Губернатор Вячеслав Гладков и его заместитель поговорили с белгородскими учителями «о важном»

В белгородской филармонии 29 августа провели ежегодный педагогический совет, который в этом году назвали «Разговор о важном: задачи нового учебного года». Такое название совпало с названием нового курса, который будут изучать в российских школах с этого года. Поговорить с учителями об их задачах и миссии пришли губернатор Вячеслав Гладков и его заместитель Андрей Милёхин. Последний даже провёл параллели между педагогами и военными. Приводим основные моменты выступлений чиновников.

О дежурстве учителей у пешеходных переходов

На летнем педсовете Белгородской области обозначили главные направления развития образования в регионе, но для начала губернатор Вячеслав Гладков высказался об одной из самых обсуждаемых тем последней недели — дежурствам учителей у пешеходных переходов рядом со школами.

Вячеслав Гладков открывает педагогическую конференцию в Белгороде

— Особенность нашего с вами периода — это граница, 540 километров. У нас — «специальная военная операция», у нас мало семей, которые не имеют родственников в Украине. То, что сейчас происходит, очень сложно проживается внутри каждого человека. Вопрос воспитания — не обучения, а воспитания — это совсем другой уровень ценности. Если мы с вами ошибёмся хоть в одном моменте, то можем получить такие последствия, которые не разгребём десятилетия.

У меня мама — учитель. Помню, её ученики приходили к нам ночевать домой, а мы с братом спали на полу, потому что на наш диван ложились они — им негде было ночевать, нечего было есть. По-другому учителя себя по определению не ведут.

Недавно молодая девушка обратилась в администрацию [с вопросом]: нужно или нет учителям встречать детей около школы, смотреть за безопасностью у пешеходного перехода. Моё отношение очень простое: если мы заставляем учителя ночью охранять учреждение вокруг, убирать посадки или таскать щебень, то я с вами согласен, — эти вещи недопустимы. Но если мы говорим о том, что в рамках своих человеческих и профессиональных обязанностей, ответственности перед ребёнком, обеспечить его личную безопасность, научить его ориентироваться в этой жизни — об этом должен помнить каждый, потому что закрыться большим количеством проблем на работе и дома могут все. У каждой профессии есть свои ценности, которые и формируют отношение настоящего человека. Если ты учитель, то ответственность твоя перед ребёнком, — это та вселенная, в которой ты живёшь. Вопрос не в деньгах, не в стенах, а во взаимоотношениях учителя и ученика…

Больно видеть, как мы поднимаем вопрос алкоголизма или наркомании в школе. Мы стыдливо замалчиваем это, но молчать-то нельзя. Чем больше мы молчим, тем больше детей гибнет. Из-за того, что наши дети не умеют плавать, они гибнут на воде. Из-за того, что мы недоговорили, как пешеходный переход переходить, они гибнут на дорогах. Если ребёнок попал в тюрьму, то это вина только семьи и школы. У нас два института воспитания — и там, где проседает семья, школа ловит детей над пропастью для того, чтобы обеспечить их безопасность: как духовную, так и физическую, — обозначил свою позицию губернатор Вячеслав Гладков.

О результатах ЕГЭ в 2022 году

После главы региона выступил его заместитель, министр образования Андрей Милёхин, который рассказал о высоких результатах ЕГЭ, которые получили белгородские школьники в прошлом учебном году.

Андрей Милёхин выступает на педсовете

В 2022 году белгородские школьники сдали ЕГЭ лучше, чем годом ранее: за три экзамена 190 баллов получило 49 процентов школьников, 220 баллов — 27 процентов, а 240 баллов — 15 процентов.

— Важно отметить, что в текущем году уже по девяти предметам средний балл ЕГЭ по Белгородской области превышает средний балл в Российской Федерации в целом. Если по профильной математике наши выпускники опережают среднестатистических учеников России на 3,4 балла, то сдававшие химию обогнали страну на 7,2 балла. Коллеги, которые понимают в больших числах и статистике, понимают, что это колоссальный результат. Но, вместе с тем, подготовка выпускников по физике и иностранному языку [у нас в регионе] ещё требует доработки, потому что это как раз те предметы, где мы пока не опережаем Россию, — высказался Андрей Милёхин.

О капремонте и строительстве школ

Также министр сообщил, что в 2021 и 2022 году на капитальный ремонт и строительство новых образовательных объектов в области потратили 5,7 миллиарда рублей: 5 миллионов из федерального бюджета и 5,1 миллиарда из регионального, а на покупку оборудования для детских садов и школ ушло 2,1 миллиарда рублей. В 2022 году завершится ремонт 11 объектов.

Помимо капитального ремонта, в школах улучшают террористическую безопасность. В прошлом году на обеспечение безопасности из областного бюджета выделили 1 миллиард рублей, в приоритете — приграничные территории и крупные города. За эти деньги в школах и детсадах ставят новые ограждения, камеры, оборудуют посты охраны, устанавливают звуковые оповещения. Изменения вступят в силу с 1 сентября.

О новых проектах

В дополнительное образование в белгородских школах планируют ввести проект губернатора «Безопасное лето», благодаря которому дети смогут проходить курсы по технике безопасности в кружках, как они делали это летом на тренингах.

Ещё с 1 сентября заработает проект «Школа Минпросвещения России», целью которого будет создание единого образовательного пространства. По словам Милёхина, проект гарантирует создание равных условий для школьников, вне зависимости от экономических факторов, места проживания и достатка семьи. А в феврале заработает образовательная платформа «Моя школа», где можно будет получить верифицированные учебные материалы.

— Если вы берёте с этой, прошу прощения, «цифровой полочки» информацию, то она проверена, соответствует областным особенностям детей, соответствует нашим российским ценностям. Именно это — залог и цель введения проекта в школы. Начиная с февраля, мы будем аккуратно подключаться к этой программе, — обозначил Милёхин.

Помимо школьных проектов, министр призвал учителей привлекать школьников к использованию «Пушкинских карт» — в будущем ими ученики смогут оплачивать туристические поездки, походы в музеи и театры.

Ещё в школах появятся новые сотрудники — советники директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями. По словам Милёхина, они будут заниматься преемственностью, «передачей норм и ценностей детям».

Из доклада министра становится понятно, что основное направление развития белгородских школ — привитие «патриотических ценностей». Например, с 1 сентября в школах Белгородской области начнут проводить внеурочные занятия «Разговоры о важном», посвящённые, по словам Милёхина, «формированию российской идентичности, единению и патриотизму».

— Кто-то упрекает эту тему в политинформации. Что ж, вполне возможно, мы с вами являемся свидетелями того, что происходящие события, конечно же, требуют разъяснения, в том числе в адрес тех ребят, чьи «внутренние скрепы» ещё не сформированы, — объяснил Милёхин.

Одно из самых масштабных решений, оглашённых на совете, — это выравнивание нормативов финансирования во всех школах региона по верхней планке, то есть обычные школы будут получать такое же финансирование, как гимназии. При этом финансирование в сельских и городских школах по-прежнему будет отличаться, а повышенный норматив останется для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Милёхин также порадовался заработной плате учителей.

— Зарплата учителей растёт. На данный момент средняя заработная плата учителей — 45 тысяч 974 рубля. Но в статистику не добавляется федеральная выплата за классное руководство, поэтому можно радоваться, что мы перешагнули важный рубеж [в 50 тысяч], — поделился министр.

Более того, с 1 сентября вводится мотивирующий рейтинг вклада в образование Белгородской области. В течение сентября и октября по определённым критериям, которые согласуют с педагогами, администрация подведёт итоги 2021 года, чтобы на основании результатов улучшить показатели. Лидерам рейтинга губернатор выделит гранты, общая сумма которых составит 100 миллионов рублей. Их можно будет потратить в том числе на выплаты зарплаты учителям.

В конце педсовета министр сравнил учителей с военными, а школу — со страной.

— Я абсолютно уверен, что количество педагогических работников нашей страны совершенно спокойно сопоставимо с численностью военнослужащих Российской Федерации. Проводить прямую параллель между директорским корпусом и офицерским корпусом я имею статистическое право. Всё то, о чём мы сегодня говорим, безусловно, находится в руках директора. Для родителей, ребят, которые ходят в школу, именно он — лицо государства, потому что школа — это маленькая страна со своими законами, докладами, порядком. Минпросвещения активно внедряет проект публичной аттестации руководителей образовательных организаций на соответствие своей должности, — рассказал министр.

Белгородская область вошла в пробный состав проекта публичной аттестации. Директора школ будут проходить тесты, а также публично, в открытом интернет-доступе, защищать свои доклады по развитию школ.

Справка «Фонаря»

«Разговоры о важном» — новый проект Минпросвещения, патриотический урок, который будут проводить во время классного часа по понедельникам в разных классах. На нём будут объяснять, что такое патриотизм и зачем Россия проводит спецоперацию на Украине.

«Коммерсант» делится некоторыми методическими разработками уроков «Разговоры о важном».

Например, 12 сентября во всех школах страны проведут урок «Наша страна — Россия». По методическим рекомендациям, ученики первого и второго классов прослушают песню «С чего начинается Родина?» и поговорят о природе России. Детей третьих и четвёртых классов учитель должен будет подвести к мысли, что «любовь к Родине не только умение восхищаться её красотой, но и готовность постоять за неё» — более того, после урока школьники должны будут запомнить пословицы «Счастье Родины дороже жизни» и «За Родину-мать не страшно умирать».

Школьникам пятых-седьмых классов расскажут, что СВО на Украине — это «проявление подлинного патриотизма». Кроме того, ученики должны будут сделать «творческое задание» и решить проблемную ситуацию: ей окажется «просьба о помощи к России» от «народных республик Донбасса» и решение президента Владимира Путина начать спецоперацию на Украине для «защиты населения Донбасса и разоружения Украины». В пример школьникам приведут подвиг капитана Александра Романова, который «вытеснил группу украинских националистов на минные поля», после чего они сдались в плен, а не подорвались на минах. В программе для старшеклассников к этому примеру добавляется, что настоящие патриоты «готовы защищать свою Родину с оружием в руках».

Также всех детей будут учить уважать Россию, её культуру и традиции.

Дана Зибрина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

Белгородские учителя будут дежурить на пешеходных переходах у школ

Белгородские учителя будут дежурить на пешеходных переходах у школ

В белгородских школах собирают списки учителей, которые будут патрулировать переходы

В белгородских школах собирают списки учителей, которые будут патрулировать переходы

Музыкальная пятидневка. Главное, о чём говорили на педагогической конференции в Чернянке

Музыкальная пятидневка. Главное, о чём говорили на педагогической конференции в Чернянке

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

Белгородская учительница победила в конкурсе «Педагогический дебют-2018»

Белгородская учительница победила в конкурсе «Педагогический дебют-2018»

«Достать знания из сундуков памяти». Как белгородские учителя сдавали экзамены на профпригодность

«Достать знания из сундуков памяти». Как белгородские учителя сдавали экзамены на профпригодность

Белгородский губернатор пообещал повысить зарплаты учителям

Белгородский губернатор пообещал повысить зарплаты учителям

Минпросвещения сделало замечание Белгородской области из‑за большого числа медалистов в 2020 году

Минпросвещения сделало замечание Белгородской области из‑за большого числа медалистов в 2020 году

В Белгородской области закупят 65 школьных автобусов

В Белгородской области закупят 65 школьных автобусов

Вячеслав Гладков заявил, что недопустимо с родителей собирать деньги на нужды школы

Вячеслав Гладков заявил, что недопустимо с родителей собирать деньги на нужды школы

Вячеслав Гладков: «Уровень обучения детей в белгородских школах не выдерживает никакой критики»

Вячеслав Гладков: «Уровень обучения детей в белгородских школах не выдерживает никакой критики»

Белгородским учителям выплатят по 50 тысяч рублей за подготовку одарённых школьников

Белгородским учителям выплатят по 50 тысяч рублей за подготовку одарённых школьников

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

К 1 сентября первоклассники получат подарок от белгородского губернатора

К 1 сентября первоклассники получат подарок от белгородского губернатора