«Мы не хотим мегашоу, мы хотим атмосферу». Что посмотреть на фестивале «БелМелФест»

В Белгороде 26 и 27 мая будет проходить III Международный фестиваль «БелМелФест». Корреспондент «Фонаря» узнал, что такое «белый ужин», как будет проходить кофе-чемпионат и о чём мечтают организаторы «БелМелФеста».

Об особенностях третьего фестиваля

— Мы собрали новую программу, которая будет отличаться от прошлых фестивалей, потому что одно и то же вряд ли будет интересно. Мы хотим подчеркнуть, что наш город белый, меловой.

Мы взяли себе правило, что все активности должны проводиться на одной площадке. У нас два дня и две площадки. Открываемся мы 26 мая, пятницу, на площадке «Русича», где пройдёт «Белый ужин». В 19:30 мы всех ждём в одежде белого цвета. Гостей «Белого ужина» ждет создание совместной картины, которая является пока сюрпризом.

Основная активность будет 27 мая, в субботу. Утро начнётся возле авторынка с грунтового спринта. Здесь будет экшн. Будут гонки на джипах, мотоциклах. Можно будет сфотографироваться с мотоциклами и картами. С 15:00 мы переместимся на площадку «Русича», где будет всё, что связано с мелом, кофе, меловыми досками. Здесь пройдёт мастер-класс по каллиграфии на досках от Валерии Тумаш, преподавательницы из Минска. Будет выполнен большой рисунок на стене кинотеатра «Русич». Она уже подготовлена, выкрашена полностью специальной краской. На ней будет выполнен рисунок, который Валерия разработала специально для Белгорода. Будет конкурс детского рисунка на асфальте под названием «МЕЛ-ОК». На него уже подано много заявок. Также здесь пройдёт чемпионат по меловому силовому экстриму. Силачи Черноземья будут поднимать различные предметы, наполненные мелом. Также у нас будут фотозоны. И, конечно, у нас будет проходить чемпионат по дегустации кофе и конкурс 3D рисунков. Четверо участников из Белгорода, Самары, Литвы и Казахстана будут соревноваться между собой. Мы не делаем ставки только на 3D рисунки, мы хотим сделать именно городской фестиваль с самыми разнообразными темами, — рассказала руководитель инициативной группы «БелМелФеста» Светлана Губина.

О 3D-рисунке участника из Литвы

— Я представляю Литву и Ярославль. Я родился и жил в Литве, но в 2015 году переехал в Ярославль на постоянное место жительства. Мой рисунок будет окончен к началу фестиваля, поэтому все гости и все присутствующие смогут посмотреть на рисунки и оценить уже на фестивале. Его размеры будут составлять два на семь метров. Работа над рисунком идёт с понедельника. 3D-эффект будет заметен со специальной зоны, которую мы отметим.

«БелМелФест» — это хорошая возможность попробовать свои силы. Я здесь как приглашённый гость. Это не первый раз, когда меня приглашают участвовать в фестивалях, но другие организаторы поздно сообщали, и не было времени подумать чем рисовать и что. А с «БелМелФестом» всё хорошо получилось, и я специально разработал эскиз своего рисунка для фестиваля, — поделился Саулюс Гуделевичюс.


О чемпионате кофе

— Этот чемпионат будет необычным и интересным. Здесь вас никто не будет оценивать, кроме вас же самих. У каждого на столе будет пять троек чашек. Две чашки будут с одним сортом кофе, а третья будет отличаться. Задача участника с помощью вкусовых рецепторов и органов обоняния найти то кофе, которое отличается. Все чашки абсолютно одинаковые, поэтому никто не поможет и не подскажет.

Мы пригласили для участия в чемпионате большую часть работников кофеен Белгорода. Мы хотим не только попробовать свои силы, но и оценить себя среди других. Это происходит на время. Стартует 30 человек, из них в полуфинал проходит 12 и в финале оказывается шесть. Будет трудно, вкусно и здорово. Победители будут награждены хорошими призами и сертификатами от кофейни «Калипсо». Длина барной стойки составит 12 метров, за ней будет происходить всё действо. Она выкрашена грифельной краской. Это будет своеобразный арт-объект. В основном, участниками будут баристы, которые в этом заинтересованы и даже принимали участие в подобных фестивалях. Но и любой желающий также мог зарегистрироваться для участия в чемпионате, — раскрыла подробности чемпионата шеф-тренер сети кофеен «Калипсо» Екатерина Куприй.

О «Белом ужине»

— Что касается «Белого ужина», то хочется сначала рассказать, почему он пройдёт именно на парковке киноцентра «Русич». Началось всё в рамках идеи одной площадки: хотелось, чтоб всё было локально и уютно. И вот 26 числа у нас будет экзамен перед культурным зрителем, который будет оценивать нашу атмосферу. Мы не хотим мега-шоу, мы хотим атмосферу. Ресторан «Континенталь» готовит для нас белое убранство и белые столы, стулья. Гости присаживаются за любое свободное место, и им будут доступны блюда из меню. Стоимость билета — 599 рублей, в неё включены блюда. Симфоническое шоу будет в симбиозе со световым. Это музыка, лирика, атмосфера. Мы стараемся, чтобы было и питание, и досуг. Хочется, чтобы интересно было людям всех возрастов. Для нас написали ребята специально гимн, не по заказу. Они просто выражают свои эмоции, как им живётся в этом городе, что им нравится.

Я думаю, что у нас все получится, мы очень стараемся. Это хорошая реклама для начинающих индивидуальных предпринимателей. Будут вкусные закуски, хороший финал и прекрасная музыка.

Перед фестивалем мы в Facebook проводили опрос и спрашивали, что бы белгородцы хотели видеть на «Белом ужине». В лидерах оказался вариант духового оркестра и шоу. Мы совместили это, и получилось симфо-шоу. Каждый инструмент будет подключён электронно. Даже если вы не хотите покупать билет на удин, можете просто прийти и насладиться музыкой. Если будет прохладно, мы подготовим для наших гостей пледы...

Пока мы работали над фестивалем, у нас появилась мечта. Мы хотим, чтобы «БелМелФест» проехал по всей России. Мы маленькие, всего лишь песчинки, но хочется мечтать о большем. Мы уверены, что фестиваль пройдет, но какие-то традиционные фишки обязательно будут помнить, знать и от этого расплываться в улыбке, — рассказала режиссёр-постановщик и ведущая «БелМелФеста» Наталия Еранова.

Текст: Анастасия Лопатина
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости