Две недели мусорной реформы. Белгородцы жалуются на мусор во дворах и суммы в платёжках [разбор]

В регионе началась мусорная реформа. Пока изменилось немного, но белгородцы уже жалуются на сильно выросшие суммы в платёжках и мусор, который убирают не так оперативно, как раньше.

Мусорная реформа началась. Что изменилось?

С 1 января 2019 года в России изменились тарифы на вывоз мусора. Стоимость услуги теперь зависит от двух параметров: норматива накопления мусора и тарифа на вывоз одного килограмма твёрдых коммунальных отходов, который устанавливает региональный оператор. Так как в Белгородской области такой оператор один Центр экологической безопасности (ЦЭБ), — то и тариф у нас общий для всех жителей региона. С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора перешла из категории жилищных в коммунальные. Соответственно, теперь плата рассчитывается не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно и временно проживающих в квартире или доме людей.

Как реагируют белгородцы?

В январе некоторые белгородцы после получения обновлённых платёжек стали их выкладывать в интернет, а некоторые — жаловаться, что у них перестали вывозить мусор.

— С 1 января у нас в области заработал Центр экологической безопасности. Это связано с утилизацией бытовых отходов. Около подъезда скопилась гора мусора за праздники. Раньше я бы позвонила в управляющую компанию, они бы всё убрали. Сейчас звоню, они говорят: «Не наше», «Экотранс» говорит: «Не наше», звоню в этот Центр, а они, похоже, даже не понимают, о чём я [спрашиваю], и отвечают: «Сейчас разберёмся». Думаю, наши проблемы с мусором только начинаются. Если кому интересно номер этого центра, то он 8-800-200-75-19. Звоните... Кого они пришлют это разбирать — мне не понятно. Ну, посмотрим, — пишет в сообществе «Белгородцы» Елена Сычикова.

А что обещали чиновники?

Летом 2018 года замглавы регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области рассказывал о мусорной реформе в интервью ИА «Бел.Ру».

— По нашим подсчётам, максимальный тариф регионального оператора — 550 рублей за кубометр мусора. Но в итоге это будет зависеть от многих факторов. Как оператор отторгуется на транспортировку, как комиссия по ценам и тарифам посмотрит на затраты самого оператора — на заключение договоров, их печать, на абонентскую службу. Но максимум, который может получиться — это 550 рублей. Исходя из норм накопления, можно рассчитать, что для жильцов многоквартирного жилого дома это будет 114 рублей с человека в месяц, для индивидуального дома свыше 100 квадратных метров — 128 рублей, для индивидуального дома менее 100 квадратов — около 100 рублей. Но, повторюсь, это максимальные цифры. Мы надеемся, что конкуренция в сфере транспортировки сыграет свою положительную роль, — говорил ещё в июле 2018 года Сергей Некипелов.

В конце декабря 2018 года начальник отдела реализации программ по переработке твёрдых коммунальных отходов департамента ЖКХ Александр Агарков заверял, что в среднем плата за вывоз ТКО в 2019 году повысится не более чем на пять процентов.

Что говорят представители единого оператора?

На сайте «Центра экологической безопасности» говорится, что при среднесуточной температуре в пять градусов и ниже мусор должен вывозиться не реже одного раза в трое суток. Если среднесуточная температура выше пяти градусов Цельсия — один раз в сутки. В течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов. Единовременно в холодное время года вывоз мусора могут задержать не более чем на 48 часов, а в тёплое время года — не более чем на 24 часа. Если мусор так и не убрали, то нужно звонить напрямую оператору по телефону 8-800-200-75-19.

В случаях, когда люди не уверены в корректности выставленных в квитанции сумм, они могут также обратиться в ЦЭБ и предоставить все подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а в квитанции указана оплата за двух, то нужно предоставить справку из МФЦ о количестве прописанных в квартире людей. Если в платёжке вписана плата за людей, которые не проживают по указанному адресу, то оператор предлагает написать в управляющую компанию заявление о перерасчёте платы.

Как и в случае с другими коммунальными услугами, компания действительно может составлять акты об установлении числа временно проживающих в квартире и на основании этого акта потом начислять плату за вывоз мусора. Временным считается проживание более пяти дней подряд.

Фактчек

Сотрудник «Фонаря» проверил, как изменилась сумма платежа в однокомнатной квартире в Белгородском районе, где был прописан один человек. Так, в платёжке за декабрь вывоз ТКО стоил 73 рубля, а в январе цена выросла до 164 рублей. То есть, платёж за вывоз мусора вырос не на 5 процентов, как заверял Александр Агарков, а на 125 процентов.


При этом, 14 января министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин назвал Белгородскую область в числе регионов-передовиков, присоединившихся к «мусорной реформе», наряду с Московской, Новосибирской, Мурманской и Самарской областями, а также Ставропольским краем, Адыгеей и Чечнёй. Сообщает РИА «Новости».
Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости