«Она из тех, кто родился добрым». В Белгороде открылась выставка работ княгини Ольги Александровны Романовой

В Белгородском художественном музее открылась выставка работ княгини Ольги Александровны Романовой, младшей дочери Александра III. Это акварели, которые она создавала на протяжении всей жизни: здесь есть и пейзажи русской глубинки, и сюжеты из Дании и Канады, и портреты.

21 декабря посетители выставки встретились и пообщались с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, председателем Благотворительного фонда имени Великой княгини Ольги Александровны. Именно она помогла привезти эти работы в Белгород.

Свет сквозь тьму

Выставка картин Ольги Александровны Романовой заняла целый зал Белгородского художественного музея. Здесь расположились почти 200 рисунков художницы. Они поражают яркостью цвета и лёгкостью, которая проходит и через стиль, и через сюжеты акварелей. Особенно удивителен контраст между этими работами и биографией княгини. Про её жизненный путь гости музея могут прочитать в начале выставки.

Ольга Александровна даже после смерти большей части императорской семьи до последнего не хотела покидать Россию. Сначала она пыталась жить в Крыму, после — на Кубани. В итоге ей всё же пришлось покинуть страну и присоединиться к выжившим Романовым, обосновавшимся в Дании.

Это всё должно было наложить след на её отношение к жизни, вселить обиду на несправедливость, с которой столкнулась художница. Однако как её поступки, так и её картины говорят о том, что она не обозлилась и продолжила нести доброту и свет в мир. Каждая работа княгини показывает гармонию мира, излучает веру в лучшее. Не важно, изображена ли на картине русская глубинка или замок в Дании, атмосфера спокойствия и веры в добро пронизывает её.

— Она из того вида людей, которые родились добрыми, — рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова. — Когда вы такой человек, вы даже если хотите быть злым, то не можете. Она прощала людям многое. Не отвечала на зло злом. И её сыну, моему мужу Тихону Николаевичу, передалась эта черта матери.

Добро через время и расстояние

Доброта княгини проявлялась и в поступках. До революции Ольга Александровна была попечителем и благотворителем более ста различных обществ. Во время Первой мировой войны она работала сестрой милосердия. Княгиня даже получила орден за то, что под огнём противника отправилась за солдатами в окопы. Тогда сёстрам милосердия было не обязательно находиться так близко к боевым действиям, но княгиня всё же решалась на подобное.Кроме того, во время войны она основала свой госпиталь.

За рубежом Ольга Александровна продолжила заниматься благотворительностью. Ещё она поддерживала иммигрантов из России, вела с ними переписку и организовала центр русской иммиграции.

Такая необычная судьба Ольги Александровны и её желание помогать вдохновили её сына Тихона Николаевича и его супругу Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову открыть благотворительный фонд и назвать его в честь княгини. Этот фонд помогает больницам, школам и церковным приходам по всей России.

Фонд основали в Канаде в 1991 году. Именно в тот период в больницах и школах России больше всего нужна была помощь.

— Когда мы в девяностых годах только начинали ездить в Россию, то спрашивали, что здесь было нужно. Оказалось, что не было даже одноразовых шприцов, воды для инъекций, функциональных кроватей. Всё это мы старались привезти из Канады. В какой-то момент нам даже сказали русские профессоры: «Если у вас есть разорванные рубашки, на которых сохранились воротнички — привозите. У нас изнашиваются, и мы не можем купить новые». Мы возили даже это. Всё что могли. Мы никогда ни от чего не отказывались, всё передавалось людям, — рассказала белгородцам Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Ольга Николаевна по приглашению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна при поддержке профсоюза «Правда» привезла выставку в Белгород и сама приехала на её открытие, чтобы пообщаться с белгородцами.

Беседа с Ольгой Николаевной. Истории иммиграции

Не было никакого плана встречи в музее — люди просто задавали вопросы, которые были им интересны. Представительница рода Романовых с удовольствием и очень подробно на них отвечала.

Первой темой беседы стала императорская семья. Ольга Николаевна рассказала множество историй о княгине Ольге Александровне. Например, она поделилась рассказом о том, как в Канаде княгиня должна была пройти через толпу охраны. Хоть она и выглядела очень просто, но она так несла себя, что перед ней все просто расступились и пропустили в здание, куда нужно было ей попасть.

Ольга Николаевна также рассказала о знакомстве со своим мужем Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым. Их встреча состоялась потому, что Ольге Николаевне нужно было передать ленту для императорской семьи. Сблизилась пара после того, как у обоих в течение одного года умерли супруги.

После вопросов про семью многие стали расспрашивать Ольгу Николаевну о работе благотворительного фонда. Она подробно остановилась на проблемах, возникающих при пересылке вещей из Канады в Россию, и поиске больниц, которые согласились бы принимать помощь. Однако, как отметила председатель фонда, истории благодарных людей вдохновляют и делают не важными все сложности подобной работы. Ольга Николаевна с интересом выслушала и рассказы гостей, поделившихся тем, как сложно было в 90-е годы в России.

Во время беседы многие пришедшие делились своими историями. Неожиданно оказалось, что некоторые из них связаны с русской иммиграцией и неожиданным образом переплетены с жизнью самой Ольги Николаевны. Она расспрашивала людей об их судьбе, в беседе вспоминали имена общих знакомых, сравнивали, как сложился путь русских иммигрантов по всему миру.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова обещала продолжить общение с гостями после 23 декабря. До Нового года она намерена прочесть лекцию в Белгородском художественном музее.

Текст: Мила Витива
Фото: Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости