«Нельзя свой народ сжимать, как пружину». Как депутаты Белгородской облдумы обсуждали концепцию пенсионной реформы [обновлено]

В понедельник, 16 июля, депутаты Белгородской областной думы большинством голосов поддержали концепцию грядущей пенсионной реформы. Для этого им пришлось прервать свой отпуск. В итоге 30 человек одобрили законопроект, восемь — проголосовали против, а один депутат воздержался. Корреспондент «Фонаря» сходила на внеочередное заседание облдумы и записала мнения народных избранников.

Фото belduma.ru

«Единая Россия»: «Мы живём по законам 32-го года»

Законопроект представлял 68-летний Владимир Куликовский. Он возглавляет комитет облдумы по здравоохранению и социальной политике, работает врачом-колопроктологом в областной клинической больнице, а также руководит медицинским институтом НИУ «БелГУ». Депутат заявил, что реализация пенсионного законопроекта улучшит демографические условия в России, увеличит благосостояние работающих людей и пенсионеров, поэтому Владимир Фёдорович посоветовал коллегам поддержать концепцию реформы. Его мнение поддержал однопартиец Игорь Барщук, бывший президент группы компаний «Белая птица». По его мнению, пенсионная реформа назрела давно.

— Возрастной порог был установлен в 1932 году и не менялся. Сегодня есть четыре страны, которые не включились в динамичное развитие с точки зрения пенсионной реформы. Это Россия, Украина, Беларусь и Узбекистан. Мы живём по законам 32-го года. Реформа нужна! — высказал своё мнение ещё один представитель партии власти.

При этом Барщук заявил, что есть проблемы, которые «нельзя замалчивать», и предложил своё видение современной пенсионной реформы. По мнению депутата, показатель выхода на пенсию необходимо учитывать по территориальному признаку. Так, в Москве и Ингушетии средняя продолжительность жизни, по словам Барщука, — 80 лет, а в 20 регионах России — меньше 65 лет. Представитель «Единой России» предложил уменьшать налоговые выплаты для тех работодателей, которые создают квотируемые места для возрастных работников. Ещё одна инициатива — за рождение второго и последующих детей снижать пенсионный возраст и для матери, и для отца.

— Я призываю коллег руководствоваться не эмоциями. Проголосовать против — значит, отстраниться, проголосовать «за» — включиться в процесс обсуждения, — добавил Игорь Барщук.

Следующим выступил Николай Шаталов — член «Единой России», председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов. По его мнению, при существующих темпах экономического роста, в России нет условий для повышения пенсионного возраста. Он предложил пересмотреть заработную плату, создать рабочие места, гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений и другие меры. К слову, единоросс Шаталов стал единственным, кто воздержался на итоговом голосовании за одобрение законопроекта.

Председатель облдумы, единоросс Василий Потрясаев во время заседания несколько раз повторил, что сегодня депутаты обсуждают концепцию пенсионной реформы, а не принимают закон.

— Этой концепцией всколыхнули всю страну: собрались профсоюзы, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Все начинают высказывать свои соображения на этот счёт. Мы сегодня предлагаем поддержать концепцию. Ничего мы не принимаем. Мы запускаем разговор, обсуждения, очень серьёзные, которые трогают каждого гражданина нашей области, — заявил Потрясаев.

КПРФ: «Давайте выполнять нашу функцию — прислушиваться к голосу народа»

Позицию КПРФ озвучил Валерий Шевляков. По мнению белгородских коммунистов, у представленного законопроекта отсутствуют финансово-экономическое обоснование, прогнозы последствий, анализ влияния возраста выхода на пенсию на здоровье и другие вещи.

— У нас есть все основания полагать, что реализация законопроекта повлечёт за собой рост безработицы, особенно среди молодых и пожилых граждан. А это, в свою очередь, приведёт к увеличению пособий по безработице и понижению стоимости рабочей силы. Очевидно, что люди старше 55 лет чаще болеют, продолжение их трудовой деятельности усилит давление на фонд социального страхования, впоследствии — выплаты по больничным листам, — сказал Шевляков.

Также коммунисты поставили под сомнение утверждение разработчиков реформы о том, что в России увеличилась продолжительность жизни. По мнению представителей КПРФ, это произошло потому, что резко уменьшилось число младенческих и детских смертей.

Коммунист Станислав Панов сказал, что при сборе подписей против повышения пенсионного возраста не было ни одного человека, который поддерживает реформу. Панов принёс на заседание подписные листы. На них расписались более 6 тысяч жителей области. Все они поставили подписи против законопроекта.

— Давайте выполнять нашу функцию — прислушиваться к голосу народа и защищать его, — высказался Панов.

Напомним, что Станислав Панов участвовал в прошлых выборах губернатора Белгородской области. Он занял второе место. За него проголосовало почти 16 процентов населения региона, при этом коммунист победил в Старооскольском горокруге, набрав там 40 процентов голосов и обойдя действующего губернатора.


ЛДПР: «Рабочие места не должны доставаться инородцам и иноверцам»

Представители ЛДПР высказались против пенсионной реформы. Генеральный директор ЗАО «Строитель» и либерал-демократ Николай Гаврилов предложил депутатам, которые поддержат законопроект, отдавать свои пенсии в дома престарелых.

— Наше мнение такое: нужно создавать работающим пенсионерам ещё лучшие условия, чем сейчас. Чтобы они работали, сохраняли рабочие места. Нельзя, чтобы рабочие места достались инородцам и иноверцам. Вот в Европе, например, в Марселе, там одни арабы и негры. Мы должны помочь нашим детям и внукам ощущать себя хозяевами на родной земле, — сказал Николай Гаврилов.

Вопрос возник у его однопартийца Алексея Еремёнко. Его заинтересовало, распространится ли повышение пенсионного возраста на работников силовых структур. Получив отрицательный ответ, Ерёменко предложил не поддерживать этот законопроект.

«Справедливая Россия»: «Людоедский законопроект»

Представитель «Справедливой России» Валерий Пучков начал своё выступление со сравнения. Он провёл параллель между обсуждением, что будет изображено на купюрах в 200 и 2 тысячи рублей, и разговорами о грядущей пенсионной реформе. По мнению депутата, в первом случае федеральная власть развернула крупномасштабную кампанию, провела голосование, следовала мнению большинства населения страны.

— А сегодня, когда решается важнейший вопрос для каждой семьи, для будущего поколения, в стране тишина. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев на рассмотрении этого вопроса заявил, что власти регионов стараются помешать Общественным палатам обсуждать повышение пенсионного возраста из-за страха перед этой темой, — начал Пучков.

Справделиворосс считает, что повышение пенсионного возраста бессмысленно. Во-первых, большинство работающих людей физически не смогут работать до достижения пенсионного возраста, особенно те, кто трудится на тяжёлых производствах. Во-вторых, Пучков уверен, что невозможно законно заставить работодателей брать на работу возрастных сотрудников.

— Закончен чемпионат мира по футболу, всем спасибо, все воодушевлённые. Но уже 19 июля Госдума будет рассматривать этот законопроект. Как же так... Его нужно рассматривать осенью, в октябре-ноябре. Мы в спешке обсуждаем этот вопрос. Наш президент Путин несколько лет назад говорил, что он против повышения возраста. Ещё есть время, я думаю, он ещё скажет своё слово, — добавил Валерий Пучков.

Депутат завершил своё выступление, процитировав 55-ю статью Конституции — «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Законопроект оценил ещё один член «Справедливой России» Юрий Осетров. Он считает, что пенсионная реформа вызовет демографическую катастрофу: в России не создано столько рабочих мест, чтобы обеспечить всех работой. По словам депутата, сейчас многие молодые сотрудники задумываются о том, чтобы перейти на «серую» зарплату, что навредит бюджету государства.

— Нельзя свой народ сжимать, как пружину, до бесконечности. Многие из нас [депутатов] обеспеченные люди и о пенсии могут не думать. Но сегодня человеку уже в 55 лет тяжело работать и тяжело найти работу, а заветная пенсия нужна для того, чтобы выжить. Предлагаю проголосовать против этого людоедского законопроекта, — добавил Юрий Осетров.

Как проголосовали депутаты?

В пресс-службе белгородской облдумы сообщили «Фонарю», что список депутатов, поддержавших реформу, редакции не смогут предоставить. Причину такого решения в законодательном органе не стали называть. Мы составили свой предварительный список депутатов, которые проголосовали «за» и «против» концепции реформы. Когда у редакции появится дополнительная информация, он будет дополнен.

Во вторник, 17 июля, телеграм-канал «Белгород №1» опубликовал полный список депутатов, поддержавших пенсионную реформу. Все они состоят в «Единой России».

«За» — 30 депутатов«Против» — 8 депутатов«Воздержались» — 1 депутат
  • Николай Незнамов, «Единая Россия»;
  • Елена Бондаренко, «Единая Россия»;
  • Олег Полухин, «Единая Россия»;
  • Игорь Барщук, «Единая Россия»;
  • Владимир Зотов, «Единая Россия»;
  • Юрий Клепиков, «Единая Россия»;
  • Константин Клюка, «Единая Россия»;
  • Владимир Куликовский, «Единая Россия»;
  • Василий Потрясаев, «Единая Россия»;
  • Светлана Масютенко, «Единая Россия»;
  • Александр Щеглов, «Единая Россия»;
  • Максим Егоров, «Единая Россия»;
  • Сергей Гусев, «Единая Россия»;
  • Вадим Клет, «Единая Россия»;
  • Иван Конев, «Единая Россия»;
  • Наталья Королькова, «Единая Россия»;
  • Сергей Лисов, «Единая Россия»;
  • Николай Мирошниченко, «Единая Россия»;
  • Александр Скляров, «Единая Россия»;
  • Николай Форафонов, «Единая Россия»;
  • Галина Черкашина, «Единая Россия»;
  • Александр Турьянский, «Единая Россия»;
  • Сергей Тютюнов, «Единая Россия»;
  • Константин Самченко, «Единая Россия»;
  • Николай Сергеев, «Единая Россия»;
  • Сергей Юдин, «Единая Россия»;
  • Геннадий Щербина, «Единая Россия»;
  • Михаил Понедельченко, «Единая Россия»;
  • Александр Сотников, «Единая Россия»;
  • Сергей Литвинов, «Единая Россия».
  • Николай Гаврилов, ЛДПР;
  • Алексей Ерёменко, ЛДПР;
  • Юрий Осетров, «Справедливая Россия»;
  • Станислав Панов, КПРФ;
  • Валерий Пучков, «Справедливая Россия»;
  • Валерий Шевляков, КПРФ;
  • Олег Михайлов, «Единая Россия»;
  • Николай Шляхов, «Единая Россия».
  • Николай Шаталов, «Единая Россия».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости