В Красногвардейском районе хотят реконструировать мусорный полигон. Что об этом говорят чиновники и жители Ливенки

Полигон твёрдых коммунальных отходов в Красногвардейском районе будут реконструировать. Местные жители беспокоятся, что это скажется на их здоровье, так как уже сейчас уровень смертности в Ливенке превышает уровень рождаемости. Рассказываем, что о реконструкции свалки рядом с хутором Терешков говорят ливенцы и сотрудники районной администрации.

Свалка вблизи хутора Терешков Ливенского сельского поселения существовала с 1993 года, а в 2017 году её внесли в государственный реестр размещения отходов как полигон твёрдых коммунальных отходов. Сейчас землю, на которой находится мусорный полигон, передали на десять лет в аренду ООО «Транспортная компания „Экотранс“». Предприятие собирается реконструировать полигон на 24,5 тысячи квадратных метров и свозить на него отходы из Валуйчанского, Калиновского, Коломыцевского, Ливенского, Никитовского и Палатовского сельских поселений Красногвардейского района в соответствии с действующим законодательством о твёрдых коммунальных отходах. Планируется, что там будут сортировать отходы, и отсортированные фракции будут отправлять на переработку, а непригодные для переработки — утилизировать на полигоне.

Фото из архива жителей Ливенки

— Местность, где находится свалка, заболочена, рядом находится водоём, бьют ключи. Свалка находится с ветреной стороны — в общем куча положений СанПин, по которым здесь свалки быть не должно, — недоумевают местные жители.

Что говорят о реконструкции свалки ливенцы?

3 апреля жители села Ливенка вышли на сход против строительства мусорного полигона. Они недовольны тем, что местная администрация не провела публичные слушания и не спросила у самих ливенцев, хотят они, чтобы возле хутора Терешков был полигон ТКО. Жители считают, что его размещение сильно отразится на их здоровье: уже сейчас из-за близкого расположения рядом с селом некоторых предприятий на территории села якобы постоянно оседают вредные вещества. По мнению ливенцев, за последние годы смертность в их селе превысила рождаемость более, чем в два раза, а количество онкобольных выросло втрое.

Кроме того, местные жители недовольны тем, что компания «Экотранс» постоянно повышает тарифы на вывоз коммунальных отходов.

— Всю прибавку к пенсии, которую мне начислили после Нового года, сожрали тарифы на вывоз ТБО! Вы [представители администрации] одной рукой даёте, другой — забираете! — заявила на сходе одна из жительниц Ливенки.

Во время обсуждения жители заявили, что если тарифы на вывоз мусора не будут пересмотрены, то они откажутся от услуг «Экотранса» и организуют свой ТСЖ, и будут вывозить бытовые отходы по своим тарифам. В конце схода ливенцы составили резолюцию, и 495 человек единогласно проголосовали за её принятие. В ней они требуют от администрации пересмотреть место расположения полигона и построить его подальше от населённых пунктов. При этом ещё в 2008 году областное управление Роспотребнадзора провело проверку и выдало заключение о том, что расположение полигона соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

— Организация мусорного полигона ТБО ещё более усугубит и без того плачевную экологическую обстановку в нашем селе. В Красногвардейском районе есть немало пустующих территорий, расположенных в отдалении от населённых пунктов, где возможно размещение полигона ТБО, не ущемляя интересов жителей других населённых пунктов района, — говорится в резолюции.

А как считают в администрации Красногвардейского района?

Администрация Красногвардейского района в ответе на наш редакционный запрос сообщила, что официальных обращений местных жителей по вопросу несогласия с обустройством полигона ТКО вблизи хутора Терешков к ним не поступало. Кроме того, красногвардейские чиновники официально заявили, что речи о рекультивации или ликвидации свалки не идёт — «Экотранс» будет реконструировать полигон вблизи хутора Терешков. Для этого предприятию потребуется от года до 1,25 года.


Также в ответе представители районной администрации подтвердила, что смертность в селе превышает рождаемость: в 2012 году в селе Ливенка умер 81 человек, а родилось 32. В 2017 — умер 61 человек, родилось — 29. Однако, чиновники считают, что размещение полигона на территории Ливенского сельского поселения не оказывает негативного воздействия на экологическую ситуацию и здоровье граждан в целом. Они объясняют это тем, что на полигоне будут размещать неопасные бытовые отходы.

В администрации пояснили, что тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов зависят от размера платы за захоронение ТКО и платы за вывоз мусора. Первую цену устанавливает комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. С 1 января 2018 года плата за захоронение ТКО составляет 98,32 руб за один кубический метр. Вывозом твёрдых коммунальных отходов в Красногвардейском районе занимаются сотрудники Красногвардейской управляющей компании. Там с 1 февраля 2018 года определили, что за транспортировку одного кубометра отходов на полигон рядом с хутором Терешков жители должны платить 199,78 рубля. Но на конечную цену для населения также влияет объём накопления ТКО за год — так называемая норма накопления ТКО.

По данным местной администрации, с 1 января до 30 июня 2015 года тариф на вывоз ТКО для частного сектора без контейнеров составлял 26,9 рубля на человека в месяц, для частного сектора с контейнерами — 32 рубля, для жителей многоквартирных домов — 28,6 рубля. Сейчас жители Ливенки платят 81,4 рубля с каждого проживающего в частном доме и 86,4 рубля — с жителя многоквартирных домах, то есть за три года эта цена выросла почти в три раза. Увеличение тарифов, по информации районной администрации, произошло потому, что сейчас в Красногвардейском районе есть всего два мусорных полигона, и в большинстве поселений Красногвардейского района увеличилась частота вывоза твёрдых коммунальных отходов.

Диана Чижаускайте

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости