$ 57,34
 67,46
฿ 320 к
+6 °C

Руководители белгородских турфирм о разморозке отношений с Турцией: «Это хорошая новость»

«Фонарь» выяснил, стоит ли ожидать скорого возвращения российских туристов на некогда популярные у них курорты и как быстро восстановят полётные программы.

В среду, 29 июня, президент Владимир Путин поручил правительству обсудить с турецкой стороной восстановление двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и других сферах. ТАСС сообщает, что речь идёт в том числе о снятии ограничений по посещению Турции российскими туристами.

— Турция была кормилицей, это, как говорится, «всесоюзная здравница и житница», без неё вообще тоска, — говорит директор белгородского офиса туристической компании Maxxi Tour Марина Анисимова.

Анисимова в разговоре с корреспондентом «Фонаря» подтвердила мнение экспертов туристического рынка о том, что до запрета Турция была одним из самых доступных, а одновременно и самых комфортных туристических направлений. Запрет на посещение Турции россиянами отрицательно сказался на всей туристической отрасли в целом.

— Того уровня сервиса, питания, анимации, уровня отелей, пляжей и прочего ни одна страна по этим ценам дать не может. На замещение пошли Тунис и Кипр, но Кипр в регионах быстро сняли, потому что по цене он был неадекватен возможностям туристов в регионах. Средняя сумма, которую могут потратить на отдых белгородцы, — 30–40 тысяч рублей на человека. Всё, что выше, — это уже VIP. Бюджетный Тунис сопоставим с бюджетным Египтом. Турция в этом же бюджете была на порядок выше по всем показателям.

Наша собеседница говорит, что в ближайшее время вряд ли стоит ждать открытия туристического сообщения с Турцией.

— Многие отели стоят закрытые и полузакрытые, был теракт в Стамбуле. Поручение президента — это просто первый шаг примирения со страной. Это не значит, что мы все туда полетим. Плюс — в последнее время довольно много катастроф с самолётами, естественно, это пугает и туристов, и сами турооператоры, скажем так, не совсем готовы взять на себя ответственность. Мы, например, в этом году часто предлагаем путешествия поездом. Люди боятся, в заявках просят, чтобы это был поезд.

По словам Анисимовой, даже если турецкое направление откроется уже в 2016 году, спрос на него будет гораздо меньше, чем в прошлые годы. И причиной тому не только боязнь перелётов из-за участившихся авиакатастроф, но и из-за возможности терактов. С другой стороны, Анисимова приводит примеры из своей практики, когда никакие катастрофы и теракты не могли заставить людей изменить место отдыха.

— У меня люди заказывали туры в Египте в день крушения самолёта с российскими туристами. Были и такие, кто, невзирая на предупреждения об опасности, говорил: «За такие деньги (имеется ввиду низкая стоимость тура — прим. ред.) мы будем загорать в бронежилетах». На Турцию спрос будет, все очень ждут её открытия. Это всегда была очень гостеприимная страна. Другое дело, что я очень сильно сомневаюсь, что пакетные туры в Турцию поставят в этом сезоне. Процесс урегулирования — это всё дело не одного дня.

Марина Анисимова отмечает, что одна из причин популярности Турции, в частности у белгородских туристов, — своеобразная оторванность Белгорода от российских курортных зон.

— Из Белгорода напрямую никуда не доберёшься. Как минимум нужно ехать в Воронеж, а только оттуда в поезде до того же Краснодарского края или Абхазии. При популярности российских курортов картину портит их труднодоступность для белгородцев. Например, перелёт из Белгорода в Крым на двоих в обе стороны может обойтись больше чем в 30 тысяч рублей. Естественно, проще за те же деньги сесть в самолёт и через четыре часа быть в Тунисе или, как раньше, — в Турции.

Фото Александра Халаимова

Руководитель туристического агентства «Пятница» Мария Щекочихина также считает, что есть туристы, которые ждут возможности поехать в Турцию, но вряд ли в ближайшее время им предоставится такая возможность.

— Мы все, конечно, очень ждём вместе с туристами. Мало того, альтернативы Турции по ценовому диапазону на сегодняшний день особо и нет. Если откроется Турция, то снизятся цены на Краснодарский край, Абхазию. Туристы уже с сегодняшнего дня спрашивают, когда полетят самолёты из Белгорода. Туроператоры готовы выставить свои чартеры после урегулирования всех вопросов в течение двух недель. Готовы ли отели — это отдельный вопрос. Глядя на моих туристов, я могу сказать, что в первую волну поедет не так много людей. Во-первых, в последнее время люди стали бояться летать, во-вторых, тон информации о Турции в СМИ за последние месяцы сыграл свою роль в отношении людей к стране. Среднестатистические туристы, которые ездили туда раньше, они не поедут, поедут люди, привыкшие платить в Турции хорошие деньги за соответствующий сервис. Но тот массовый турист, на которого раньше была рассчитана Турция, он не поедет. Я предполагаю, но это чисто субъективное мнение, что если в этом году направление и откроют, то не раньше сентября.

— Это на самом деле хорошая новость, — говорит о «возвращении» Турции директор белгородского филиала туристической компании «Пегас Туристик» Александр Халаимов.

Он, как и его коллеги, подчёркивает, что турецкие курорты были оптимальными по сочетанию цены и качества обслуживания.

— В нашей части планеты нет ничего лучше турецкого сервиса и гостеприимства. Я был во многих странах и отелях, и мне есть с чем сравнить. Клиенты тоже это ощущают. Люди возвращаются из Туниса и Египта и с сожалением говорят: «Даааа, это не Турция». С одной стороны, это хорошая новость, что мы ожидаем открытия массового направления, и это вдохнёт жизнь в российский туристический рынок, которому очень тяжело. Из минусов — люди, которые хотят в Турцию, уже забронировали другие варианты, и они начнут аннулировать заявки там и перепланировать на Турцию. Спрос по новым сформированным пакетным турам упадёт, что приведёт к снижению цен. Для потребителя это хорошо, конечно. Думаю, что первое время цены на путёвки в Турцию будут очень лояльные, возможно, на грани себестомости.

Александр Халаимов пояснил, что в ближайшее время настоящего возвращения Турции туристам ждать не стоит.

— Заявлять о том, что вот-вот откроется направление, и мы туда полетим, — не стоит. По примеру Египта, возвращения которого мы ждём, процессы урегулирования могут занять несколько месяцев. В любом случае, как только всё начнёт работать, я обязательно полечу туда сам и всё проинспектирую, чтобы быть уверенным в том, что мы будем предлагать туристам.

Халаимов также считает, что часть туристов, несмотря на привлекательность Турции, будут принципиально игнорировать отдых там.

— Естественно, какая-то часть людей предпочтёт другое направление, потому что средства массовой информации сформировали определённое мнение. Но каждый решает сам для себя, зачем ему ехать в какую-то страну и как он хочет провести свой отпуск.

Спонсор раздела

В 2015 году сервис автоматического повторения сделок «Автоследование» компании АО «ФИНАМ» признан лучшим проектом в номинации «Инновация года» в рамках премии «Основа Роста-2015». Сервис «Автоследование» позволяет начинающим инвесторам подключаться к более чем 300 стратегиям успешных трейдеров, автоматически копировать их сделки на фондовом, срочном и валютных рынках и получать аналогичную доходность на свой счёт. Премия «Основа Роста» присуждается за значимые достижения в области поддержки малого и среднего бизнеса России, получившие общественное и деловое признание.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments