Сезон несбывшихся волейбольных надежд. Как «Белогорье» впервые за пять лет осталось без медалей Чемпионата России

Проиграв полуфинал казанскому «Зениту» и «утешительный финал» новосибирскому «Локомотиву» с «сухим» счётом 0:3, белгородцы оказались за чертой призёров Суперлиги 2017 года.

В Москве завершился волейбольный сезон 2016-2017 года. Во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина 10 и 11 мая состоялись решающие баталии за медали первенства страны. Увы, в числе соискателей наград не оказалось белгородского клуба, хотя подопечные Геннадия Шипулина и вышли в квартет сильнейших, однако оказались в нём, увы, на самом последнем месте.

Фото belogorievolley.ru

В среду, 10 мая, наш клуб, занявший на предварительном этапе второе место в своей подгруппе, встречался с непобедимым казанским «Зенитом». За минувший год для обоих коллективов это была уже пятая очная встреча, в предыдущих четырёх безоговорочные победы праздновал клуб из Татарстана с общим счётом 12-2 по сетам. В московском полуфинале болельщики, приехавшие поддержать белгородцев, надеялись увидеть настоящий волейбольный спектакль, но его в очередной раз не произошло — зрители воочию лицезрели волейбольный разгром белгородцев. «Зенит» как всегда начал встречу очень уверенно и мощно, без оглядки на соперника. Пушечные подачи кубинца Леона, непробиваемый блок и великолепные атакующие действия Михайлова с минимумом собственных невынужденных ошибок стали залогом успеха для действующего победителя Лиги чемпионов. Шансов зацепить хотя бы партию у «львов» было крайне мало. В итоге во всех игровых отрезках можно было наблюдать полное доминирование казанских волейболистов, которые не позволили белгородцам даже выйти из 20 очков. Счёт матча — 3:0 (25:16, 25:17, 25:18). Самыми результативными в составе победителей стали Леон и Михайлов, на двоих набравшие 35 баллов, а лучшим белгородским снайпером стал Роман Данилов, на счету которого всего шесть(!) очков.

Фото belogorievolley.ru

Уступив в полуфинальной встрече, «львы» спустя сутки, 11 мая, были вынуждены играть «утешительный» финал за бронзовые медали чемпионата страны с новосибирским «Локомотивом», который в своём полуфинале также «всухую», но в равной борьбе проиграл хозяевам турнира — московскому «Динамо». В матче за третье место разыгрывались не только бронзовые медали сезона, но и путёвка в самый престижный клубный турнир Старого Света — Лигу чемпионов, а потому обе команды понимали, что стоит на кону в этой встрече, однако заветный пропуск достался тому клубу, кто больше этого хотел.

С самого начала встречи было заметно, что настрой и желание сибиряков сыграть в Лиге чемпионов был выше, чем у «львов». Стартовая партия порадовала зрителей напряжённой и равной борьбой за каждый мяч со стороны обеих команд. В середине сета сибиряки имели гандикап в шесть баллов, однако удачный выход Романа Порошина, помог «львам» догнать соперника в счёте. Но игра в «кошки-мышки» на балансе не увенчалась для белгородцев успехом. Волейбольная чаша весов склонилась в первой партии на сторону новосибирского клуба — 31:29.

Во втором сете игра у «львов» преобразилась, атакующие действия были успешны, а количество ошибок существенно уменьшилось — к середине партии преимущество «Белогорье» достигло 5 баллов — 16:11. Однако после второго технического тайм-аута «львы» позволили не только себя догнать, но и перегнать в счёте. Евгений Савин и Лукаш Дивиш стали основными «добытчиками» очков для «Локомотива», к тому же белгородцы «помогли» сибирякам собственными ошибками на подаче. Как итог, 25:22 и 2-0 по партиям не в пользу «Белогорья».

Фото belogorievolley.ru

Третий игровой отрезок, как ни печально это звучит, стал последним для Белгорода в текущем сезоне. Борьбы в нём не получилось ещё с самого начала. Наша команда просто «рассыпалась» в плане исполнения всех без исключения волейбольных элементов: атака, блок, подача.Александр Косарев пытался «встряхнуть» своих игроков тренерскими перерывами, многочисленными заменами, но всё было безуспешно. «Львы» в этой партии даже не смогли преодолеть десятиочковый рубеж, и были разгромлены по всем волейбольным законам грозным соперником — 10:25 в сете и 0-3 по итогам всего матча.

— В первой партии мы не смогли навязать борьбу, а вот во второй у нас это получилось лучше. Мы выигрывали, но не смогли удержать преимущество, получили 0-2, и в третьей партии команда уже почему-то встала и перестала играть. Это странно, но будем делать выводы. Будем общаться с командой и разбираться, — прокомментировал неутешительный итог встречи старший тренер ВК «Белогорье» Александр Косарев.

Таким образом, «Белогорье» впервые за пять лет не попадает в тройку сильнейших коллективов текущего сезона и одновременно «пролетает» мимо Лиги чемпионов, выступив лишь во втором по значимости европейском турнире — кубке ЕКВ и оставляет множество вопросов к своей игре в решающей стадии чемпионата России. В матчах с основными соискателями наград — коллективами из Москвы, Казани и Новосибирска «львы» не смогли взять ни единой партии (0-9), что настораживает всех без исключения.

Остаётся добавить, что в финале Суперлиги сенсации не произошло. Довольно ожидаемый и безоговорочный успех отпраздновал казанский «Зенит», легко и непринуждённо обыгравший столичное «Динамо» со счётом 3-0 (25:20, 25:17, 25:16). Клуб из столицы Татарстана теперь стал девятикратным чемпионом России, что является абсолютным рекордом. Не проиграв ни единого матча по ходу сезона на внутренней и европейской арене, подопечные Владимира Алекно по праву доминируют в волейбольном царстве. Стоит отметить, что волейболисты из Казани, сохранили за собой и своеобразный «Большой Шлем». Помимо Кубка страны, татарстанцы сейчас владеют Суперкубком России, являются действующими чемпионами России, а также победителями Европейской Лиги чемпионов. В трофейной коллекции коллектива с берегов Волги не хватает лишь кубка Клубного чемпиона мира по волейболу. Его единственным российским обладателем является как раз «Белогорье», сумевшее завоевать этот почётный приз в Бразилии в 2014 году.

Фото zenit-kazan.com


P.S. К сожалению, российский волейбольный сезон 2016-2017 года теперь можно считать закрытым. Мы искренне благодарим всех тех, кто поддерживал белгородцев, разделял вместе с любимой командой моменты радости и грусти на трибунах. Соглашусь, сезон был очень непростым и не самым удачным для Белгорода, однако не нужно останавливаться, необходимо продолжать движение вперёд к новым вершинам вместе с вами, дорогие друзья! С нетерпением ждём всех неравнодушных болельщиков в Центре досуга «Космос» уже этой осенью, когда начнутся очередные волейбольные баталии грядущего сезона! До новых встреч!

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости