​Удобрения из отходов. Белгородским журналистам показали, как работают очистные сооружения на мясоперерабатывающем заводе

Журналисты побывали в пресс-туре на мясоперерабатывающем заводе «СК Короча» и узнали, что на предприятии делают с отходами производства.

В 2017 году «Свинокоплекс Короча» произвёл 340 тысяч тонн продукции, а в 2018 предприятие планирует увеличить объём производства на десять процентов. На предприятии говорят, что это не отразится на работе очистных систем. Сейчас «Короча» вторично перерабатывает около 35 процентов всех отходов. Производственные отходы — кости и кровь — прямо на заводе перерабатывают в мясокостную и кровяную муку. Сейчас завод не перерабатывает только свиную щетину. В среднем в сутки выходит около 10 тонн, которые приходится отправлять для утилизации другим организациям. В год СК «Короча» тратит на утилизацию отходов около 15 миллионов рублей.

Фото пресс-службы «Мираторга»

Очистные сооружения завода перерабатывают 98 процентов всех сточных вод, которые разделены на две линии. Часть стоков идёт из убойного цеха. На заводе эти воды называют красным стоком. По зелёному стоку идут бытовые воды и стоки с автомоек, где моют свиновозы. Затем вода из двух стоков попадает в усреднитель, где к ним добавляют специальную химию и отправляют в аэробную систему очистки с активным илом. Всё, что остаётся после такой очистки, попадает на флотацию. Там оставшиеся мелкие частицы поднимают воздухом и собирают специальными лопатками.

— Все отходы, которые собирает флотатор (флотационная установка используется для отделения различных примесей из сточных вод — прим. «Ф».), отжимаются и на год выкладываются на иловые карты. Спустя год, когда стечёт вся влага, они уже являются сертифицированным удобрением, которое можно вносить в поля. И эти сертификаты у нас есть, — поясняют в пресс-службе агрохолдинга.

К 2021 году предприятие планирует модернизировать иловые карты в площадки для компостирования с использованием термофильных бактерий, чтобы быстрее получать компост.

После флотации вода попадает в осветитель и блок доочистки, в которых фильтруется через угольные и песочные фильтры, а затем сбрасывается в три пруда, где очищается растениями и рачками. На выходе получается вода рыбохозяйственного назначения.

В итоге предприятие, которое перерабатывает 520 голов свиней в час по факту является практически на 98 процентов безотходным. Всё идёт в дело.

Фото пресс-службы «Мираторга»

Существующая система очистных сооружений позволяет специалистам контролировать стоки в режиме онлайн.

— Все параметры и процессы, которые регистрирует система, выдаются на экран, благодаря чему сотрудники предприятия могут быстро реагировать на любые изменения, — комментируют в пресс-службе агрохолдинга.

Помимо этого, все стадии очистки каждый день проходят лабораторный контроль. Специалисты ежедневно делают замеры по десяти показателям в 12 разных точках вокруг завода. В 2012 году завод вложил в модернизацию очистных сооружений 2,2 миллиона евро, в 2018 году «Мираторг» потратит на бесперебойную работу очистных сооружений около 27 миллионов рублей.

На основе опыта своего завода в Короче «Мираторг» будет строить очистные сооружения и для новой строящейся в Курской области мясохладобойни, запуск первых цехов которой запланирован на 2020 год. Там дополнительно планируют установить биогазовую установку, чтобы перерабатывать отходы в газ, который можно будет использовать для отопления.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости