$ 66,43
 75,39
฿ 220 к
-5 °C

Стартаперы в коворкинге. Участникам первого белгородского хакатона рассказали, как создавать и продвигать интернет-проекты

9 и 10 июля в бизнес-пространстве «Контакт» проходил первый белгородский хакатон — больше сотни людей собрались, чтобы научиться делать интернет-проекты и презентовать их.

По задумке организаторов, всё должно было начаться ровно в 11 утра, но участников было так много, что в это время очередь на регистрацию только доходила до входа в кофейню, расположенную в этом же здании. Можно было даже опоздать на полчаса — регистрация и тогда бы не закончилась. К началу образовательной программы в зале не осталось свободных мест, поэтому некоторые пришедшие расположились стоя.

Многие пришли послушать лекции спикеров, но было достаточно и тех, кто ждал представления проектов, — собственно, то, ради чего и организовали хакатон. Первыми выступили директор «Фабрики информационных технологий», создатель портала 2do2go Фёдор Жерновой и тренер заочного акселератора ФРИИ, сооснователь рекомендательного сервиса LikenGo, организатор РИФ Воронеж Александр Сапрыкин.

— Мы начинали свой путь на лавочке университета сразу после выпуска. Тогда в нашей команде было десять человек — сначала на белгородском уровне, потом на уровне Москвы, — обнадёжил слушателей Фёдор Жерновой.

После лекций у участников было время отдохнуть и определиться, что они будут делать на хакатоне дальше.

— Вообще, я по профессии юрист, проект не защищаю, пришёл просто послушать лекции. Для общего развития — вдруг в жизни повезёт открыть свой бизнес или сделать собственный стартап, — объяснил свой интерес к форуму белгородец Роман Романенко.

В первый день участники представили десять проектов. Дмитрий Ковтун приехал из Курска, чтобы рассказать о приложении по поиску работы для студентов.

— Я front-end программист. Учился в Курском государственном университете на прикладной математике и информатике. Можно сказать, что на программиста. У меня была одна большая проблема — когда я учился, практически невозможно было найти работу по специальности, чтобы совмещать или хотя бы стажироваться. Да и на сайтах работы не пишут: «Ребят-студенты, давайте мы вас на полставочки возьмём». Пришлось писать самому на почту работодателям, чтобы меня хоть как-то и где-то взяли, поэтому мне просто повезло, что я нашёл работу. Моя сокурсница работает официанткой, потому что по специальности она сама работу не найдёт. Моё приложение направлено на то, чтобы студенты могли найти работу не только после завершения учёбы, но и во время её. Обычно же нужен опыт работы, а как ты можешь его получить, если только выпустился? Если говорить о серьёзной разработке приложения после этого мероприятия, — в утопическом мире можно попытаться его развить, но только если будут инвестиции, потому что но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Деньги всё равно нужны, а работу бросить не получится. С этим сложно и тяжело. Про хакатон узнал случайно через курское сообщество программистов — увидел и решил представить проект.

Белгородец Александр Кательников хочет создать сайт, который объединил бы «творческих людей».

— Я работаю веб-разработчиком уже четыре года, занимаюсь исключительно этим: делаю сайты разной сложности. Наконец-то решил заняться своим проектом, который долго продумывал. Мой проект — это сайт, где объединятся все творческие люди и будут выкладывать свои работы, получая за них определённый рейтинг. Я сам люблю рисовать, люблю фотографировать, хочется сделать что-то для таких же, как я. Идея возникла спонтанно. На самом деле их было много, но эта показалась самой устойчивой, которую можно воплотить в жизнь. Пока что хотим привлечь фотографов и художников, а там — как пойдёт разработка и запуск проекта.

— Почему идея показалась нам интересной? Александр сам рисует и фотографирует, выкладывает свои работы в соцсети, но это не особо результативно выходит. То есть когда человек ещё не наработал свою базу, а только начинает — ему нужно найти площадку, где были бы такие же, как и он, творческие люди. То есть во «ВКонтакте» есть друзья, которые не увлекаются фотохудожестовом, а на этой площадке он сможет найти единомышленников и получить экспертное мнение, — считает продюсер проекта.

Вадим Мурзаков и Виктор Выгоняйло, фото vk.com/bel_work_it

Студенты Вадим Мурзаков и Виктор Выгоняйло хотят сделать компьютерную версию финансового органайзера.

— Вообще по жизни занимаюсь тем, что на турник хожу, — признался в начале разговора Виктор.

— А я Бэтмен. На самом деле, днём я фотограф, а вечером — программист. И это правда. Учимся мы оба на программистов, — пояснил Вадим. — Как пришла в голову идея проекта? А как она пришла? Я сам использую приложение для учёта финансовых расходов, но мне иногда не хватало функционала, который я сам смог бы написать. Мне не хватало десктопной версии.

— И тут он вспомнил, что он программист, — шутит Виктор.

— Есть мобильная программа, а хочется, чтобы была ещё и компьютерная. Чтобы вечером я пришёл и с компьютера всё это рассчитал, посмотрел, отчёты вывел. Тут и хакатон подвернулся. Ещё мне для диплома надо было придумать проект — сложил два плюс два и понял, почему бы не написать своё собственное [приложение].

По итогам хакатона проект Вадима Мурзакова и Виктора Выгоняйло выиграл специальную номинацию от 2do2go. Они получили сертификат на изучение языка программирования JavaScript и поддержку «Фабрики информационных технологий» в дальнейшем развитии.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments