Мой дом в аварийном состоянии: течёт крыша, гниют трубы, страшно ездить в лифте. Я могу ускорить его капремонт? [разбор]

Рассказываем, как отремонтировать дом, который находится в аварийном состоянии, пока у него не провалилась крыша.

Мой дом в аварийном состоянии: течёт крыша, гниют трубы, страшно ездить в лифте. Я могу ускорить его капремонт? [разбор]

Дом, в котором я живу, находится в аварийном состоянии. Можно ли перенести его в очереди по капитальному ремонту?

Нет, к сожалению перенести дом в очереди на капитальный ремонт нельзя. Отремонтировать раньше срока могут только часть дома. Например, крышу или лифты, если они действительно находятся на грани аварийного состояния. При этом, капитальный ремонт дома тоже сделают, но по плану, независимо от того, когда проводился частичный ремонт.

А кому-то это вообще удавалось?

С 2016 по 2018 годы частичный ремонт сделали в 28 домах в Белгороде. В мэрии говорят, что в 2019 году они планируют отремонтировать ещё десять домов. Если вы не знаете, попал ли ваш дом их число, то это можно проверить в постановлении правительства Белгородской области от 1 февраля 2016 года № 25-пп (в редакции постановления от 24 декабря 2018 года № 473-пп).

Всего горожане подали 58 заявок, но 20 из них чиновники отказали, потому что они не соответствовали требованиям «Порядка установления необходимости проведения капремонта общего имущества МКД в Белгородской области», который закрепляет постановление № 318-пп от 31 августа 2015 года.

Кроме этого, в 2017 году по проекту ускоренной замены лифтов, которые отработали свой срок, в Белгороде заменили 204 лифта в 46 домах.

О’кей. Хочу отремонтировать часть своего дома раньше капремонта. Что делать?

Для начала за досрочный ремонт должны проголосовать 2/3 жильцов дома. Затем нужно собрать все необходимые документы и отнести их в местную администрацию. Затем проверить сам дом приедет областная комиссия, которая должна будет решить, действительно ли он нуждается в досрочном ремонте. Если да, то его включают в план ремонта на следующий год.

И какие документы надо собрать?

Подробный список нужных документов предоставят в администрации, там же объяснят, где их сделать. Чиновникам необходимо доказать, что дом нуждается в срочном ремонте. Для этого понадобится сдать локально-сметную документацию, проверенную управлением госэкспертизы, а также техническую экспертизу специальной организации, в которой она напишет о целесообразности и необходимости ремонта.

Обычно на сбор документов у жильцов уходит около месяца. Стоят все экспертизы в районе 50 тысяч рублей. Эти деньги возмещать никто не будет, поэтому их можно собрать с жильцов двумя способами: либо сразу собрать с собственников квартир, либо договориться о рассрочке с управляющей компанией, которая заплатит за дом, а потом включит эти расходы в коммунальные платежи.

А если моему дому всё же нужен капитальный ремонт, а не частичный?

Такой вариант возможен только для владельцев квартир, которые открыли в банке специальный счёт, на который они самостоятельно каждый месяц переводят деньги в обход регионального оператора. Это позволит им проводить капитальный и другие виды ремонты в любое время, независимо от места в очереди на капремонт. Все операции со счётом регулируются 175-й, 176-й и 177-й статьями Жилищного кодекса РФ. Так как собственники сами имеют право решать, куда направить деньги со специального счёта, то они могут провести ремонт раньше срока, если на счёте будет нужная сумма. По информации realty.ria.ru, есть примеры когда жильцы собирают нужную сумму меньше чем за год и проводят в доме капремонт. К слову, собственники квартир всегда имеют возможность отказаться от перечислений на счёт регионального оператора и открыть свой спецсчёт, куда будут перечислять деньги на капремонт. В 2018 году частичный ремонт сделали в 16 домах в Белгороде, где открыты специальные счета.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости