«Любая картина — это тайна». Никас Сафронов открыл в Белгороде свою персональную выставку и подарил губернатору портрет Владимира Путина

На пресс-конференции заслуженный художник России поделился, что до приезда в Белгород не знал, как назвали выставку его работ, объяснил, почему продаёт свои картины, и рассказал, что ищет в человеке, когда пишет его портрет.

В Белгородском государственном художественном музее официально открыли выставку художника Никаса Сафронова «Тайна света». Здесь представлены более 80 картин, нарисованных художником за последние 30 лет: пейзажи, натюрморты, портреты и сложные сюрреалистические композиции, некоторые из которых выполнены в уникальном авторском стиле Dream Vision.

— Я очень мало встречаю людей, которые меня ругают и которые были на моих выставках. Обязательно кто-нибудь находит свою работу. Одну, две, иногда больше, — поделился с журналистами Никас Сафронов.

Художник сказал, что его вдохновляют выставки. Это уже вторая экспозиция в Белгороде. В прошлый раз работы Сафронова экспонировали в областном центре пять лет назад. Эту выставку «Тайна света» организовали спонтанно. Сафронов признался, что даже о её названии он узнал только тогда, когда зашёл в музей. Но картины, представленные в этом году, взяли из мастерской, и они «сто процентов новые».

— Я, конечно, очень жалею, что не собрал, скажем, сто работ, которые можно назвать моими шедеврами, которые не стыдно показать никому. К сожалению, картины приходится продавать. На эти деньги я живу: содержу детей, братьев, школы, которые я курирую. Я очень много помогаю, — рассказывает Никас Сафронов.

Художник признался, что живопись для него — это, в первую очередь, работа. По его словам, он рисует каждую ночь, и даже в последний раз, когда задержали самолёт, на котором он должен был прилететь в Белгород, он вместо того чтобы отдохнуть в гостинице, поехал в мастерскую рисовать.

— Я никогда не хотел быть известным. Я хотел быть профессионалом! — признаётся художник.

В живописи Никас Сафронов ценит возможность экспериментировать. Ему нравится менять технику и взгляды, создавать что-то новое и, главное, позитивное.

— Я пишу разных людей. Когда пишу портреты, я стараюсь сделать их позитивными. Я пытаюсь найти в человеке самое лучшее, — раскрывает художник один из своих профессиональных секретов.

Никасу Сафронову нравится Белгородская область. Особенно он отметил развитую культуру, один белгородский музей и губернатора Евгения Савченко. Последнему на открытии выставки Сафронов подарил портрет президента Владимира Путина, нарисованный художником по специальному заказу. Губернатор тоже не оставил гостя без подарка и вручил ему куклу — «символ Белгородской области».

Говоря о ближайших планах, художник рассказал, что скоро выйдут посуда, зонты и партия конфет «Красный октябрь» с его картинами. А ещё он собирается продолжить турне, но уже в Европе.

Белгородцы смогут оценить выставку работ «Тайна света» в художественном музее со 2 марта до 7 апреля.

Текст и фото: Артём Черненко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости