Что это было? УФАС выходит на тропу войны — дайджест недели справедливости в Белгороде

И совсем это не преувеличение: просто все говорят о несправедливости, а на минувшей неделе появилось сразу два повода говорить об обратной ситуации, причём очень ярких повода. Плюс к этому белгородские вымогатели справедливо и показательно понесли наказание, а память о журналисте и краеведе Константине Битюгине, надеемся, справедливо будет увековечена на мемориальной доске. Об этом и другом — новый ЧЭБ. Поехали.

— на минувшей неделе белгородское УФАС отличилось двумя резонансными заметками. Сначала антимонопольщики предупредили управление образования Белгородского района, чтобы те прекратили навязывать сотрудникам учебных заведений подписку на газету «Знамя». Подписка должна была составлять столько экземпляров, сколько работников числилось в каждой школе. В результате управление отозвало письмо о принудительном получении районной газеты.

Позже в УФАС объявили о возможных нарушениях при строительстве стационарных кафе «Оранжевый остров» в Белгороде. В ведомстве приняли заявления от городской прокуратуры и одного из граждан, в которых шла речь о возведении объектов на «золотой» земле областного центра с вырубкой деревьев в районе кинотеатра «Победа», одноимённом парке, на остановке «Родина» и в других местах, а главное, что земля под строительство мэрией была отдана без торгов и конкурсов. В ФАС России уже установили, что здесь присутствуют признаки нарушения закона «О защите конкуренции» — белгородские антимонопольщики назначили на 5 июля заседание по этому вопросу, открытое для СМИ и общественности.

— когда в стране ещё не сошли с первых полос сообщения о трагедии в Карелии, в Грайворонском районе произошёл похожий случай. Две воспитательницы привезли группу воспитанников местного лагеря на необорудованный пляж в село Замостье. Дети от шести до 14 лет нырнули в воду, на берегу воспитательницы не досчитались десятилетнего мальчика. Его вытащили из реки, но спасти уже не удалось. Борисовский межрайонный следственный отдел СК по Белгородской области возбудил уголовное дело в отношении директора лагеря Валерии Нестеренко, воспитателей Натальи Смирновой и Натальи Ярош, а также директора школы, при которой работал лагерь, Аллы Анпиловой. Свою проверку инициировала и прокуратура — её сотрудники посетили летние лагеря региона.


— белгородские воздухоплаватели настолько обжились в небе, что могут себе позволить снять взлёт самолёта в местном аэропорту, находясь непосредственно над взлётно-посадочной полосой. Уникальные кадры из аэростата на минувшей неделе были выложены в сеть.

— тем временем, «БелПресса» опубликовала отличное интервью с вратарём казанского «Рубина», шебекинцем Сергеем Рыжиковым, проводившем отпуск у себя дома. Текст про всё, что только можно было узнать от вратаря топ-уровня, — против кого сложнее всего играть, кто входит в его сборную лучших игроков мира и не обидно ли ему, что он не попал на Евро.

— 22 июня исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Ночью ветераны, молодёжь и другие белгородцы по долгу службы и зову сердца собрались у музея-диорамы — здесь они зажгли 1418 свечей, а затем прошли к мемориалу «Вечный огонь». Позже, после обеда, ветераны и несколько молодёжных «лидеров» встретились с замгубернатора Сергеем Боженовым: ветераны общались о том, как начиналась и шла война, а Боженов задавал часто риторические вопросы о том, как жить сейчас.

На акции «Самый длинный день» в небо взлетел воздушный шар, фото fonar.tv

— собравшиеся на первую встречу белгородского медиаклуба журналисты и пиарщки попросили мэра Белгорода Константина Полежаева увековечить память своего коллеги, историка и краеведа Константина Битюгина. Мемориальную доску предполагается разместить на стене дома Битюгина. Под обращением подписались более 40 журналистов из различных СМИ.

— белгородская полиция показала кадры задержания банды вымогателей в самом центре Белгорода — на аллее Свято-Троицкого бульвара ( «стометровке» — прим. ред.). 41-летнего жителя Прохоровки и двух его знакомых «взяли» при передаче 700 тысяч рублей, которые преступник вымогал у бывшего партнёра по бизнесу. Возбуждено уголовное дело.

— на выходных почти 2 тысячи вчерашних школьников пришли на общегородской выпускной в «Космос» — здесь они сначала торжественно прошли по ковровой дорожке, затем выслушали речи чиновников и митрополита Иоанна, а позже, когда внутри бывшего дворца спорта стало уже почти невыносимо душно, самые стойкие станцевали на дискотеке, которую организаторы выпускного устроили здесь же — иначе никак, ведь на улицу никого без родителей не выпускали. В 22:00 всё завершилось фейерверком перед «Космосом».

Дискотека для выпускников, фото belpressa.ru

— в то же время у УСК Хоркиной и на центральном пляже вовсю отмечали День молодёжи — на центральной площадке не было звёзд эстрады, зато было много мороженого, конкурсов, игр. Здесь тоже не обошлось без дискотеки с фейерверком.

— «максимально ёмко и без лабуды» — под таким девизом «Фонарь» с минувшей недели начал отправлять пятничный мини-обзор главных текстов издания на почту всем, кто подписался на рассылку. Сделать это можно и сейчас — достаточно просто перейти по ссылке и заполнить пару полей. Надеемся, что вам будет удобно!

Что это будет?

Необъяснимо, но факт — Андрей Малахов приедет на открытие храма в посёлок Дубовое. 3 июля в микрорайоне Улитка откроют храмовый комплекс с церковно-приходской школой. Главным гостем станет известный телеведущий «Первого канала» — информацию об этом уже подтвердили в администрациях Дубового и Белгородского района. Начало в 12:00, вход за автографами свободный.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости