Стало известно, какой будет крепость «Яблонов» в Корочанском районе

В крепости будет располагаться научно-технологический центр по почвосберегающему земледелию и новым технологиям.

В Корочанском районе к осени 2018 года хотят построить деревянную крепость «Яблонов», которая будет максимально похожа на оригинал XVII века. Сообщество «Белгород — это интересно» пишет, что в «Яблонове» будет воеводский дом, в котором разместят микробиологическую лабораторию, башни и караульную избу, житный двор с мельницей, мастерские ремесленников, торговые ряды и многое другое. Рядом с «Яблоновым» собираются построить детскую площадку, мосты, ров, колокольню и земляные валы.

Директор Белгородского государственного архива Павел Субботин говорит, что строительство города-крепости в основном идёт за деньги частных инвесторов.

—.В первую очередь, полагаю, нужно сказать, что ядром возводимого объекта в Яблоново будет научно-технологический центр по почвосберегающему земледелию и новым технологиям. Ни для кого не секрет, что Белгородская область в аграрном производстве достигла больших результатов — наш опыт интересен другим регионам, они обращают на нас внимание, чтобы увидеть что-то новое, перенять и применить у себя. В то же время и наши учёные и аграрии не стоят на месте, углублённо изучают существующие системы земледелия в поисках энерго- и почвосберегающих технологий, видят большие перспективы в экологизации сельскохозяйственного производства. Речь идёт о восстановлении плодородия почв, о повышении качества урожая, о здоровой пище и здоровье людей. Вот именно для всего этого комплекса научно-исследовательских работ и последующего внедрения их результатов и создаётся в Корочанском районе такой серьёзный научно-технологический центр, — рассказывает Субботин, — Но поскольку этот центр создаётся в селе Яблоново, которое свою историю берёт в XVII веке как важнейший город-крепость Белгородской оборонительной черты Яблонов, то было принято решение учесть его историческое значение и оформить территорию научно-технологического центра в виде деревянной крепости в натуральную величину. Это будет комплекс из настоящих стен, башен и крепостных зданий с музейной экспозицией по истории нашего края в эпоху Белгородской черты, когда именно здесь во многом решалась судьба русского государства. Это было героическое время отражения вражеских набегов, освоения нашей земли, появления большинства сёл и деревень, где поселились предки большинства современных белгородцев.

По мнению Павла Субботина, в дальнейшем на месте крепости может появиться научный центр по изучению и внедрению современных агротехнологий, оформленный в соответствующем стиле. Это позволит больше узнать как о своей собственной истории, своих предках, так и создать новый объект для регионального туризма и популяризации Белгородской области.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости