеранами, нашим губернатором. Понимает, что только общими усилиями, общим чувством патриотизма можно быть единым сильным кулаком.
Начальник управления сжал кулак, иллюстрируя сказанное.
— Я очень желаю, чтобы этот единый сильный кулак — не важно, через десять, 20, 30, 100 лет, через века, — чтобы он был. Чтобы русский народ помнил эту войну, как самый главный пример сплочения народа.
Под конец Боженов заговорил о курсе
на солидарное общество, с которого
Белгородчина «немного свернула», но
теперь «надо его возобновлять».
— Как мы воспитывали молодёжь? Мы говорили — ты должен быть успешным, ты должен быть первым, уметь зарабатывать деньги, создать благополучие себе и родным. И когда мы это общество потребления создали, то мы ужаснулись.
Замгубернатора вспомнил недавний ролик (тот, где девушка ответила, что Холокост — это клей для обоев).
— Это же не она, круглая отличница, плохая — это мы, которые не рассказали, что такое Холокост, плохие.
Боженов вновь обратился к ещё не остывшему от эмоций Мерзликину.
— Готов ли сегодня 18-летний мальчишка отдать жизнь за родину? Кто с уверенностью ответит на этот вопрос? Лидеры волонтёрских движений, которые делают хорошее дело, но это игра?
Модератор встречи обратил внимание, что задаёт «острые вопросы», но объяснил, что в такой день по-другому не может.
— Владимир Васильевич, у нас что, есть сегодня военно-патриотические клубы, которые настолько трогают, что человек выходит оттуда, умеющий мастерски вести диалог с приверженцем иной точки зрения? Вы готовы выставить хотя бы одного человека, который станет лицом к лицу с представителем «Правого сектора» (организация официально запрещена в России — прим. ред.) и даже в словесной дуэли его победит?
Мерзликин смотрел в стол.
— А я не уверен, — ответил за него Боженов. — В ладоши хлопать рано — надо думать над тем, как правильно выстроить работу. Чтобы не мы, а ветераны были уверены, что Родина — в надёжных руках.