$ 64,28
 72,94
฿ 259 к
+2 °C

С 1 января 2019 года поменяется тариф на вывоз мусора. Всё опять подорожает или я смогу сэкономить?

С 1 января в России изменятся тарифы на вывоз мусора. Рассказываем, как это повлияет на жителей Белгородской области, и сколько они будут платить за мусор в 2019 году.

С 1 января 2019 года поменяется тариф на вывоз мусора. Всё опять подорожает или я смогу сэкономить?

Сколько сейчас платят за вывоз мусора в Белгородской области?

Сейчас плата за «услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)» складывается из тарифа на захоронение мусора, перевозку мусора и так называемых нормативов накопления ТКО. Норматив накопления — это количество мусора, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Этот показатель отличается для жилых помещений и предприятий, но каждый регион определяет нормативы для себя сам и должен уточнять их раз в пять лет. Соответственно, различается и общая плата за вывоз мусора. Сейчас в Белгородской области она варьируется от 35,6 до 108,98 рубля с человека в месяц для тех, кто живёт в частных домах, и от 1,23 до 3,9 рубля с квадратного метра помещения в многоквартирных домах.

Тариф по вывозу одного кубометра мусора для жителей Белгородской области составляет от 173,95 до 497,79 рубля. А норматив накопления варьируется от 1,32 до 3,48 кубометра на жителя многоэтажки в год и от 1,5 до 3,9 кубометра на жителя частного дома.

Что изменится с 1 января 2019 года?

С 1 января стоимость вывоза мусора будет зависеть от двух параметров: норматива накопления мусора и тарифа на вывоз одного килограмма мусора, который устанавливает региональный оператор. Так как в Белгородской области такой оператор один — Центр экологической безопасности (ЦЭБ), то и тариф будет единым для всех, независимо от площади или места проживания.

В приказе департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области указан норматив накопления на одного человека для жителей частных домов, площадью до 100 квадратных метров. В год составит он составит два кубических метра. Тем, у кого дома больше 100 «квадратов», придётся платить по нормативу 2,8 кубических метра, а жителям многоквартирных домов — 2,5.
— При этом в 37 регионах нормативы накопления отходов для жителей многоквартирных домов меньше, чем для жителей индивидуальных домовладений. Однако человек, проживающий в многоквартирном доме, производит больше мусора, чем сельский житель в среднем в 1,5 раза, — говорят эксперты Общероссийского народного фронта.

Ориентировочно тариф регионального оператора, который будет утверждён после завершения торгов на право вывозить мусор, составит 533,89 рубля за один кубический метр. То есть, например, плата за вывоз мусора из квартиры, где проживает семья из трёх человек, будет рассчитываться по формуле: единый тариф (533,89) * норматив (2,5) / 12 месяцев * количество жильцов в квартире (3) = 333,69 рубля в месяц.

На сколько конкретно изменится эта сумма, пока непонятно.

— Данные региональных прокуратур и правительств, тарифных комиссий, Минприроды РФ и самих региональных операторов настолько сильно разнятся друг с другом, что сейчас практически невозможно дать объективную картину о росте тарифов по всей стране. Неудивительно, что по данным чиновников из Минприроды РФ в среднем по стране рост платы граждан за вывоз отходов составил не более четырёх процентов по всей плате за коммунальные услуги, — говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Тем не менее в десяти российских регионах тарифы уже выросли — от 1,5 до 15 раз.

Как повлияет на тариф введение раздельного сбора мусора?

В областном департаменте ЖКХ сообщают, что раздельный сбор мусора направлен исключительно на снижение платежей. Например, по информации кокоммунальщиков, жители многоквартирных домов смогут сэкономить при раздельном сборе мусора до 15 процентов оплаты. То есть, та же самая семья из трёх человек будет экономить максимум 50 рублей в месяц.
Владельцам частных домов предлагают компостировать органические отходы. Это снизит количество выбрасываемого мусора и, по словам чиновников, позволит сэкономить до 40 процентов оплаты за вывоз мусора.
Ещё жители как индивидуальных, так и многоквартирных домов смогут вернуть до девяти рублей на человека в месяц, сдавая вторичное сырьё в пункты приёма. В Белгороде пункт приёма вторсырья с октября работает на улице Будённого возле дома 2а. По информации СМИ, до конца года в регионе таких точек появится 25 штук.

Несмотря на фиксированные тарифы, те, кто решат перейти на раздельный сбор мусора, будут получать скидку. «Но решение должно принять большинство жильцов» , — пишут «Известия» со ссылкой на замглавы Минстроя Андрея Чибиса.

И что надо сделать, чтобы перейти на раздельный сбор мусора?

Чтобы получить скидку, жители многоквартирных домов должны проголосовать за разделение мусора на «вторичное сырьё с неутилизируемой фракцией» («сухие» отходы), на пищевые отходы и растительные остатки («мокрые» отходы). Решение должны принять более 50 процентов жильцов одного дома. Также им придётся заварить мусоропровод и решить, где установить специальные контейнерные площадки для сбора мусора во дворах домов. За это должны проголосовать не менее 66,7 процента собственников.

Те, кто проживает в частных домах, на сходе также должны проголосовать за раздельный сбор мусора, но в отличие от жителей многоэтажек, они смогут выбрать: собирать мусор в бак возле дома или оборудовать площадку.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости