Белгородец предложил сделать экскурсию с дополненной реальностью по Белгородской засечной черте

Подготовить предложения по поводу развития туристического маршрута по Белгородской засечной черте субъектам РФ поручил Владимир Путин.

Директор фирменного туристического агентства Anex Tour Belgorod Александр Халаимов предложил сделать экскурсию «Белгородская засечная черта» с дополненной реальностью.

По его словам, проблема организации реального туристического маршрута по Белгородской засечной черте в том, что от многих крепостей почти ничего не осталось. Сейчас посмотреть можно только на уменьшенную копию крепости, стоявшую когда-то в селе Яблоново Корочанского района. Халаимов считает, что лучше всего сделать экскурсию, доступную в приложении с дополненной реальностью.

— В прошлом году мы организовывали экспедицию от Хотмыжска до Острогожска, за три дня проехали по остаткам крепостей (спойлер — ничего не осталось) и частям «турецкого» вала. Сейчас в селе Яблоново Корочанского района стоит новодел — уменьшенная копия стоявшей тут крепости. Пожалуй, единственное место, куда можно привозить туристов. Но есть, на мой взгляд, выход — дополненная реальность! У каждого сейчас есть смартфон, на который можно скачать приложение и с хорошим гидом по красивейшим местам Белгородской области сделать крутейшую экскурсию! Готов посильно внести свой вклад в развитие внутреннего туризма! — пишет директор турагентства в своём телеграм-канале «Клуб путешественников Александра Халаимова».

Напомним, что в начале апреля президент Владимир Путин поручил органам исполнительной власти субъектов РФ представить до 15 июня предложения по поводу развития туристического маршрута по Белгородской засечной черте — южной границе Московского царства с середины XVII века. Это опубликовано в перечне поручений по итогам встречи с представителями общественности в городе Усмани Липецкой области от 2 апреля.

— Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии ассоциации «Российское историческое общество» и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения объектов Белгородской засечной черты, — говорится в перечне.

Как сообщает ТАСС, вопрос о Белгородской засечной черте поднял на встрече с Путиным глава липецкой организации «Археолог» Александр Бессуднов. Он предложил организовать туристический маршрут вдоль оставшихся объектов Белгородской засечной черты и подумать о реконструкции некоторых из них.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости