«Жизнь много больше нашего представления». Как в Белгороде прошёл второй фестиваль «Этажи-2017»

В Белгородской государственной филармонии с 22 по 24 сентября проходил второй арт-фестиваль молодёжного искусства «Этажи». На протяжении трёх дней зрители приобщались к искусству, посещая различные «Этажи искусства» филармонии, которые развернулись с цокольного этажа — «джаз-подвала» — и до крыши. Организаторы знакомили белгородцев с шестью направлениями искусства: кинематографом, музыкой, литературой, хореографией, театром и визуальным искусством.

— Мне кажется, это уникальные ощущения, когда приходишь в филармонию и видишь, как буквально за несколько дней преобразились все пять этажей. Ощущение креативного, свободного, молодого творчества. Я уверен, что фестиваль «Этажи» в скором времени будет новым молодёжным брендом Белгородчины, — обратился к зрителям начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский.

Направление «Кинематограф» представляли французские режиссёры Литиция Майклс и Майя Аффар, которые показали российским зрителям свои фильмы.

— Мы помогаем развивать французское и российское кино. Это касается и как французского кино в России, так и наоборот. И вот уже второй год подряд мы реализуем несколько творческо-культурных акций, которые знакомят российского зрителя с молодым французским кино, — объяснила представитель «Центра Фестивалей Франция-Россия» Дарья Цуканова.

Литиция Майкл впервые приехала в Белгород.

— Я благодарю организаторов за приглашение. Для меня это очень важно, потому что это моё первое посещение России, которое началось с Белгорода. Для нас большая честь предоставить работы для белгородской публики, — призналась девушка.

О своей работе немного рассказала и Майя Аффар.

— Мой фильм о художественной страсти и художественной обреченности, я считаю, что «Этажи» — это подходящая площадка затрагивать такие темы. Мы очень рады, что можем показать свое кино именно российскому зрителю, — пояснила участница фестиваля «Этажи».

Необычно раскрыли белгородским зрителям литературу поэты из Санкт-Петербурга. Павел Крузенштерн со своей командой приготовили невероятное шоу и мастер-классы. Ребята учили писать хокку, читали свои стихотворения и устроили незабываемый поэтический перформанс. Каждый зритель мог услышать произведение, предназначенное только для него.

— Белгород — очень светлый город, он мне безумно понравился. Я нашёл четвёртый для себя любимый город. И мне вот интересно, где же у вас та самая чёрная бусина в душе Белгорода. Надеюсь, найду свой ответ на площадках других участников. Возможно, в работе лаборатории «Белгород.ТХТ», — делится Павел Крузенштерн.

Российский хореограф Александр Могилёв выступил на открытии со своим авторским моноспектаклем «Авторская исповедь. Гоголь» и представил мастер-класс по хореографии. Яркими и зажигательными были представители направления «Хип-хоп». Белгородская группа «Четыре четверти» тоже проводила мастер-класс и активно работала с московскими диджеями.

— Я рад быть здесь уже во второй раз. В прошлом году я прошёлся по другим площадкам и увидел, что молодёжь Белгорода реально креативная. Это говорит, что Белгороду это нужно. Мне приятно ставить здесь свой моноспектакль и давать мастер-классы. Мне нравится, что нет особого пафоса и без официальностей. Сама атмосфера — это самое главное, что есть у фестиваля, — признался Александр Могилёв.

Театр на втором фестивале «Этажи» был представлен драматургической лабораторией «Белгород.TXT», участники которой приготовили документальную пьесу «Голоса.Белгород» и провели мастер-класс по документальному театру.

За музыкальную составляющую на фестивале отвечали народный оркестр под руководством Евгения Алешникова и симфонический оркестр под руководством Дмитрия Филатова. Кроме них, белгородцев радовали диджеями от hip-hop союза, группы «Наречие» и Shoo.

— Мы второй раз принимаем участие в фестивале, стараемся тоже разрабатывать что-то новое, нам также интересна «классика без бабочки и галстука». Мы играем классику рок-культуры. Для нас это новые способы подружиться и быть с публикой вместе, — рассказал Дмитрий Филатов.

Главным событием заключительного дня фестиваля стала встреча на одной сцене преподавателя и ученика: приглашённый гость Иван Алексеев (Noize MC) исполнил свои композиции вместе с народным оркестром, которым руководил его учитель — Евгений Алешников. Необычность этого направления заключалась в том, что объединяли абсолютно разные жанры: народные инструменты и рэп, симфонический оркестр и рок.

На пресс-конференции Noize MC и Евгений Алешников рассказали о планах на будущее, как пришла идея совместного выступления и как они к нему готовились.

— За годы, пока я уехал из Белгорода, много чего произошло. И вот в 2016 году, когда я был с семьей в Таиланде, сидел и играл на гитаре, я решил, что нужно найти [и поблагодарить] Евгения Алексеевича за то, что когда я «брынчу», то получается неплохо. Отложил гитару, нашел учителя в соцсетях, написал большое, как мне казалось тогда, трогательное письмо, а на следующий день получил: «Спасибо, успехов». Прошло время, и преподаватель написал уже мне сам с предложением о творческом сотрудничестве. Для меня это был шок. Когда я услышал просто записанную игру оркестра на диктофон, уже тогда я понял, что у этого проекта есть будущее. К сожалению, у нас была вообще лишь одна репетиция, мы репетировали дистанционно, я пытался накладывать текст на то, что мне прислал Евгений Алексеевич. Волнуюсь немного, но, думаю, что всё получится, — поделился с журналистами Иван Алексеев перед своим выступлением.

— Когда мне написал Иван, я ещё не знал, кто такой Noize MC. Потом я стал изучать, смотреть. Конечно, много разного услышал. Когда я услышал те песни, которые представлены сегодня на концерте, они меня покорили. Мне понравилось его творчество. Волновался перед проектом больше я, наверное. Я чувствую ответственность, но всё должно быть на высоте. Потому что Noize MC входит в пятёрку лучших рэперов России, а наш оркестр в пятёрку лучших оркестров России. Думаю, мы стоим друг друга. Мы готовы к экспериментам в будущем, поэтому, возможно, в будущем мы рассмотрим идею с тем, чтобы Ваня попробовал себя в роли дирижёра, а я — рэпера, — анонсировал возможный проект Евгений Алешников.

«Этажи» — это не только организаторы, волонтёры и участники, но и зрители. Корреспондент «Фонаря» узнал об их впечатлениях после второго фестиваля.

— Я впервые была на подобном мероприятии. Такое количество творческих и креативных людей — нечто крутое для Белгорода. Организаторы большие молодцы! Три дня невероятных эмоций. Надеюсь, что у этого фестиваля будет большое будущее, и с каждым годом будет всё интереснее, — рассказала Алика Коваленко.

— Мне безумно понравился фестиваль. Я думаю, что у него обязательно будет будущее. Для меня филармония всегда была чем-то неинтересным, но этот фестиваль просто перевернул моё представление. Очень круто! — призналась Виктория Красникова.

— На фестивале мне посчастливилось быть волонтёром. Мы провожали гостей, и мне было безумно приятно видеть огромное количество молодёжи. Для меня «Этажи» запомнятся своей масштабностью, неповторимостью и оригинальностью. Я влюбилась в искусство. Я поняла, что теперь искусство будет неотъемлемой частичкой моей жизни. Не стоит бояться познавать самые разные виды творчества. Каждое начало — это своеобразный шаг к изменениям в жизни. Стоит идти на «Этажи», чтобы окунуться в незабываемую творческую атомсферу, — считает Азиза Шоёкубова.

— «Этажи»... Я долго думала, почему так называется фестиваль. Наверное, это понимаешь, когда попадаешь в самую его гущу, бегая по этажам. Эйфория эмоций от фестиваля зашкаливает. Неимоверные современные поэты, которые цепляют твою душу на крючок и ты начинаешь понимать, что до их поэзии ты не жил, а так... существовал. Они помогают увидеть мир в красках, а не чёрно-бело-обыденным. Слова Павла Крузенштерна, написанные мне с автографом «Жизнь много больше нашего представления», — наверное, и отражают мои ощущения от увиденного на фестивале. Никогда не была поклонником рэпа, но выступления известного рэпера не оставили равнодушным никого. Финальная песня фестиваля, думаю, для многих станет отчётной точкой, мотивом двигаться дальше или наконец-то стать уверенным в себе. Никогда не думала, что от прочтения поэзии у меня могут быть мурашки, но-таки — да! Раньше в филармонии всегда спала, музыка действует на меня умиротворяюще, но только не на «Этажах». Оркестр народных инструментов — это высший пилотаж! Дирижёр — просто бог, который заставляет тебя переживать все самые лучшие эмоции. Экстаз. Приятно видеть молодежь, которая занимается любимым делом, нашла себя. Все очень открытые, чистые люди. Не могу не сказать про певца филармонии... Его голос просто божественный. С удовольствием пошла бы на его концерт, — рассказала Лилия Мишина.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости