«Директор школы» в кризисе. Как Андрей Мухартов стал лучшим директором школы в России, победив только в заочном этапе

Андрей Мухартов набрал 70 из 75 возможных баллов за творческое эссе и снял лучший трёхминутный ролик о школе, системе образования и своих недостатках.

Директор белгородской гимназии № 3 Андрей Мухартов по итогам заочного этапа стал абсолютным победителем всероссийского конкурса «Директор школы-2018». Всего в конкурсе участвовало 327 директоров из разных российских регионов. Конкурсанты писали эссе «Пожелание самому себе: что мне нужно сделать для роста эффективности моей школы». За эту работу Андрей Мухартов набрал 70 баллов из 75 возможных. Также участники снимали трёхминутные ролики о школе, системе образования и своих недостатках, над которыми стоит работать.

Фото сайта thebf.ru

— Два года назад нам стало не хватать тех средств, которые мы и наши партнёры могли выделять на это мероприятие, и мы воспользовались помощью Министерства образования и науки, которое вошло в состав учредителей конкурса и взяло на себя основные обязательства по его финансированию. И всё шло хорошо до этого года. Но в этом году ситуация вдруг изменилась. Весной конкурс на проведение мероприятия МОНом объявлен не был, а потом мы узнали, что средства выделяются через госзадание АПКиППРО, которое сейчас преобразовано в Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий [...]. Это та самая организация, которая перехватила у «Учительской газеты» конкурс «Учитель года». Мы же должны были выступать в роли подрядчика именно у этой организации, на что, скрепя сердце, согласились. Однако и этого не случилось. Настала реорганизация Министерства и, насколько нам стало известно, Министерство просвещения снова вернулось к идее объявления конкурса, который по сию пору так и не объявлен (на 14 сентября). На сегодняшний день можно констатировать, что ни получить эти деньги, ни законным образом их истратить у нас возможности нет. Поэтому мы отказываемся от проведения очного тура, о чём с глубоким и искренним сожалением сообщаем всем участникам и болельщикам. Победители этого года объявляются на основании заочного этапа... Я ни секунды не сомневаюсь, что кризис, в который попал конкурс, временный, и он когда-то будет разрешён, но делать его будут другие люди... К сожалению, мы не смогли в этом году организовать встречу тридцатки финалистов 2018 года с командой организаторов и «выпускников» конкурса прошлых лет, но мы надеемся, что нам удастся, пусть и в другом формате, провести такую встречу в недалёком будущем, — заявил в открытом письме председатель жюри Всероссийского конкурса «Директор школы — 2018», главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков.

Шеф-редактор журнала «Директор школы» Екатерина Терешатова подтвердила корреспонденту «Фонаря», что издание действительно отказалось от очного этапа и больше не будет участвовать в организации конкурса, но она не может гарантировать, что его проведением не займётся кто-то другой. Тем не менее, оспорить результаты прошедшего конкурса, по словам Терешатовой, уже никто не сможет.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости