$ 63,98
 71,72
 2,41
+15 °C

«Знаете, какая проблема?! Им наплевать». Репортаж из белгородских домов, жители которых жалуются на текущие потолки и некачественный капремонт

Депутат горсовета Сергей Бочарников и его помощница Ольга Филиппова захотели проверить дома на Привольной, 17, проспекте Богдана Хмельницкого, 179 и 173, улице Мокроусова, 17 А, жильцы которых жаловались на некачественный ремонт. Корреспондент «Фонаря» вместе с ними отправилась в рейд по крышам многоэтажек.

«Смотрите, какие трещины!»

На пути к первому дому на Привольной, 17 Сергей Бочарников и Ольга Филиппова рассказывают, что к ним в Центр защиты прав граждан в последние годы всё чаще приходят люди, которые жалуются на бездействие управляющих компаний и властей.

— Они постоянно его [ремонт] делают. Жильцы добивались, чтобы им капитальный ремонт сделали, теперь пытаются [добиться, чтобы сделали] хотя бы текущий. Но этот текущий, к сожалению, протекает на протяжении уже больше двух лет. Там [на Привольной, 17] старая хрущёвка, в таких домах надо сразу делать капитальный ремонт. Люди просят уже сделать хотя бы крышу, но им постоянно отказывают. Там уже три раза горели счётчики и есть угроза пожарного замыкания из-за того, что течёт вода, — рассказывает о проблемном доме депутат горсовета Сергей Бочарников.

На Привольной нас ждал старший по подъезду Владимир Иосифович, который к нашему приезду собрал жильцов дома. В руках он держал толстую красную папку с многолетней перепиской.

— Ведём [переписку] с 24 декабря 2017 года, как стала [работать] у нас ПСК (Первая сервисная компания — прим. Ф.), а РЭУ-6 оказались банкротами. Мы разным чиновникам писали по ремонту крыши. Никаких подвижек, только постоянные бумажки. Вот перед вами собственники пятого этажа. У всех течёт, короткое замыкание. Юра, говори всё, у кого какие проблемы.

— Заливает щиток на лестничной площадке, с крыши течёт ливнёвка, — добавляет Юра.

Начался гул. Жильцы, перебивая друг друга, говорили о своих проблемах. Гул прервала одна из женщин:

— Знаете, какая проблема? Им наплевать. Вот проблема. Мы недавно спорили. Компания разрешила через крышу тянуть кабели какого-то интернет-провайдера, мы чуть ли не подрались с ними. Я говорю: «Как вы могли зимой на мягкую кровлю полезть?». А они: «Звоните в РЭУ, мы-то что?». Понимаете: такое наплевательское отношение.

Жильцы показали депутату и его помощнице, что потолки текут в каждом подъезде. Проблемы есть даже у жителей первого этажа.

— У меня было замыкание. Я вышла на порог, а он весь в воде. Сама выгребала. Уже не первый раз в РЭУ хожу, письма отправляю. Вот если я приду с работы, и у меня в квартире вода будет, кто за это ответит? — задается вопросом жительница первого этажа на Привольной, 17.

Николай Коротаев из 57 квартиры показал стены и рассказал о замыкании.

— А если бы дома никого не было? Я быстро потушил [возгорание]. Пройдите дальше в зал. Смотрите, трещины. А какие куски отваливаются, смотрите.

Старший по подъезду рассказал, что переписка не даёт никаких результатов. Изначально капитальный ремонт был запланирован на 2018 год, но потом, неизвестно по каким причинам, срок изменили на 30-й год.


В июле 2018 года в ответе на редакционный запрос мэрия подтвердила, что получала обращения от жильцов дома №17 по улице Привольной. Чиновники рассказывали, что весной управляющая компания провела восстановительные работы и заменила электропроводку в распределительном щитке пятого этажа, которая была залита водой. Летом же, по их словам, «Первая сервисная компания по жилью» делала частичный ремонт крыши, но её капитальный ремонт, как и всего дома в целом, запланировали на 2028-2030 годы. Подробнее о том, как мы ходили к жильцам, можно прочесть здесь.

— Я ходил к Белоковаленко (Леонид Белоковаленко ранее возглавлял Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, сейчас он руководит региональным Центром экологической безопасности — прим. Ф.), написал ему письмо. Согласно постановлению №380 мы имеем право переносить срок капремонта, если соберём документы: протокол собрания, фотоснимки, отчёт об экспертизе, — возмущается Владимир Иосифович.

На вопрос, делали ли жители экспертизу, старший по подъезду ответил, что с жильцов потребовали деньги, при том что ежемесячно дом собирает по 53 тысячи на капитальный ремонт.

«Ждут, пока кого убьёт»

Соседка Николая Коротаева Анастасия живёт с маленьким ребёнком и мамой, которая сейчас лежит в больницу. До этого она, как и большинство жильцов, переписывалась и судилась с управляющей компанией.

— Вот так уже вторую неделю у нас капает, дверь ночью плохо закрывается, я объясняю, что ребёнок маленький, как так можно. Директора [управляющей компании] никогда на месте не бывает, — жалуется Анастасия. — Ещё с чердака голубиный помёт сыплется и льётся. Вонь стоит. И это постоянно.

— То есть крыши не чистят совсем?

— Это вчера они с какого-то перепуга пришли. Наверное, узнали, что вы придёте. И с утра что-то пытались убрать. Вот этот люк деревянный поставили пять месяцев назад. А раньше железка была, более-менее, хоть не сильно текло, — добавляет Николай Коротаев.

— Как только я напишу в «Активный горожанин», так они проходят и хоть какой-то порядок наводят, — вторит ему Анастасия.

Владимир Иосифович уверяет, что каждые два-три года меняются управляющие компании. По его словам, директора набивают карманы и уходят.

В 11-й квартире, где живут пожилые пенсионеры, от сырости завелись насекомые. Их квартира протекает с 2014 года, хозяйка выиграла суд, но ей ничего не выплатили. В 86-й квартире из-за постоянных протечек даже не работают телефоны. Сергей Бочарников предложил этой женщине написать обращение.

— Напишите на моё имя, я их лично отнесу в администрацию и буду курировать по каждой квартире. Тем более у нас новый врио — бывший заместитель губернатора по ЖКХ (Юрий Галдун — прим. Ф.).

— Галдун? Который нагрубил и извинялся потом.

— Попросим его поучаствовать в данной проблеме...

Затем мы спустились в подвал. Света там нет, все провода оголённые, двери везде открыты. Владимир Иосифович возмущается:

— Есть же какой-то документ о правилах электроустановки? И что они? [Ждут], пока убьёт кого-нибудь.

Щели в крыше — это нормально

Следующий дом, куда мы отправились, находился на проспекте Богдана Хмельницкого, 179. Местный житель Александр показал депутату Бочарникову письмо из департамента городского хозяйства.

— Исполнительная власть пытается найти виноватых. Снег чистить не стали, мол, это подрядчик виноват, обращайтесь в фонд [фонд содействия реформированию ЖКХ]. Сотрудника фонда говорят: а почему ваши управляющие вам крыши не чистят?

К слову, у этого трёхэтажного дома та же управляющая компания, что и у дома на Привольной, 17 — ПГС. По словам жильцов, крыши чистят редко, пытались демонтировать ливнёвку, но безрезультатно. Срок сдачи капитального ремонта дома 179 по документам — сентябрь 2018 года. Однако акт сдачи до сих пор не подписан.

— Как холода наступили, все ушли. Последнее, что сделали, это дверь в щитовую. Козырьки бетонные заменили, новые поставили. Сбивали ледышки, упало на них, и черепица помялась, — рассказывает Александр.

Хозяин 21-й квартиры на третьем этаже показывает нам отклеившиеся обои, плесень. По его словам, за два часа может набежать ведро воды. Александру приходится справляться своими силами. На чердаке он показал нам, где конкретно были протечки.

— Это я в спальне тут воду отводил, и железки одной мало было. Над шкафом ещё удалось, где телевизор висит, а дальше не хватило материалов. Когда на кухню полилось, я лист [строительный] порезал. Этим добился того, что в люстру перестало течь и от дивана отвёл. Потому что уже ночевать негде было реально. Привозили сюда господина Щеблыкина (начальник отдела строительного контроля — прим. Ф.). Здесь мы с ним полазили, он посмотрел на всё это и сказал, что щели — это как бы нормально. Но если это нормально, они тогда по всей крыше должны быть или их не должно быть вообще. До капремонта крышу хоть никто и не чистил, но снег съезжал. Управляющая компания ставила внизу для этого ограждение. Ну, бывало, кое-где прохудится, латочку поставят. Но такого не было.

В письме на жильцов дома за подписью руководителя департамента городского хозяйства Александра Немыкина говорится, что 30 января комиссия обследовала дом после того, как жильцы пожаловались на залитие квартир, и установила, что все работы выполнили по проекту ремонта дома, но в нём не предусмотрели установку свеса кровли.

— Отсутствие этого элемента, а также несвоевременная очистка кровли управляющей компанией ПСК по жилью от снега и наледи стали причинами многочисленного залития квартир... Но при наступлении благоприятных погодных условий в весенний период будет выполнен монтаж свеса кровли во избежание дальнейших залитий квартир, — говорится в ответе мэрии.

Также чиновники заявили, что направят заказчику капремонта письмо, чтобы он принял необходимые меры в отношении подрядчиков и обязал их устранить недостатки по гарантии и выплатить материальный ущерб.

В одной из квартир на улице Мокроусова, 17а нашли оригинальный способ уменьшить струи текущей с потолка воды

Что дальше?

Председатель регионального отделения «Справедливой России» Сергей Бочарников предложил жителям всем четырёх домов, где они побывали, написать на его имя обращения, а он, в свою очередь, их направит в департамент ЖКХ. Также депутат намерен обратиться к врио мэра Белгорода, чтобы администрация отреагировала на качество капитального ремонта и посодействовала в установлении коммуникации между управляющими компаниями, Фондом содействия реформирования ЖКХ и жильцами.

Раньше уже юрист Юлия Новицкая объясняла, что делать, если жильцы недовольны работой управляющей компанией: писать жалобы в саму компанию, а если её сотрудники ничего не сделают либо сделают не в срок или не то, о чём просили, тогда в прокуратуру (например, за незаконные действия в виде сдачи имущества в аренду без согласия жильцов) или в надзорные и контролирующие органы (за некачественное выполнение работ). Если это не поможет, тогда жильцы могут поменять управляющую компанию. Основанием для этого может быть плохая работа сотрудников компании, отсутствие у неё лицензии или истечении срока договора. Важно, чтобы более половины жильцов дома согласились сменить управляющую компанию. Они могут выбрать любую новую УК, и, если компания согласится, в течение месяца нужно будет собрать подписи жильцов.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости