Бесплатное мороженое и Андрей Малахов. Как в Дубовом праздновали открытие нового храма

В воскресенье, 3 июля, в микрорайоне «Улитка» посёлка Дубовое открыли новый храм. В честь освящения новой церкви устроили концерт, вести который позвали известного телеведущего Андрея Малахова. Корреспондент «Фонаря» попытался понять, зачем на открытии храма устраивать концерт и приглашать на него светскую звезду.

Перед новым храмом иконы Божьей Матери «Семистрельная» организована сцена и импровизированная вертолётная площадка, на которой стоит прогулочный вертолёт. Рядом — пилот, любуется машиной. Прилетел из Воронежа, для чего позвали — не знает. Ждёт.

Неподалёку стоят палатки, где бесплатно раздают воду, квас, булочки и мороженое. Девушка за стойкой говорит, что еды уже почти не осталось, потому что они раздают её с восьми утра. В объявлениях, которые анонсировали открытие храма было написано, что начало в 12 часов дня, однако из разговора становится понятно, что всё началось гораздо раньше. Фактически, организаторы разделили открытие на две части. В первой части, которая началась в восемь утра, митрополит Иоанн освятил новый храм и отслужил литургию. И уже тогда там был Андрей Малахов, который вёл церемонию. Во второй части — в 12 часов — начался концерт, на который и приглашали в объявлении, его тоже вёл Малахов.

— Хорошо сдали сессию? Нормально? Кем планируете стать, когда закончите? — Малахов расспрашивает девчонок на сцене, которые только что открыли концерт танцевальным номером. Девочки были явно не готовы общаться, поэтому шоумен вынужден проявлять больше инициативы.

— И расскажите о своих впечатлениях о празднике? Мороженое и квас пробовали? В храм заходили? Нет? Предлагаю прямо так, со сцены, в красивых нарядных костюмах зайти в храм и поставить свечку. Ну а сейчас, что называется, привет «Первому каналу» — участники проекта «Минута славы» появятся на этой сцене.

— Я не знаю, зачем он это делает, — комментирует происходящие на сцене Александр, один из организаторов концерта. — Мы с ним это не согласовывали. Чистый экспромт.

Александр рассказывает, что его лично попросили помочь организовать концерт, чем он и занимается. Всего будет восемь номеров — всё творческие коллективы области. Сам концерт рассчитан на 40 минут.

В какой-то момент становится понятно, зачем понадобился вертолёт. Владыка Иоанн с иконой облетел на нём Белгород, после чего икону установили в храме.

Андрей Малахов вёл церемонию открытия храма и последовавший за ней концерт, фото vk.com/belrn

***

Малахов объявляет номера, во время выступлений танцоров и певцов ждёт возле сцены и раздает автографы — желающих много, быстро выстроилась очередь. После выступления телеведущий пытается разговорить артистов. Где-то в середине концерта передаёт слово Павлу Тапашиди — человеку, который за всё это заплатил.

Павел Тапашиди — владелец компании, которая занимается строительством в Белгородской области. Строят жилые дома, и вот — построили храм. Выступая на сцене, бизнесмен попытался объяснить людям, зачем он построил храм, и дал несколько советов белгородцам.

— У меня в 27 лет был тяжёлый период в жизни. Я был богатым человеком, но потом всё потерял: огромную сумму денег, здоровье… Врачи долго не могли поставить мне диагноз. Однажды ночью я проснулся от боли, пошёл читать Библию — мне её крестная дала. Увидел, что закладка в этой Библии находится совсем в другом месте — не там, где я её оставлял до этого. В квартире я был один, никто не мог её переложить. Я понял, что это чудо, и начал читать там, где лежала закладка. Там было написано, что когда Иисуса должны были распять, он молился Богу, чтобы он его избавил от людских тяжёлых испытаний. Понимаете? Сам Господь Бог не смог выдержать человеческих испытаний! Я тогда понял, что раз Иисус плачет и молится, просит избавить его от тяжёлых моментов, то и мы с вами люди, если найдём в себе силы, помолимся — наша жизнь изменится.

Дальше Тапашиди рассказывает историю, как его тётя пошла к монахине, и та сказала ей, что она построит храм. Узнав это, Павел решил, что тоже построит храм, когда у него наладится жизнь.

— Понял, что когда я выкарабкаюсь, — я построю храм. Я не буду покупать себе дорогие машины и квартиры — это, слава богу, у меня всё есть. Не поверите, в течение года я выздоровел, заработал денег и помирился с женой.

Затем набожный меценат начал давать советы белгородцам:

— В первую очередь, всех простите. Всех до единого, потому что если вы не сделаете этого, то человек, на которого вы держите обиду, будет процветать за счёт ваших сил. Обязательно зайдите в храм и поставьте свечки за людей, на которых вы в обиде. Особенно умерших. Ещё один совет дам. Я не отношусь к вашему городу, случайно оказался здесь, хоть и случайностей не бывает. В Белгороде очень многие любят слушать слухи, вот если услышали где-то что-то и всё — сразу делают выводы. Ребята, никогда не слушайте слухи. Всегда есть две стороны. Сегодня пост. Надеюсь митрополит простит, но я знаю, что многие его не держат, я тоже грешный, пост не держу… Там в палатках мороженое, хотя его нельзя есть в пост, квас, угощения — подходите, ешьте. Радуйтесь, специально для вас мы пригласили специального гостя — Андрея. Я надеюсь, вам будет приятно, что в вашу глубинку приехал такой человек. Так бы вы просидели на диване, а так всё-таки посмотрели концерт, знаменитость, увидели храм. Прошу каждого из вас — зайдите в него, поставьте свечку. Обязательно. Для чего я это сделал? Мы хотим снять хороший ролик и запустить его по всей России. И может быть кто-то, как и я, захочет построить храм. Это посыл для таких, как я: «Ребят, машины и квартиры можно купить, но если есть возможность построить храм — стройте».

Павел Тапашиди и митрополит Иоанн на церемонии открытия храма, фото vk.com/belrn

***

Мы с отцом Рустиком стоим в новом храме. Рядом выстроилась очередь к иконе, которая только что вернулась из путешествия на вертолёте. Когда будут улажены все формальности, отец Рустик станет настоятелем этого храма.

— В восемь утра мы освятили храм, а потом владыка Иоанн провёл в нём первую литургию. Кстати, часто читаем в интернете мнения людей: «Вот, мол, РПЦ не знает куда деньги девать — ещё один храм отстроила». Льют грязь, даже не зная, кто строит. А строит частное лицо за свои деньги. У человека есть средства. Вот у нас есть средства стул купить, а вот у него — храм построить.

— Как вы думаете, уместно было на открытии храма проводить такой большой концерт с приглашением светской звезды?

— Я вас понял. Это была инициатива застройщиков — они захотели концерт. Мы даже думали, что можно немного отмежеваться от концерта, чтобы разделить освящение храма и сам концерт. Мы, кстати, не ожидали совсем, когда Андрей Малахов на литургию пришёл, исповедовался и после вёл концерт. Мы даже не знали толком, как всё будет проходить. Мне кажется, что всё вышло неплохо, в рамках церковного приличия. Есть два независящих мероприятия — открытие храма и концерт. Для церковного человека достаточно первой части. При этом я прекрасно понимаю, что есть люди, которые пришли только на Андрея Малахова посмотреть, им храм не нужен. Но в этом нет ничего страшного.

Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде перенесут мощи святителя Иоасафа

В Белгороде перенесут мощи святителя Иоасафа

Выборы для здравомыслящих. Как депутаты Белгорода голосовали за нового мэра

Выборы для здравомыслящих. Как депутаты Белгорода голосовали за нового мэра

В Белгородской области на выходных освятят два новых храма

В Белгородской области на выходных освятят два новых храма

​Митрополит Иоанн ответит на вопросы белгородцев в прямом эфире

​Митрополит Иоанн ответит на вопросы белгородцев в прямом эфире