​В Белгороде в доме на улице Чумичова частично обрушилась крыша. Мэрия считает, что виноваты управляющая компания и «усталость конструкций»

По информации мэрии, причиной частичного обрушения крыши стала плохая работа управляющей компании и усталость конструкций, но, по словам эксперта в строительстве, такое решение можно выносить только после завершения строительной экспертизы.

Пресс-служба администрации Белгорода прокомментировала частичное обрушение крыши дома № 123 по улице Николая Чумичова. Информация о происшествии появилась в телеграм-канале «Белгород №1».

Фото vk.com/autobelgorod

По информации пресс-службы мэрии, шифер скатной кровли над первым подъездом обрушился из-за неудовлетворительной работы управляющей компании по чистке кровли от снега и усталости конструкции.

— Управляющей компанией «Жилищный фонд» в срочном порядке были вызваны альпинисты, которыми были произведены работы по разбору шифера и деревянных лаг. Материалы были складированы на чердаке. Работы были завершены в 24:00 часа. Сотрудники ГОЧС обеспечивали работы двумя прожекторами. Пострадавших нет. Эвакуация и расселение жильцов не требуются, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Телеграм-канал «Белгород № 1» приводит информацию, что якобы этот дом стоял в очереди на капремонт в 2018 году, но его перенесли на 2024 год, так как комиссия признала его состояние «удовлетворительным». Также он опубликовал письмо исполнительного директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонида Белоковаленко (в настоящее время он возглавляет Центр экологической безопасности и занимается «мусорной реформой» — прим. Ф.), в котором он объясняет, что ремонт дома № 123 на улице Николая Чумичова запланировали на 2022-2024 годы, но Фонд был готов перенести срок на более ранний, если бы мэрия предоставила необходимые документы. А мэрия в свою очередь ответила на обращение жильцов, что готова была направить обращение, если бы жильцы подготовили все запрашиваемые документы. Оба письма датированы 2017 годом, и никакой информации о планах по ремонту дома в 2018 году там нет.

— По информации департамента городского хозяйства в адрес администрации города в июле 2017 года поступало обращение жильцов указанного дома по вопросу переноса срока капитального ремонта. Департаментом городского хозяйства были даны все разъяснения по данному вопросу. Необходимый пакет документов на перенос срока капремонта в администрацию города жильцами не направлялся, — приводит ответ мэрии телеграм-канал.


Иногда некоторые конструкции дома можно отремонтировать раньше срока капремонта. Если дом есть в общем списке (очередь до 2044 года), и его не планируют капитально ремонтировать в ближайшие несколько лет, но жильцы уверены, что ремонтировать уже сейчас надо, например, ту же крышу, они могут собраться вместе и сделать так, чтобы часть дома досрочно отремонтировали, несмотря на сроки капитального ремонта, обозначенные в плане. Как это сделать — рассказываем здесь.

Редакция «Фонаря» подготовила запрос в мэрию, чтобы узнать, действительно ли раньше капремонт этого дома планировался на 2018 год, кто входил в состав комиссии, которая признала его состояние «удовлетворительным», и как часто жильцы обращаются в мэрию с просьбами перенести срок ремонта дома или некоторых его частей.

Также мы попросили прокомментировать происшествие на улице Чумичова опытного строителя с 10-летним стажем, который работает в одной из белгородских компаний.

— Чтобы сказать «устала» конструкция или нет, нужно проводить строительную экспертизу. Просто так написать «устала» нельзя. Это раз. Во-вторых, надо посмотреть нормативный срок этого здания, чтобы понять, был ли он превышен и почему не проводился капремонт. То, что управляющие компании не чистят кровлю, — это печальный факт, а в этом году была очень опасная зима, причём не в плане количества снега, а в плане частого перехода температуры через ноль, при котором снег превращался в лёд, и соответственно его тяжесть возрастала многократно. Отмечу, что раньше дома были рассчитаны на гораздо меньшую снеговую нагрузку. Но при этом, на мой взгляд, сейчас нельзя всю вину свалить на управляющую компанию, потому что сперва нужно понять, где обрушилась и почему. А для этого нужно сохранить остатки конструкции, которые позволили бы узнать, почему же произошло обрушение, а также поднять результаты экспертизы, на основании которой состояние дома признали удовлетворительным, — рассказал «Фонарю» эксперт Василий Кривко.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости