Велоэкспедиция из Уфы в Лиссабон. Путешественник Антон Сазонов о том, как оказался в Белгороде, президентском гранте, опасностях на маршруте и письмах российских школьников, которые он возит в другие страны

6 июля в Белгород приехал уфимский путешественник Антон Сазонов, который отправился в велоэкспедицию «Дети мира» из Уфы в Лиссабон, чтобы привезти детям из разных стран письма школьников из России. «Фонарь» узнал у велопутешественника, как появился такой неординарный проект, какие письма он везёт в другие страны мира и как наш город попал в необычный маршрут.

О том, почему начал путешествовать на велосипеде

— Моему велосипеду уже где-то десять лет, до 2018 года он дальше Уфы не выезжал. Я раньше путешествовал на машине, это всё-таки комфортнее. Теперь мне захотелось попробовать велосипед. В нём есть ряд плюсов, которые на машине не достигнешь. Во-первых, полезно для здоровья. Когда сидишь в машине, ноги затекают и спина болит. А на велосипеде физически ощущаешь, как организм в норму приходит. Во-вторых, очень удобно ездить по городам. Из минусов: на велосипеде двигаешься медленнее, чем на машине. Это в какой-то степени и плюс. На машине ты в своём мире находишься: вокруг только стены, крыша над головой. На велосипеде ты открыт всем ветрам, двигаешься не торопясь и погружаешься в атмосферу того места, где едешь. У тебя больше времени всё это осмыслить.

Фото Ольги Сидоровой

Психологически сложно ехать, когда открытые прямые участки. Такое чувство, что на месте едешь. Силы тратятся, и не видишь результатов. А когда дорога плохая, ты сконцентрирован и не замечаешь, как километры идут, хоть и устаёшь. Это поразительный момент на самом деле.

Погода влияет на поездку. Сейчас я еду в западном направлении. Основные ветра дуют с запада на восток, я практически каждый день сталкиваюсь с встречным ветром. Против него тяжело ехать на велосипеде. В дождь передвигаться нереально, только если на небольшие расстояния. У меня ветровка и рюкзак закрываются. Иногда я думаю, что не выживу к утру следующего дня. Но в целом, я доволен. Все сложности преодолеваются только физическим трудом.

В 2018 году я съездил в Индонезию до острова Бали. Не во всех местах я рискнул в одиночку ехать. Большую часть именно на велосипеде прошёл. В этот раз до Португалии я рассчитываю всё проехать на велосипеде.

Фото childrenoftheworld.ru

О создании международной велоэкспедиции «Дети мира»

— Я увлекаюсь путешествиями с детства, ещё в школе мы ходили в походы. Когда вырос, самостоятельно стал ездить: был в Сирии, Ливане, Албании, ездил в Париж на Новый год, путешествовал своей машине. В прошлом году, зимой, неожиданно пришла мысль, что нужно путешествовать с какой-то миссией. Ездить для себя тоже хорошо: ты расширяешь свои «горизонты», но этого мало. Я посчитал, что надо ехать с определённой целью. Я решил, что это будут детские письма, которые я буду передавать школьникам из разных стран. Мне показалось, что будет здорово, если я поеду от страны к стране, побываю в одной-двух школах, узнаю, как у них устроена жизнь, как проходит учебный процесс, какие там дети. Мне кажется, что все мои прежние путешествия послужили фундаментом для рождения такой интересной задумки. Любая авантюрная идея, если к ней подходишь с умом и прилагаешь усилия, принесёт результат. В семье отнеслись с пониманием к моим путешествиям: теперь родные следят за моими передвижениями.

Фото childrenoftheworld.ru

О реализации проекта

— Идея сама по себе имеет новизну. Я решил, что в 2018 году будет пилотный проект. Я взял две школы, где у меня были знакомые учителя географии, и они меня поддержали. На момент старта я не был уверен, что я проеду некоторые места. Пакистан, Бангладеш и Индия вызывали опасения. Было неясно, как дела обстоят с границами и переходами в соседние страны. Мы сразу договорились, что если что-то пойдёт не так, сумеем объяснить детям, что не получилось. Вдруг я не смогу ехать долго на велосипеде или меня не пустят в школы. Потом выяснилось, что идея на самом деле классная. Проблем с попаданием в школы не было: согласовали с директорами, с вышестоящим руководством. Мне были рады. Я понял, что на велосипеде можно ехать практически вечно, если грамотно силы распределять. Конечно, тяжело было. Назад вернулся на самолёте.

Уже зимой 2018-2019 годов примерно полгода я был дома. Всё это время ушло на подготовку текущей поездки в Португалию. В этом году получилось 20 с лишним школ. Я в каждую приходил и рассказывал детям о поездке. Физически не смог большее количество школ обойти. На велосипеде много писем везти тяжело, мы ввели ограничение до 50 писем от школы. В прошлом году было несколько десятков писем, в этом году вышло примерно 350-400. Я даже составляю реестр писем. Я решил, что в этом году буду опираться на «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». По линии ЮНЕСКО пытаемся связи за границей найти. В прошлом году я ни одну школу за границей заранее не предупреждал. Тяжело найти сайты пакистанских школ, индийских. Европейские найти легче. Сейчас мы предупреждаем, чтобы люди были готовы. Некоторые школы отписались, что, к сожалению, не смогут принять из-за каникул. В Европе дети тоже на отдыхе.

Фото Ольги Сидоровой

О чём дети пишут письма

— Мы делаем фокус на двух вещах: общечеловеческие ценности (мир, дружба, толерантность, доброта) и рассказ о нашей стране. Об этом и просим писать детей. По письму будут судить не о нас или нашем регионе, а о стране в целом. В прошлом году я увидел, что детям из других стран интересны те вещи, которые нам кажутся банальными. Некоторые открытки с письмами были зимними. В южные странах многие интересовались, почему в России деревья зимой без листьев и почему у нас холодно.

Неважно, из какой мы страны, ведь у всех нас общие ценности, благодаря которым можно найти общий язык с любым человеком. Главное — не задавать неудобные вопросы. Я прошу писать недлинные письма от руки на бумаге. Есть те, которые на компьютере напечатаны, хотя это нежелательно. Для написания используются два основных языка: английский и русский. Русский, потому что я обратил внимание на то, что иностранным детям интересны наши буквы, шрифт, а английский, потому что это язык международного общения. Есть письма на французском и на немецком. Есть письма, где третий язык — башкирский. Дети сами решают, как писать письма: на открытках или на листах А4. Некоторые даже делают рисунки. В основном, дети серьёзно относятся к этому, но есть и хулиганы, которые хотят пошутить. Мы с учителями всё проверяем. В ЮНЕСКО сказали, что в письмах не должно быть темы политики и войны.

В прошлом году я привёз немного ответов. Кто успел написать, у того забрал. Я решил не раздавать письма, а давать на время. Их было мало, а стран много. Неудобно, у детей на память ничего не останется. Сейчас писем достаточно. Я хочу распределить по школам, чтобы не было путаницы. Процесс пересылки писем должен контролироваться. В качестве обратного адреса я прошу писать адрес школы, чтобы администрации школ между собой установили контакт.

О финансировании проекта и вещах для пути

— До 2019 года, включая прошлогоднюю экспедицию, я путешествовал полностью на свои деньги. Я потратил 500 тысяч рублей за пять месяцев. С одной стороны немало, с другой стороны на пять месяцев для такого путешествия вполне нормально. Путешествие по Европе, по идее, должно быть дороже. Этой зимой друзья предложили подать заявку на грант. Неожиданно для себя я выиграл грант Президента России на 1,3 миллиона рублей. Сейчас еду на грантовые деньги.

Личных вещей беру немного. Снаряжение компактное, всё вмещается. В этом году в рюкзаке четыре пакета писем. Мне предлагали отправить их почтой в какой-нибудь крупный город по пути и потом забрать. Я считаю, что их не настолько много, чтобы не взять с собой. Поесть не беру, заказываю в кафе. Иногда покупаю еду быстрого приготовления, чтобы перекусить в пути.

О маршруте для путешествий и почему в него попал Белгород

— Маршруты составляю по своему желанию. Я раньше не был в Индонезии, вот мне и захотелось посетить. Школы есть везде. Начал планировать поездку, посмотрел, через какие места ехать, и утвердился в своём желании. В этом году у меня спрашивают, почему только до Лиссабона. Всё просто: дальше дороги нет, океан. А так поехал бы ещё. В Европе я много раз был, в Испании, например, но в Португалии не доводилось быть. В этом году мне хотелось свести к минимуму неожиданности в путешествии. Там, правда, горы будут. Карпаты невысокие, Альпы пройду, а Пиренеи, посмотрим по графику. Обратный билет на самолёт 25 октября из Лиссабона.

Я взял карту, прочертил между Уфой и Лиссабоном линию, и какие города получились, такие и включил в маршрут. Так и попал Белгород. Кстати, я был в Белгородской области раньше, проезжал на машине через Новый Оскол. В самом Белгороде не был.

Фото childrenoftheworld.ru

О сложностях, опасностях и диких животных в путешествии

— В этом году сложностей нет. В 2019 году только одна виза: Шенгенская виза в Португалию. Четыре дня прошло, и мне дали её, несмотря на то, что у меня нестандартная поездка. В прошлом году задача интереснее была. Я сделал заранее три визы. Пришлось повозиться.

Фото childrenoftheworld.ru

Опасности бывают разные: люди, животные. Что касается человеческого фактора, по моим меркам в России безопасно. Я видел небезопасные страны. Есть кварталы в городах, куда страшно заходить когда стемнеет. В этом году таких сложностей не предвидится. В прошлой поездке у меня были опасения насчёт Пакистана, но всё было хорошо. Я полагался на местных, советовался с ними. В Бангладеше сложновато было, это плотно населённая страна.

Крупные животные остаются только в заповедниках и национальных парках в ограниченном количестве. Мелких животных много, они не опасны. Обезьяны, например. Насчёт насекомых, в европейском направлении нет таких болезней, чтобы можно было заболеть от укуса мухи. А в Азии с этим тоже не было проблем, так как в моей экспедиции не предполагался экстрим, ведь я не собирался бродить по джунглям. У меня были культурно-познавательные цели, я проезжал среди людей.

О команде и планах на будущее

— Да, у меня своя команда, тыл, так скажем. Саму экспедицию прохожу один. В команде есть бухгалтер, есть специалист, который отвечает за контакты, находит СМИ, делает релизы и рассылает. Так мы кстати и нашли вас — Fonar.tv. У меня с собой GoPro. Я снимаю каждый въезд в город, скидываю моим знакомым с уфимского канала UTV, они монтируют. Мои друзья проехали со мной до Самары, оттуда вернулись в Уфу. До Саратова я уже ехал один. Есть друзья в Европе, они со мной немного проедут. Если с грантом получится, то в следующей заявке будет три человека. Хотя придётся приложить усилия, чтобы найти двух человек, которые отправятся со мной непосредственно в экспедицию.

Сейчас мне сложно сказать, поеду я в следующее путешествие или нет. Буду подавать заявку на грант. Сначала я планировал поехать в Китай, он сам по себе интересен. Потом мне подали идею, что можно проехать по республикам бывшего СССР. Обе идеи меня вдохновляют. Можно попытаться на велосипеде доехать до Кейптауна, до южной точки Африки. Может когда-то я попытаюсь это сделать, но с точки зрения осуществления миссии будет труднее. Есть ещё такая мечта — Северная, Центральная и Южная Америка. Я был в Южной Америке в Боливии, мне понравилось. Хотя это далеко.

Фото childrenoftheworld.ru

Справка «Фонаря»

Антон Сазонов — велопутешественник, действительный член Русского географического общества, директор автономной некоммерческой организации развития туристических, краеведческих и экологических проектов «Планета». В прошлом — спасатель МЧС России, в 1999 году стал Чемпионом России по спасработам в условиях природной среды. Посетил более 50 стран мира. В 2018 году проехал на велосипеде от России (Уфы) до Индонезии, в ходе путешествия побывал в 13 странах. В 2019 году едет из Уфы в Лиссабон и планирует посетить 11 стран.

С 6 по 9 июля путешественник находился в Белгороде и посетил Белгородское областное отделение Русского географического общества, а также побывал на экскурсии в геолого-минералогическом музее НИУ «БелГУ». В среду, 10 июля выехал из Белгорода. В настоящее время продолжает свой путь. Следить за передвижением Антона Сазонова и узнать о предыдущей экспедиции можно на официальном сайте проекта или в инстаграме, где путешественник оперативно выкладывает посты.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Учительница-путешественница. Как найти в жизни баланс и увидеть более 40 стран мира

Учительница-путешественница. Как найти в жизни баланс и увидеть более 40 стран мира

«Куба — любовь моя». Что посмотреть путешественникам на Кубе?

«Куба — любовь моя». Что посмотреть путешественникам на Кубе?

В Анапу, Судак и Туапсе за свою цену. Как корреспондент «Фонаря» тестировала необычный сервис бронирования отелей

В Анапу, Судак и Туапсе за свою цену. Как корреспондент «Фонаря» тестировала необычный сервис бронирования отелей

В 2019 году белгородцы чаще всего выбирали для отдыха Турцию

В 2019 году белгородцы чаще всего выбирали для отдыха Турцию

Какие основные достопримечательности и интересные места можно посмотреть в Кронштадте*

Какие основные достопримечательности и интересные места можно посмотреть в Кронштадте*

Петродворец, церковь и парк. Что можно посмотреть в Петергофе

Петродворец, церковь и парк. Что можно посмотреть в Петергофе

Горы в облаках. Что можно посмотреть в Дагестане*

Горы в облаках. Что можно посмотреть в Дагестане*

Белгородцы за границей. «В Армении все туристические места — это православные храмы»

Белгородцы за границей. «В Армении все туристические места — это православные храмы»