— Правда ли, что летом напор воды становится слабее? Если да, то почему так происходит?
— Да, так и есть — с приходом жаркой погоды в Белгороде и Белгородском районе (наверное, и не только там) появляются жалобы на нехватку и слабый напор воды. Это происходит из-за значительного увеличения объёма потребляемой воды — в среднем за сутки белгородцы используют не 135 тысяч (как, например, весной), а 170 тысяч кубометров воды, что связано с наступлением сезона полива огородов. Больше всего проблем с водоснабжением возникает у жителей частного сектора новых микрорайонов ИЖС и сёл Белгородского района, где в поливной сезон из уличной сети водоснабжения и водонапорных башен берут больший объём воды. Из-за этого уменьшается давление в магистральных водоводах. Сотрудникам «Белводоканала» обычно требуется от двух до шести часов, чтобы восстановить подачу воды в прежнем объёме.
— Насколько вообще сегодня загружена система водоснабжения?
— В Белгороде и Белгородском районе воду получают более 215 тысяч человек. В сутки, если это не летний период, они используют около 135 тысяч кубометров воды — их перекачивают 21 насосная станция. Обычно этого достаточно, чтобы обепечивать население водой в полной объёме, если не возникает резкого роста количества используемой жидкости, как это происходит летом.
— А почему вообще возникает эта проблема? Кто в ней виноват?
— Когда проектировали систему водоснабжения в районах частной застройки, не учли, что летом жители будут использовать дополнительный объём воды для полива садов и огородов. Приходится признать, что интенсивное развитие ИЖС пока не подкреплено на достаточном уровне финансированием и строительством инженерной инфраструктуры. Это тоже ещё не всё — системы водоснабжения во многих населённых пунктах Белгородского района сейчас уже морально и физически изношены. Добавим к этому, что подобные системы сконструированы таким образом, что распределение воды идёт через нижнюю зону застройки, поэтому, когда люди активно расходуют воду на полив, до жителей верхних районов она в принципе не доходит.
— Понятно, что проблему признают, но будут ли её решать?
— Сегодня решить проблему радикально не получится — темпы строительства микрорайонов значительно превышают финансовые возможности модернизации объектов водоснабжения. «Белводоканал» её решает в пределах тех ресурсов, которые у него есть: сотрудники предприятия задействуют все имеющиеся источники водоснабжения, запускают резервные скважины, увеличивают давление в сети, строят новые и реконструируют уже работающие сети, вводят новые артезианские скважины. На всё это в год в среднем тратится более 55 миллионов рублей.
— А что делать самим жителям? Терпеть?
— Жителям тоже необходимо участвовать в решении проблемы. Водоканал настоятельно рекомендует поливать через промежуточные ёмкости — вёдра, баки и подобное — или в ночное время, когда воду используют меньше. Самое пиковое время, когда совсем лучше повременить с поливом, — с шести до девяти часов и с 17 до 22 часов. Если люди прислушаются к совету, это приведёт к сглаживанию резких колебаний воды и частичному решению проблемы.