Трёхмерные иллюзии под симфоническое шоу. Как в Белгороде прошёл третий фестиваль «БелМелФест»

В Белгороде завершился Международный фестиваль «БелМелФест». «Фонарь» попросил организаторов, участников и зрителей оценить третий фестиваль.

— В целом, всё, что планировали в этом году, мы сделали. Остались идеи, которые пока в этом году не реализованы. Они плавно перешли на следующий год. Хочется больше активности непосредственно с мелом: например, шуточных спортивных состязаний, чтобы площадка всё время была интерактивной. Вот над этим будем думать. А также над развитием «Белого ужина». Людям понравилось: площадка всё время была многолюдной, и аудитория была та, на которую мы ориентировались: молодёжь (и те, кто себя к ней причисляет) и семьи с детьми, — рассказала главный организатор фестиваля Светлана Губина.

«Белый ужин» в белом городе

Белая скатерть, посуда, убранство, белый дресс-код для гостей... Скрипки, виолончели, гитары, барабаны, саксофоны и известные мировые хиты — именно таким получился первый белгородский ужин под открытым небом.

Украинский симфо-шоу-оркестр Prime orchestra выступал в Белгороде впервые. Коллектив исполняет известные рок-хиты в симфонической аранжировке со спецэффектами. В коллектив входят музыканты, вокалисты, ди-джей, рок-бэнд и дирижёр Денис Дорошенко.

Напомним, что идея «Белого ужина» родилась год назад, когда белгородцы узнали об этой французской традиции — там Diner en Blanc каждый год собирают «людей в белом» возле исторических мест.

Все 120 мест за 15-ю столами были заняты.

— Я очень рада присутствовать на этом ужине. Почаще бы в Белгороде проводили такие мероприятия, где можно и познакомиться, и особенно послушать такую музыку. Просто слов нет! Это уникально, когда на таких инструментах поддерживают мировую музыку, — поделилась директор белгородской СДЮСШОР № 3 Юлия Хоркина.

Главное действо «белого ужина» — культурная программа. Гости оценили композиции Muse, The Prodigy, Michael Jackson, Виктора Цоя, Bon Jovi и других в исполнении музыкантов.

Видео Антона Вергуна

— Потрясающий оркестр. Подбор мелодий на любой вкус: как для молодёжного, так и для старшего возраста. Мы увидели сколько собралось приглашённых гостей и просто сколько белгородцев потянулось на звуки, чтобы насладиться этим замечательным фестивалем. Спасибо всем огромное, — рассказала о выступлении PRIME orchestra Елена Старостова.

— По «Белому ужину» могу резюмировать следующее: результат превзошёл все желания и представления. Мы очень рады получать восторженные отзывы зрителей, думаю, что идея «Белого ужина» придётся горожанам по душе, а возможно в рамках «БелМелФеста» мы провезём «Белый ужин» по стране... Когда на закрытии звучал гимн фестиваля, на его лирической части стало даже грустно, что фестиваль так быстро прошёл, но остались эмоции, впечатления, друзья, и это самое главное. Мы уже ждём «БелМелФест–4», — говорит Наталия Еранова, режиссёр-постановщик и ведущая «БелМелФеста».

Битва кофеманов

— В целом и мы, как организаторы чемпионата по каптестингу, и ребята-бариста из кофеен нашего города получили массу положительных эмоций от соревнований. Здоровый дух соперничества! Кстати каптестинг является самым непредвзятым видом соревнований: поднимаешь стаканчик — угадал? Проходишь дальше. Не угадал? Ничего уже не поделать. Всё зависит только от участников — жюри только фиксирует зачёт или незачёт...

Что хотелось бы изменить? Масштаб чемпионата! Чтобы каждый житель города мог поучаствовать. Мы хотим как можно большему числу жителей Белгорода рассказать, что такое настоящий кофе, поделиться нашими знаниями о нём, увлечь в невероятно богатый мир ароматов и вкусов. Кофе — самый сложный в мире гастрономический продукт, в нём содержится до 1,6 тысячи вкусо-ароматических компонентов. Второе место в мире по сложности занимает вино. В нём содержится всего до 800 вкусо-ароматических компонентов, — поделился мнением один из организаторов чемпионата по кофе Данил Гаврилов.

Фото Дарьи Романенко

Задумка организаторов фестиваля — соревнования по каптестингу — понравилась участникам чемпионата. Поясним, что каптестинг — это дегустация кофе и оценка его вкусо-ароматических свойств.

— Я работаю в кофейной компании «Калипсо», ещё пока даже не бариста... Признаюсь, что я немного переживала перед соревнованиями. По сути, я не знала, как всё будет происходить, и это меня немного пугало. Однако, когда первая волна участников подошла «капить», я увидела, что в этом нет ничего трудного. Главное, что мои обонятельные и вкусовые рецепторы не дали сбой! Видимо, мне немного повезло, и с каждым туром всё быстрее и быстрее удавалось выбирать верную ту самую неповторимую чашку. С каждой новой ложкой в голове формировались всё более и более яркие вкусовые картинки, и я становилась всё более и более уверенной в себе. В целом мероприятие мне очень понравилось. Я бы с удовольствием поучаствовала ещё раз, жаль, что такие соревнования проводятся так редко, — рассказала победительница соревнований по каптестингу Ангелина Тимченко.

«Объёмные» эмоции

— Я познакомился с другими участниками фестиваля, поработал с новыми материалами, побывал на конференции — всё это вместе с атмосферой предстоящего праздника дало мне возможность чувствовать себя Гостем с большой буквы. Чем ближе к первому дню фестиваля, тем было больше позитивной суеты вокруг, тем чаще я, как и мои соседи по творческой площадке, отвечали на одни и те же вопросы любопытных: «А что вы рисуете? Вы художник? Когда фестиваль?».

Очень хотелось бы видеть большее количество участников — и профессионалов и любителей — в программе 3D-рисунков. В Европе это очень популярно. Жители приезжают посмотреть и сделать фото красочных трёхмерных иллюзий из других городов. Конечно, если бы на площадке был ровный асфальт, то и рисунки могли быть более реалистичными и с большим количеством деталей. Организаторам — терпения и новых идей! «БелМелФест» — молодой фестиваль, который, я уверен, с каждым годом будет масштабнее и разнообразнее, — сказал участник соревнований 3D-рисунков Саулюс Гуделевичюс.


От «меловых парикмахеров» до меловых глыб

— Когда я шла, я знала, что будет очень круто, но не думала, что настолько. Мне безумно понравился меловой парикмахер. Давно хотела покрасить волосы в розовый цвет, а здесь такая возможность. Очень круто придумали, я безумно довольна, — поделилась впечатлениями Елена Шелякина.

Фото Дарьи Романенко

«Очень круто то, что смогли организовать в одном месте и развлечения, и вкусняшки. Мы с друзьями поели вкусных булочек, пофотографировались с меловыми глыбами. Стоит отметить фотозоны. Мы фотографировались во всех, но вот глыбы нам больше всего понравились. Очень необычно», — рассказала Анна Богомолова.

«Поразила масштабность мероприятия и красота рисунков. Мне понравилось то, что задействовали и детишек, и взрослых. Организация на высшем уровне. Добавить хотелось, может быть, новых каких-то конкурсных направлений. Сама по себе идея фестиваля безумно интересная. Хочется пожелать, чтоб фестиваль набирал обороты и становился масштабнее», — рассказала Татьяна Белых.

Фото Дарьи Романенко

«Хотелось бы, чтобы в Белгороде проходило больше подобных мероприятий. Мы с девушкой пришли сюда с огромным удовольствием. Нам понравился вкусный кофе. Интересно было наблюдать за чемпионатом по кофе», — сказал Дмитрий Кураев.

«БелМелФест-2017». Фотогалерея

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости