Слова, дела и «внешне масонское управление». Как белгородские кандидаты в Госдуму встретились с народом

Праймериз «Единой России», кроме дебатов, предполагает также встречи кандидатов с избирателями. Одна из них прошла в белгородском доме профсоюзов: замгубернатора Сергей Боженов, президент торгово-промышленной палаты Валерий Скруг, самый пожилой кандидат в России Юрий Волков и ещё три участника праймериз рассказывали о себе, своих программах и отвечали на вопросы пришедших. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев побывал на встрече с избирателями.

— В деревне получилось и сейчас получится! — объяснял 73-летний кандидат Юрий Волков секретарю местного отделения «Единой России» Татьяне Коневой. Он говорил про свою презентацию, которая непременно должна была синхронно сопровождаться видео и музыкой. Конева терпеливо объясняла, что так не получится.

Места рядом заняли президент торгово-промышленной палаты региона Валерий Скруг и замгубернатора Сергей Боженов. Разобравшись с Волковым, Конева подошла к фаворитам праймериз и объяснила, что в случае превышения лимита времени выступления она подаст знак негромким, но достаточно слышимым покашливанием: «кхе-кхе» — продемонстрировала она.

Поднявшись на сцену, секретарь местной ЕР заявила, что в регионе зарегистрировано 29 участников праймериз, и представила шестерых из них, пришедших на встречу в доме профсоюзов. Представление прошло без должностей — «исходя из принципов конкурентности, открытости и легитимности».

— Те, кто в офисах сидят, не могли вместо нас посидеть? — возмущалась преподаватель в четвёртом ряду. Одна из коллег в ответ призналась, что даже тетради учеников взяла с собой на встречу и готова начать их проверять, если будет совсем скучно.

Началось всё действительно так: предприниматель Андрей Беляев выступал первым, говорил, как и на дебатах, практически без интонаций. Смысл его выступления, на которое по правилам давалось десять минут, сводился к поддержке импортозамещения, малого бизнеса, развитию образования. Вместе с тем Беляев призвал привлекать больше иностранного капитала в страну, а для этого — сильнее бороться с коррупцией и административными барьерами.

— Активнее использовать опыт наших соседей, таких, как Китай, — призвал предприниматель, имея в виду развитие производственного сектора страны.

Он говорил о механизации тяжёлого человеческого труда, законодательном закреплении научных разработок, снижении долговой нагрузки малых предприятий, доступности кредитов. Выступление Беляева коснулось всех важных тем, но конкретных предложений было немного.

Педагоги с четвёртого ряда тем временем обсуждали свои проблемы.

— Я и не выговорю это, — задумчиво делилась с соседями учительница, держа листик с вопросом одному из кандидатов.

Остальные убеждали её, что она сможет.

— В нашей огромной стране ещё много нерешённых проблем. Принимая правильные решения, действуя в интересах граждан, мы сможем быть уверены в будущем России, — как из автомата сыпал словами предприниматель, не особо заботясь об интонациях и логических паузах.

Конева поинтересовалась, есть ли вопросы к Беляеву. Их не было.

— Затронут серьёзный экономический блок, может, есть вопросы, — сделала ещё одну попытку секретарь.

Вопросы так и не появились.

Выступление Сергея Боженова, заместителя губернатора Белгородской области

На сцену поднялся экс-мэр Белгорода Сергей Боженов.

— Добрый день, милые моему сердцу жители города Белгорода, — обратился к аудитории замгубернатора, отметив, что в зале находятся «его коллеги, знакомые, — значит, единомышленники».

Боженов заявил, что Россия находится в «тяжелейшем состоянии внешнеэкономических санкций и внутриполитических проблем», потому седьмой созыв Госдумы должен быть качественным и работоспособным. Кандидат говорил, почти не посматривая на шпаргалку. Его тезисы не были новыми — Боженов напомнил о необходимости изменений в экономике, 20 процентов которой по плану белгородских властей должна занимать инновационная. Хорошим примером инноваций замгубернатора назвал полёт Юрия Гагарина в космос.

Отдельно Боженов остановился на ЖКХ и здравоохранении.

— Здесь такое количество проблем, которые не понимают как решать, откуда они образовались. Я глубоко убеждён, что Игорь Владимирович (Волабуев, участник праймериз — прим. ред.) — специалист, как он говорит, классный, и это действительно, наверное, так, он предлагает какие-то конкретные решения этих направлений. Вместе с тем они вытекают из другого, — пока люди не поймут, что они хозяева своего жилья, толку не будет, — заявил кандидат, добавив, что все проблемы начались, «когда человек отдал полномочия управляющей компании».

— Я, будучи мэром Белгорода, активно проводил политику в этом вопросе — убрать управляющие компании с рынка, оставить сервисные компании и сделать товарищества собственников жилья, — уточнил Боженов.

Ещё более конкретно экс-мэр высказался о здравоохранении: «Врач перестал сострадать, перестал думать о людях — он стал думать о своём кармане».

Другой проблемой, по мнению замгубернатора, является нынешняя система, при которой лечат уже больных, а надо — ещё здоровых, чтобы они не болели. «Не годится, что в нашей стране продолжительность жизни сейчас около 70 лет», — объяснил кандидат.

Последнюю минуту выступления Боженов посвятил себе.

— Мне 58 лет. Я имею два высших образования, я кандидат социологических наук, прошёл путь от секретаря комсомола завода до заместителя губернатора. Пять лет работал мэром Белгорода, хотя 14 последних лет работал заместителем у Голикова Георгия Георгиевича и Потрясаева Василия Николаевича — поэтому всё, что сделано хорошего, и всё, что я не сделал плохого, — (за всё это — прим. ред.) лежит ответственность на мне. Мою работу вы видите — она не в словах, а в конкретных делах. Я женат, у меня двое взрослых дочерей, они тоже замужем, подарили мне внука и внучку. У меня есть собака, две кошки. Я люблю город Белгород!

Андрей Дубина, участник праймериз «Единой России»

Громкие аплодисменты прервал директор лагеря «Салют» Шебекинского района Андрей Дубина, ещё один участник праймериз.

«То, что у нас говорится о словах и делах... Говорится, что детей надо оздоравливать, ограждать от болезней, но, с другой стороны, лагеря закрываются, их становится всё меньше. Наш лагерь, не знаю, откроют в этом году или нет. И ещё один вопрос — дети спрашивают: будет работать лагерь или нет?» — обратился он к Боженову.

— Белгородцы знают, что когда пять лет назад я пришёл, то первым делом поехал в пионерские лагеря, и их посносил. На протяжении последних пяти лет сделал хорошие, добротные, пионерские лагеря. Что касается лагеря «Салют», я причастен к его закрытию. Я лично пошёл к губернатору и сказал, что лагерь надо закрыть, — поэтому в вашей судьбе я, можно сказать, лично виноват.

Боженов осёкся.

— Не виноват… А принимал участие, — уточнил формулировку экс-мэр.

Он объяснил, что условия «Салюта» не позволяют детям там отдыхать. «Мы в этом году могли там людей довести до смерти, — откровенничал замгубернатора. — Существовать таким лагерям и отправлять туда детей я не позволю».

Кандидат добавил, что директор тоже виноват в таком положении дел, но скоро он с ним встретится и поговорит о дальнейшей судьбе лагеря.

Мужчина из второго ряда захлопал Боженову. Один.

— Андрей Николаевич, вы согласны, что я поступил правильно? — обратился кандидат к директору.

— Я не согласен с одним только — вы сказали, что деньги не вкладывали долго, а «виноваты вы» (директор — прим. ред.), — ответил Дубина.

— Я же тоже виноват, — грустно улыбнулся Боженов.

Следующий кандидат, директор Ассоциации жилищных организаций Белгорода Игорь Волабуев, говорил так громко, что некоторые к концу его выступления закрывали уши. Он рассуждал о пополнении бюджета страны через развитие промышленности, отмечая, что в последнее время национальный капитал рос, в основном, благодаря продаже нефти и газа.

— Ввиду последних мировых событий, санкционной политики, снижения стоимости нефти, ограничения поставок некоторой высокотехнологичной продукции, в нашей стране наблюдается кризис, — анализировал Волабуев. При этом, по его словам, за счёт снижения курса рубля российская продукция «достаточно конкурентоспособна» на мировом рынке, и это надо использовать.

«Если мы будем создавать государственные программы и откажемся от экономики роста цен и акцизов, то многие экономики мира станут зависимы от наших товаров — так, как сейчас наша экономика зависит от их продуктов».

Волабуев предложил разделить бизнес на торговый и промышленный и представил ещё несколько шагов к светлому будущему. Кандидат продолжал философствовать.

— Что такое торговая точка? Это место изъятия денег у населения и передачи большей части этих денег за границу на приобретение иностранных товаров, — заявил директор Ассоциации жилищных организаций города.

Второй темой его выступления стало ЖКХ — «самая проблемная тема, вызывающая больше всего жалоб населения».

— По мнению специалистов, работающих непосредственно на местах в предприятиях жилищно-коммунального комплекса, системные проблемы в сфере ЖКХ вызваны тем, что законодатели не до конца понимают то, как будут реализовываться нововведения на практике, — отчеканил кандидат.

Поэтому Волабуев посчитал своим «гражданским долгом» предложить решения некоторых проблем в концепции развития ЖКХ в России: установить минимальный КПД при работе энергетических установок, упростить процедуру проведения общих собраний, прекратить нецелевое использование средств на капремонт и обслуживание домов и другое.

Юрий Волков, самый пожилой участник праймериз «Единой России»

— Здравствуйте, товарищи-белгородцы, и те, кто прибыли с других республик, — я очень многое знаю в моём доме, подъезде, постоянно прибывают люди с севера, востока… Кто меня в зале знает? Я Волков Юрий Михайлович! — начал с интерактива самый пожилой российский кандидат праймериз.

Руку никто не поднял.

— Никто? Раз никто, то я расскажу…

Следующие десять минут Юрий Михайлович посвятил Армении, откуда он родом, воспоминаниям и рассказам из жизни. Зал зашумел, потеряв внимание к сцене, — Коневой даже пришлось напомнить, что каждый кандидат вправе представлять себя как хочет, и надо проявить уважение к пенсионеру.

Следующий кандидат, президент торгово-промышленной палаты региона Валерий Скруг, напомнил, что подобные партийные выборы проводятся впервые в истории России: «Надеюсь, здесь все активные собрались и придут в мае на участки».

Скруг сделал отсылку к выступлению Боженова, который сказал, что Россия переживает тяжёлые времена.

— Сейчас санкции, антисанкции, идёт травля по средствам массовой информации. Надо показывать учителей, врачей, людей труда, а, к сожалению, показывают кого? Убил, украл, отнял, кровь на экране — к сожалению, это во многом ещё делается за государственные деньги, и на федеральном уровне надо будет уделить этому внимание, — заявил депутат облдумы.

После рекламной паузы, посвящённой «Белэкспоцентру», Скруг начал перечислять свои достижения в общественно-политической сфере.

— Скажите, вы гордитесь, что вы белгородцы?! Значит, мы в областной думе что-то правильно делаем, — установил связь кандидат и напомнил о собственной причастности к законам о газификации и индивидуальном жилье.

Скруг рассказал, что когда стал депутатом Госдумы пятого созыва, он подписал законопроект о промышленной политике: «Если мы не сойдём с сырьевой иглы, если реальный сектор экономики не будем развивать, у нас ничего не получится».

— Как депутат должен уметь отрабатывать интересы области? Идёт «Правительственный час», выступает Голикова и говорит, что есть выделенные денежные средства на медицину. «Хорошо их освоили Белгородская область, ещё пять областей, а вот те, те и те не осваивают». Тогда мы с Георгием Георгиевичем (Голиковым — прим. ред.), Светланой Васильевной (Хоркиной — прим. ред.) попросили привести нас к Голиковой и говорим: «Дайте нам денег». Она: «Ну, в принципе можно», — на этом примере кандидат показал «одну из главных задач депутата» — защищать интересы области в Москве.

Предприниматель Владислав признался, что знает Скруга как человека, у которого «болит сердце за бизнес», и спросил кандидата, что можно на федеральном уровне поменять в отношениях полиции, бизнеса и чиновников. А затем снова поблагодарил депутата от белгородских предпринимателей за его работу «на благо бизнеса» и добавил ещё благодарность от лица профсоюза.

— Я надеюсь, это не заготовленный вопрос, — засмеялся депутат, поблагодарил предпринимателя и с чувством выполненного долга не ответил на сам вопрос.

Студент НИУ «БелГУ» Александр Приходько поинтересовался, какой Скруг видит Россию через десять лет, «учитывая внешнеполитическую ситуацию и информационную политику».

— Прежде всего, я вижу нашу страну сильным государством. Во-вторых, объединённым с Белоруссией и Украиной. В-третьих, если брать информационную политику, это надо пережить. Слабого никогда никто не критикует — только тех, кто сильный и может дать сдачи. Дали пару раз сдачи — недовольны.

Президент торгово-промышленной палаты Белгородской области Валерий Скруг

Отдельно Скруг остановился на Украине, отметив, что никто в руководстве этой страны по национальности вовсе и не украинец. «Внешне масонское управление», — резюмировал кандидат, сорвав аплодисменты.

Представляясь, последний кандидат, специалист департамента строительства и транспорта Белгородской области Людмила Скрынникова, продолжила традицию говорить о животных и представила своего попугая Кешу. Она говорила о развитии сети поликлиник, обеспечении жильём молодых семей и ветеранов.

— Считаю возможным введение налога на роскошь и иностранную недвижимость. Необходимо сравнять минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также разработать государственный тариф заработной платы, — говорила Скрынникова.

По её словам, жильцы домов должны сами решать, будут ли пенсионеры освобождены от оплаты капремонта; при проведении капремонта обязательно нужно присваивать дому класс энергоэффективности; также необходимо проводить общественную экспертизу при выделении грантов на поддержку предпринимательства.

Кандидат заявила, что депутат Госдумы ежегодно должен отчитываться перед своими избирателями, и попросила проголосовать за неё в мае.

— Людмила Вячеславовна, вы такое говорите! Такой вопрос к вам: от аэропорта на каком расстоянии можно строить высотки? — словно студентка Тимирязевской академии спросил кандидат Юрий Крылов у Скрынниковой.

— К сожалению, наша схема развития и транспортного, и жилищного строительства Белгорода велась соответственно старым градостроительным документам. Сейчас у нас разрабатывается новая документация, но здесь тоже нужна федеральная поддержка. Я согласна с Вами, конечно, — по существу не ответила на вопрос кандидат.

— Ну скажите! Чтобы люди знали! — просил конкретики Волков.

Ответа не было.

— Всё понятно… — махнул рукой пенсионер.

— К сожалению, это бизнес. Здесь надо привлекать проверяющие структуры. Чего греха таить: некоторые частные предприниматели, не имея документов на руках, самовольно захватывают строительство. Здесь надо прокуратуру подключать.

— Прокуратура только в этом году работать начала, — не унимался Волков.

— Площадка предварительного голосования — это не место для огульных обвинений, — вступила в полемику Конева и завершила прения.

Вопрос студента БГТУ им. Шухова, прочитавшего по листу: «Как вы смотрите на развитие малого бизнеса молодёжи?», явно куда больше вписывался в формат площадки. При этом он совершенно не относился к выступлению Скрынниковой — о малом бизнесе она не сказала ни слова.

— Естественно, положительно, — заявила кандидат, будто могла ответить что-то другое.

На выходе из дома профсоюзов директор лагеря «Салют» Андрей Дубина делился последними новостями по телефону. «„Мы ищем пути“, — сказал, и всё такое. Открывать точно не будут. А так… ушёл от ответа», — подвёл итог речи Боженова кандидат.

Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Весенняя кампания. Как белгородские единоросы проведут праймериз перед выборами в Госдуму

Весенняя кампания. Как белгородские единоросы проведут праймериз перед выборами в Госдуму

Снести идею, развивать «мощностя». Как прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России» в Белгороде

Снести идею, развивать «мощностя». Как прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России» в Белгороде

Участник праймериз «Единой России» Игорь Волабуев: «Лучше действовать пожёстче — иначе тебя сожрут»

Участник праймериз «Единой России» Игорь Волабуев: «Лучше действовать пожёстче — иначе тебя сожрут»

Сергей Глаголев покинул пост секретаря политсовета белгородского отделения «Единой России»

Сергей Глаголев покинул пост секретаря политсовета белгородского отделения «Единой России»

В Белгородской области в праймериз «Единой России» поучаствовали 11,9 процента избирателей

В Белгородской области в праймериз «Единой России» поучаствовали 11,9 процента избирателей

Итоги выборов. Кто будет представлять интересы белгородцев в Государственной думе

Итоги выборов. Кто будет представлять интересы белгородцев в Государственной думе

В Госдуме оценили работу депутатов по коэффициенту полезности

В Госдуме оценили работу депутатов по коэффициенту полезности

Племянник губернатора Михаил Савченко стал директором белгородского фонда развития села, сменив на посту своего отца

Племянник губернатора Михаил Савченко стал директором белгородского фонда развития села, сменив на посту своего отца