«Как будто ждут смерти матери». Как родственники погибшего на «Спутнике» рабочего больше года ждут компенсации морального вреда

Корреспондент «Фонаря» выяснил, почему матери погибшего рабочего не выплачивают деньги.

В апреле 2017 года произошёл несчастный случай в торговом центре «Спутник-Интерьер». Слесарь-сантехник управляющей компании «Спутник» упал с передвижной строительной вышки во время ремонта водостока ливневой канализации. Мужчина получил черепно-мозговую травму и через две недели скончался в больнице. Следствие установило, что в смерти рабочего виновны гендиректор управляющей компании и главный энергетик, которые не обеспечили безопасность труда.

На прошлой неделе в соцсетях появилась информация, что управляющая компания якобы не выплачивает компенсацию морального вреда семье погибшего. Отметим, что суд первой инстанции определил её размер в 200 тысяч рублей, но после рассмотрения апелляции родственников погибшего судья увеличил эту сумму.

— Районный суд при определении суммы компенсации не в полной мере принял во внимание глубочайшие нравственные страдания, которые пережила мать в связи с безвременным уходом из жизни сына, лишившись душевного тепла, любви и поддержки с его стороны, не учтён и преклонный возраст истицы. Решение суда изменено, размер компенсации морального вреда, взысканной с ООО «УК «Спутник», увеличен до 1 миллиона рублей, — сообщала пресс-служба Белгородского областного суда.

Корреспондент «Фонаря» обратился к родственнику погибшего и узнал, какую сумму семья уже получила.

— Никакого конкретного решения по суду сейчас нет. Насколько мне известно, они [управляющая компания] предложили в неформальной обстановке «пойти на мировую» — передать 200 тысяч рублей наличными, чтобы прекратить рассмотрение дела. Сами понимаете, что это смешно. Матери на данный момент более 80 лет, она уже достаточно плохо себя чувствует. Сейчас всё это выглядит так, как будто они ждут её смерти. Когда было принято вроде как окончательное судебное решение по миллиону [рублей компенсации морального вреда], его передали в банк. И банк со счетов компании успел арестовать где-то около 31 тысячи рублей. Это единственное, что было переведено на счёт матери. Позднее к ним на счета перестали поступать деньги, то есть банку было нечего арестовывать. После этого они подали апелляцию и отозвали это судебное решение, — рассказал «Фонарю» Андрей Попок, родственник погибшего.

Первое заседание суда состоялось 20 сентября 2017 года и фактически дело не закрыто до сих пор. Решение о выплате матери погибшего 1 миллиона рублей было отменено.

— Это дело прошло через президиум областного суда, его направили на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд. Президиум обнаружил процессуальные нарушения — дело было рассмотрено без участия прокурора, поэтому решение о выплате миллиона было отменено, — прокомментировала ситуацию помощник председателя Белгородского областного суда Ирина Сазонова.

Октябрьский районный суд 4 июля рассмотрел дело, и в итоге иск удовлетворили частично. Но какая именно сумма будет взыскана с управляющей компании, пока неизвестно. К слову говоря, если решение вновь обжалует одна из сторон, дело снова вернут в областной суд.

Владелец рынка «Спутник», единоросс Олег Розенталь в феврале 2018 года досрочно сложил свои полномочия депутата городского совета. В соцсетях предполагали, что одной из причин такого решения был несчастный случай в торговом центре «Спутник-Интерьер». Корреспондент «Фонаря» дозвонился Олегу Александровичу и попросил его прокомментировать ситуацию с судебным разбирательством и его уход с поста депутата горсовета. «Причём тут я? Я пенсионер, и мне это не интересно, извините».

Отметим, что согласно данным сайта rusprofile.ru учредителем управляющей компании «Спутник» является Анна Олеговна Розенталь.

Ирина Ткачёва

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​В Белгороде депутат-единоросс досрочно сложил свои полномочия

​В Белгороде депутат-единоросс досрочно сложил свои полномочия

Начальник УЭБиПК Сергей Бутяйкин получит 1,9 миллиона рублей компенсации за судебное преследование

Начальник УЭБиПК Сергей Бутяйкин получит 1,9 миллиона рублей компенсации за судебное преследование

«Нельзя свой народ сжимать, как пружину». Как депутаты Белгородской облдумы обсуждали концепцию пенсионной реформы [обновлено]

«Нельзя свой народ сжимать, как пружину». Как депутаты Белгородской облдумы обсуждали концепцию пенсионной реформы [обновлено]

Обвинительный приговор Илье Зелендинову вступил в силу

Обвинительный приговор Илье Зелендинову вступил в силу