Жители Белгородского района попросили губернатора не строить в Новой Нелидовке приют для животных

Белгородцы боятся, что им придётся столкнуться к каждодневным шумом, неприятными запахами и возможным побегом агрессивных животных.

Жители села Новая Нелидовка микрорайона Зарубино Белгородского района написали открытое письмо губернатору Евгению Савченко с просьбой изменить место планируемого строительства приюта для собак и кошек. Во «ВКонтакте» появилось видеообращение, адресованное не только главе региона, но и президенту России Владимиру Путину.

По словам обратившихся, небольшое расстояние приюта от жилых домов в 300–350 метров не спасёт от постоянного лая и других шумов, а также от запахов, так как некоторые вольеры планируют сделать открытыми. Жители предполагают, что на площадке могут нарушать недавно одобренный закон о тишине. Они считают, что даже специальные шумоизолирующие щиты не помогут защитить их от шума. При этом менять своё место жительства они не планируют, потому что не у всех есть для этого возможность. К тому же, среди жителей много пенсионеров, страдающих гипертонией, и им нужны тишина и спокойствие.

— Люди, писавшие восторженные отзывы о месте, выбранном для приюта, либо лукавят, либо не владеют всей полнотой информации, поскольку не проживают в нашем микрорайоне. Якобы «лес» — это всего лишь лесопосадка в несколько рядов недолговечных древесных пород, не способных к поглощению шумов, тем более что половину года они стоят без листвы. Именно тогда и бросается в глаза реальная близость к ИЖС. Строящийся приют от первой линии домов по факту разделяет лишь небольшой живописный овраг, — пишут жители.

Также в письме они добавляют, что на дне оврага бьют ключи, питающие реку Топлинку, а в питьевом источнике жители набирают воду. Они удивляются, почему разрешили построить большой объект без центральной канализации, предположив, что возможно там будут использовать ливневую канализацию.

— С проектом нас не ознакомили, информационного щита, содержащего информацию об объекте строительства, тоже нет. В связи с этим напрашивается вопрос: куда будут сливаться отходы жизнедеятельности приюта пусть и «несколько очищенные»? Нет никакой уверенности, что не в тот самый овраг с родниками.

Кроме того, у людей остаются вопросы по поводу безопасности, если агрессивные животные сбегут, а также они не знают, как защитить собак от диких зверей из соседних рощ и что организаторы приюта будут делать с умершими животными.

Напомним, что комитет строительства администрации Белгородского района 8 июня выдал разрешение на строительство приюта. Современный приют для собак и кошек в селе Новая Нелидовка Белгородского района должен появиться к июлю 2021 года. В приюте смогут разместиться сто собак и 50 кошек. Стройку финансируют из внебюджетных источников. Инвестор не раскрывает сумму проекта. К слову, ранее губернатор Евгений Савченко заявлял, что приют откроют к лету 2020 года, однако возникли сложности из-за пандемии коронавируса, и сроки реализации проекта сдвинули.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости