Не заслуживающие снисхождения. За что в Белгородской области преступникам давали пожизненные сроки

Самым жестоким наказанием за уголовное преступление является пожизненное лишение свободы. Последний такой приговор в Белгородской области вынесли в феврале 2018 года за убийство и изнасилование двух жительниц Старого Оскола. Мы вместе с пресс-службой Белгородского областного суда сделали подборку преступлений за последние десять лет, за которые обвиняемые получили пожизненные сроки.

2008 год, Ровеньский район

Как сообщается в определении суда, пьяный Дмитрий Ильюченко в 4 утра решил ограбить дом соседей. Там оказалась бабушка с трёхлетним внуком. Она попыталась позвать на помощь, но преступник сильно избил её, и от этих ударов она скончалась на месте. Ильюченко понимал, что в живых оставался ещё внук хозяйки дома, который был свидетелем убийства бабушки, поэтому мужчина убил и его тоже. Позже обвиняемого признали виновным не только в этих двух убийствах, но и в нескольких кражах с причинением вреда здоровью.

2010 год

Сергей Наумов отмечал с товарищем День Победы. Они выпили, а потом повздорили. Наумов захотел доказать свою правоту и несколько раз ударил знакомого гантелью. Мужчина решил, что жена убитого, спящая в соседней комнате, тоже должна понести наказание за неправильную точку зрения мужа. Преступник той же гантелью стал её бить. После двойного убийства он прихватил с собой телефоны, деньги, фотоаппараты и награды убитого за службу в Афганистане, и скрылся.

Раньше Наумова уже судили за убийство, поэтому судья решил, что он не заслуживает снисхождения. Подробности дела есть в определении Верховного Суда России.

2013 год, Строитель

Арутюн Ахкатян — заядлый игрок, любитель азартных игр, у которого было много долгов, которые и привели его к трагическому исходу. Взяв кухонный нож, он пошёл к соседке, несколько раз ударил её ножом и кулаками, после чего она умерла. Мужчина забрал с собой 200 тысяч рублей и перед уходом поджёг квартиру, в которой находилась ещё живая пятимесячная дочь убитой. Для того, чтобы ребёнок наверняка погиб, преступник развёл огонь в спальной комнате, где была девочка, и открыл на кухне вентиль газовой плиты. Белгородский областной суд приговорил Арутюна Ахкатяна к пожизненному лишению свободы.

2013 год, Белгород

Сергей Помазун 22 апреля взломал сейф отца и забрал из него всё оружие, которое там было. Он спрятал его в спортивную сумку и сел в отцовскую машину. Помазун отправился к магазину «Охота». Там он решил, что с ним недостаточно приветливо обращаются, поэтому достал оружие и расстрелял двух продавцов. Охранник попытался отобрать оружие, но его мужчина тоже застрелил. После этого он вышел на улицу и направился к универмагу «Белгород». По пути он встретил несколько случайных людей. Сначала он застрелил мужчину, который прогуливался, потом двух школьниц, после чего скрылся. К поимке преступника привлекли даже курских полицейских. Помазуна задержали на железнодорожных путях. При задержании он оказывал сопротивление и несколько раз ударил полицейского ножом, но тот выжил. За шесть убийств Помазуна приговорили к пожизненному сроку.

Позже появилась информация, что в колонии Сергей Помазун совершил суицид, но эта информация не подтвердилась.

2015 год, Белгород

Волгоградец Изосим Тимофеев приехал на заработки в Белгородскую область и здесь отмечал новогодние праздники с приятелями. Во время застолья мужчины поссорились, и Тимофеев сперва избил своего знакомого, а потом добил его ножом. Изосим решил сбежать, но его встретила женщина-сторож, которая стала звать на помощь. Преступник посчитал, что ему удастся скрыться незамеченным, поэтому он убил её ножом. От криков женщины проснулся бригадир, которого Тимофеев также убил ударом в шею. После этого мужчина забрал ценности и деньги и скрылся. На вокзале его задержали полицейские. Подробнее об этом деле можно прочесть здесь.

2018 год, Старый Оскол

Бывший полицейский Михаил Саплинов в 2014 году пригласил к себе 18-летнюю девушку и убил её. Спустя два года он повторил преступление, на этот раз позвав к себе 25-летнюю девушку. Её он изнасиловал, убил, завернул тело в линолеум и вывез на пустырь. Тела обеих девушек до сих пор не нашли. Приговор Саплинову вынесли 13 февраля. Подробнее об этом деле можно прочесть здесь.

Анастасия Лопатина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости