26 сентября, 16:00. Фестиваль открывают поэты из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска. В этом году встретить гостей решили на улице. На площадке перед входом в филармонию стоит огромный деревянный стул, на который забираются авторы, чтобы почитать стихи. Люди стоят компаниями, чуть поодаль друг от друга — получается, что дистанция в 1,5 метра соблюдается. Петербургский поэт Павел Крузенштерн говорит со сцены: «Мы не выступали полгода. Очень соскучились по вам. Это и для нас новый опыт». Так начинаются «Этажи» — фестиваль, ставший и для артистов, и для зрителей редкой сейчас возможностью обменяться творческой энергией.
Быть или не быть фестивалю?
В 2020 году фестиваля могло и не быть. На то было две причины. Одна из них коснулась в этом году жителей всего мира — это пандемия. До последнего было неизвестно, можно ли будет проводить массовые мероприятия в сентябре. Фестиваль обычно готовится ещё летом: организаторы встречаются с волонтёрами, связываются с артистами и договариваются о форматах выступлений. Однако летом действовал запрет на события, связанные со сбором большого количества людей, и было непонятно, когда его снимут. Лишь 22 августа губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал распоряжение об открытии концертных залов, кинотеатров и театров. Только тогда филармония смогла взяться за подготовку к фестивалю.
— Распоряжение губернатора об открытии концертных залов и театров стало отправной точкой. Дирекция филармонии решила проводить фестиваль. Конечно, было понятно, что нужно соблюсти все нормы. Это нашло своё отражение в программе, — поделилась организатор фестиваля Юлия Шапошникова.
Вторая причина связана с главным организатором и идейным вдохновителем фестиваля «Этажи» — Юлией Шапошниковой. В 2020 году у неё родился сын, и сейчас она находится в декрете. Однако домашние обязанности не заставили Юлию отойти от управления проектом. Она совмещала уход за ребёнком и организацию фестиваля с помощью онлайн-взаимодействия: созванивалась с артистами в Zoom, всё время была на связи с сотрудниками филармонии.
— События последнего года научили нас работать дистанционно. Я была на связи с командой 24/7, ровно столько, сколько я была нужна им. Также я связывалась с участниками, гостями. Находясь в декрете, я абсолютно не выпала из творческого процесса благодаря технологиям, которые объединяют людей. К пятому фестивалю сложилась команда единомышленников, понимающих друг друга с полуслова, поэтому в таком общении не было дискомфорта, — рассказала Юлия Шапошникова.
У организаторов был всего месяц на то, чтобы приготовить всё необходимое для фестиваля, пригласить артистов, продумать логистику. Упростило работу то, что волонтёры «Этажей» практически не меняются — они преданны проекту и помогают ему из года в год. Благодаря этому процесс подготовки волонтёров получилось сократить. Если обычно встречи с ними начинались ещё в августе, то в этом году организаторы увиделись с волонтёрами совсем незадолго до мероприятия.
— Я единственный волонтёр, который пришёл в этом году в первый раз. Остальные верны «Этажам» на протяжении пяти лет. Они хорошо знают филармонию и устройство фестиваля. В этом году нас впервые собрали в четверг, а уже в субботу был первый день фестиваля. Зрителей в этом году меньше. С одной стороны, их проще координировать, но с другой, мы очень скучаем по тому, как было раньше. К ограничениям мы относимся как к эксперименту. Благодаря им мы учимся чему-то новому, — рассказала волонтёр Дарья Федорова.
Правила пандемии
Для того, чтобы провести фестиваль «Этажи», организаторам пришлось пойти на некоторые ограничения. На входе у каждого из зрителей проверяли температуру, не пускали без масок. Билеты на мероприятие продавались в меньшем количестве, чтобы зрители могли сесть в залах на расстоянии друг от друга. Между мероприятиями в помещении проводилась дезинфекция. Это заставило коллектив фестиваля «Этажи» пересматривать логистику всего события.
— Мы не могли перезагружать помещения, к тому же, нужны были перерывы между мероприятиями в одном зале. Мы очень долго думали, как организовать процесс с точки зрения логистики. Нужно было сделать так, чтобы люди смогли по фестивальному билету пройти на все площадки. Цель была в том, чтобы не изменить проект в корне из-за этих ограничений. Тот, кто хотел попасть на «Этажи», должен был оказаться именно на том фестивале, какой он помнит, — объяснила Юлия Шапошникова.
Под влиянием всех этих факторов расписание «Этажей» отличалось от того, к которому привыкли постоянные посетители. В прошлые года мероприятия начинались в 14:00, а иногда и раньше. В 2020 самый ранний концерт был в 16 часов. События на разных площадках филармонии происходили почти одновременно. Из-за этого зрителям пришлось делать выбор в пользу того, что им наиболее интересно, и на каждом из мероприятий собиралось меньшее количество людей.
«Роскошь человеческого общения»
Сами участники творческих площадок «Этажей» признаются, что неполные залы для них не проблема. Зрители, соскучившиеся по общению, активно участвуют в каждом мероприятии, идут на контакт.
— В Белгороде, несмотря на все обстоятельства, собралась уникальная публика. Здесь сложились очень творческие, открытые отношения. 26 сентября было настоящее чудо! За все фестивали, на которые мы ездили — не только в России, но и в мире — впервые получилось настоящее творчество между людьми, пришедшими на мастер-класс и нами. У нас получилось вместе придумать по-настоящему хорошие идеи. Мне кажется, творчество не имеет границ и прорастает через любые обстоятельства, — поделилась куратор мастерской Wordshop Music Video Алёна Кукушкина.
С ней согласен и её коллега куратор мастерской Wordshop Music Video Андрей Мусин.
— За счёт того, что людей меньше, общение в этом году стало интимнее, короче дистанция между людьми. Потребность в общении после карантина стала сильнее. Мы раньше это называли «роскошь человеческого общения». Это действительно роскошь! И то, что здесь удаётся её получить, стоит того, чтобы собираться и ехать издалека, — считает Андрей Мусин.
Многие поэты, актёры и музыканты, приехавшие на «Этажи», сами давно не выступали и признавались, что после паузы это даётся им непросто.
— Онлайн-концерты давали 10 процентов от настоящего выступления. Мы давно не выступали перед живой аудиторией, поэтому есть лёгкое волнение. Мы сейчас только восстанавливаем потерянные за полгода навыки. Но зритель знал, куда он идёт, и хорошо воспринял наши стихи, — поделился поэт Павел Крузенштерн.
Сложности в организации и проведении фестиваля не повлияли на качество выступлений. В Белгород приехали как знакомые и любимые участники фестиваля, так и незнакомые зрителям артисты.
— Очень не хотелось повторяться. В прошлые года многие поэты приезжали по несколько раз. Поэтому в 2020 я решил познакомить зрителей «Этажей» с новыми авторами. Это хорошие авторы. Женя Дьяконов лауреат огромного количества премий. Юлю Глыбину я открыл для себя не так давно в сборнике «Живые поэты», который создал Андрей Орловский. Она очень меня впечатлила. А у Аксиньи Домео недавно появилась поэтическая перфоманс-экскурсия, которая кажется мне потрясающей. Её можно увидеть на «Этажах», — объяснил Павел Крузенштерн.
Фестиваль удивил зрителей множеством выставок современных художников, поэтическим вечером, на котором стихотворения сочетались с импровизацией Глеба Мацевитого на виолончели и органе. А наиболее ярким событием «Этажей» стал концерт Белгородского академического русского оркестра. На нём музыканты впервые исполнили произведение их коллеги, скрипача и композитора Ильи Мищенкова, вдохновлённое циклом книг «Ведьмак» Анджея Сапковского. А затем оркестр сыграл с диджеем Петром Зайцевым, исполнив хиты двухтысячных.
— В этом году «Этажи» запомнились не столько поразительным размахом, сколько тёплой, уютной атмосферой. Словно возвращаешься туда, где тебя ждут. Наверное, «коронавирусная» обстановка внесла свои коррективы в подготовку. Это чувствуется, потому что вроде бы юбилейный фестиваль, а мероприятий куда меньше, чем в прошлом году. Больше выставок, меньше мастер-классов, где люди взаимодействуют друг с другом. Но я всё равно получила огромное удовольствие, потому что открыла для себя необычный театр, на который в прошлом году не попала, погрузилась в фэнтезийную музыку с оркестром и, конечно же, почитала стихи с огромного стула на входе филармонии. Спасибо организаторам, которые не спасовали перед трудностями и сделали всё, чтобы «Этажи-2020» прошли на высоте! — рассказала «Фонарю» посетительница фестиваля, поэт Елизавета Михайличенко.