БИК передаёт свои сети «Белводоканалу». Что изменится для жителей районов ИЖС?

«Белгородская ипотечная корпорация» передает сети водоснабжения «Белводоканалу» в микрорайонах индивидуального жилищного строительства. Генеральный директор БИК Антон Иванов и генеральный директор «Белводоканала» Сергей Тараканов рассказали о проекте передачи сетей журналисту телеканала «Мир Белогорья». Мы посмотрели программу и пересказываем, что изменится для жителей микрорайонов ИЖС.

Скриншот с видео

Зачем БИК передаёт свои сети «Белводоканалу»?

По словам директора БИК Антона Иванова, корпорация только строит сети водоснабжения и водоотведения, однако она не является поставщиком услуг. Поэтому после окончания строительства, компания должна передавать сети «Белводоканалу».

То есть теперь нужно составлять договор с «Белводоканалом»?

Да, 22 июля на сайте БИКа и «Белводоканала» опубликуют графики заключения договоров по каждому микрорайону. На этих же сайтах можно узнать информацию о работе абонентского отдела и даты, когда планируется подача водоснабжения.

— Мы уведомляем каждое домовладение. Наши контролёры обходят каждый дом, уведомление опускается в почтовый ящик. Кроме того, на информационных досках, которые в каждом массиве есть, будет вывешена информация о том, что массив передан от БИКа в «Белводоканал». В сельских поселениях мы эту информацию тоже будем размещать, — рассказал глава «Белводоканала» Сергей Тараканов.

Что нужно сделать после получения уведомления?

Получив уведомление, житель микрорайона ИЖС должен собрать необходимые документы и прийти в «Белводоканал» для заключения договора. При этом прибор учёта должен быть установлен на границе эксплуатационной ответственности, то есть в колодце, а трубы, которые подключены к общей сети, соответствовать требованиям «Белводоканала».

Какие документы нужны?

Собственнику необходимо собрать следующий пакет документов:

  • копия паспорта собственника;
  • копия паспорта счётчиков;
  • выписка из домовой книги о количестве зарегистрированных жильцов в доме;
  • проектная документация на ввод водопровода в жилой дом и водоотведение;
  • выписка из госреестра о праве собственности.

В какой срок нужно подать документы?

У жителя массива ИЖС есть месяц на заключение договора с «Белводоканалом». Что будет, если человек не успеет собрать документы за месяц и заключить договор, неизвестно.

Если счётчик установлен в доме, что делать?

Если прибор учёта установлен в доме, то сотрудники «Белводоканала» его пломбируют и дают отсрочку на три года. В течение этого времени собственник должен установить счётчик на колодце.

— Складывается такая ситуация, что есть недобросовестные абоненты, которые умудряются произвести незаконную врезку между колодцем и прибором учёта в доме. Чтобы исключить эту возможность, при установлении прибора учёта в колодце абонент уже сколько угодно может «врезаться» в сеть, но он уже не сможет несанкционированно отбирать ресурс, — прокомментировал Сергей Тараканов.

А что делать, если трубы не соответствуют требованиям «Белводоканала»?

По словам Сергея Тараканова, в проектной документации прописано, каким должен быть диаметр трубы, которую подключают к сети. Как правило, это труба диаметром 25 или 32 сантиметра. Если диаметр больше, придётся менять трубу или вставлять в неё трубу меньшего диаметра.

Когда начнут начислять плату за воду и водоотведение? Сразу после подписания договора?

— Когда вода будет соответствовать требованиям по содержанию железа и других элементов, когда мы прочистим все сети от накопившегося железного осадка, уже вода будет соответствовать требованиям и водоканал сможет предъявлять услугу в том качестве, в каком она должна выполняться. [По времени] в каждом районе это персонально, в графике будет отражено, какие работы будут проводиться на каждом микрорайоне, чтобы жители могли контролировать, когда мы выполняем какую работу, — сказал Сергей Тараканов.

Сейчас к «Белводоканалу» подключены уже 14 массивов ИЖС. Ещё 18 — на стадии передачи сетей. В 20 оставшихся районах ИЖС либо ещё идёт строительство сетей, либо есть проблемы, которые должна устранить БИК. По словам Антона Иванова, к концу года все массивы будут переданы «Белводоканалу».

Екатерина Тихонова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости