Роскомнадзор судится с «Фонарём» из-за анонса фильма на стихи Пушкина, Цветаевой и Есенина. Что говорят о судах с журналистами Александр Жаров и Владимир Путин?

Белгородский Роскомнадзор подал в суд на главного редактора «Фонаря» из-за отсутствия возрастной маркировки на иллюстрации к анонсу фильма на стихи Пушкина, Есенина и Цветаевой. По мнению представителей ведомства, этот материал может нанести вред здоровью и развитию детей. Кратко рассказываем, в чём проблема и как на неё отреагировали глава Роскомнадзора Александр Жаров и президент Владимир Путин.

Что произошло?

28 января этого года на «Фонаре» вышел анонс фильма «Четыре идеальных свидания», снятого на стихи Александра Пушкина, Марины Цветаевой и Сергея Есенина. 14 февраля представители регионального управления Роскомнадзора составили на главного редактора издания Андрея Маслова протокол об административном правонарушении. По мнению сотрудников управления, редакция не указала возрастную категорию на иллюстрации к материалу и нарушила пункт 6, статьи 11 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию».

Что решил суд?

В суде редакцию «Фонаря» поддерживал Центр защиты прав СМИ. 11 апреля в мировом суде Западного округа состоялось заседание по делу, на которое представители Роскомнадзора так и не пришли. Чиновники отметили в протоколе, что на иллюстрированной афише не стояла возрастная маркировка. В суд они предоставили акт об изготовлении скриншота анонса на «Фонаре» и сам скриншот.

Однако суд решил, что акт и скриншот не отображают в полном объёме содержание всего материала о мероприятии. Так, в анонсе, помимо текста и афиши, есть видеоролик, который сотрудник Роскомнадзора, составлявший протокол, не исследовал — на самом видеоролике есть знак информационной продукции 16+. К слову, представители Роскомнадзора так и не смогли доказать, что на момент составления акта об изготовлении скриншота анонса, знак информационной продукции на видеоролике не воспроизводился. В суде Андрей Маслов также отметил, что у всего сайта есть возрастная категория 16+, то есть материал априори уже маркирован, а знак в видео – тоже указывает на наличие маркировки в материале.

В итоге судья Евгений Ермошин прекратил административное дело в отношении главного редактора издания Андрея Маслова, так как не нашел состава административного правонарушения в его действиях. Региональное управление Роскомнадзора не согласилось с этим и решило обжаловать постановление в Октябрьском районном суде.

Помимо этого дела, управление Роскомнадзора подало ещё два иска на издание за некорректную маркировку в афише. 22 мая состоится рассмотрение этих дел.

Почему Роскомнадзор решил, что «Фонарь» нарушает закон?

Так как представитель Роскомнадзора на суд не пришёл, мы не смогли спросить напрямую, чем анонс фильма на стихи русских классиков может быть опасен для здоровья и развития детей. Поэтому направили редакционный запрос в региональное управление Роскомнадзора. Мы хотели узнать:

1. Проводили ли сотрудники ведомства анализ мероприятия перед тем, как составить протокол о правонарушении?

2. Какой именно вред здоровью детей и (или) их развитию могут нанести стихотворения Александра Пушкина, Марины Цветаевой и Сергея Есенина, которые легли в основу данного фильма?

3. Какова позиция ведомства и какие есть доказательства того, что анонс содержал информацию, причиняющую вред детей и (или) их развитию?

На наши вопросы Роскомнадзор ответил, что их позиция отражена в протоколе об административном правонарушении и жалобе на постановление мирового судьи.

— Поскольку в настоящее время данный вопрос является объектом судебного разбирательства, то считаем публичные комментарии не приемлемыми, так как могут повлиять на решение суда, —сообщили в региональном Роскомнадзоре.

Как у других?

«Фонарь» — не единственное СМИ в Белгородской области, на которое региональное управление Роскомнадзора составило протоколы об административном правонарушении. Так, на издание Go31.ru составили три протокола. В первом случае на афише выступления симфонического оркестра не было маркировки 16+, во втором — возрастную категорию не указали в журналистском материале с перечнем мероприятий на выходные дни, в третьем — в анонсе выступления драматического театра в тексте не указали возрастную категорию, хотя на иллюстрации маркировка стояла. Первые два дела рассмотрят 29 мая.

Как стало известно «Фонарю», в 2019 году состоялось минимум три суда районных изданий с региональным управлением Роскомнадзора. В двух случаях суд встал на сторону СМИ, в третьем — назначил штраф. Однако редакция районной газеты подала на апелляцию.

В редакционном запросе мы попросили представителей Роскомнадзора ответить на вопрос, какое количество протоколов об административных правонарушениях по факту отсутствия или неверной возрастной маркировки составили сотрудники ведомства. Чиновники на этот вопрос не ответили.

Как отреагировал на проблему «Фонаря» глава Роскомнадзора Александр Жаров?

С 14 по 16 мая в Сочи состоялся медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации, на котором выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров и ответил на вопросы журналистов. Некоторых представителей СМИ возмущало то, что управления Роскомнадзора на местах составляют протоколы по надуманным причинам. Чаще всего чиновники ведомства придираются к возрастной маркировке статей и анонсов.

Фото rspectr.com

— Возрастную маркировку придумал не Роскомнадзор, мы исполняем закон. Я готов привлечь институт уполномоченного по правам ребёнка госпожи Кузнецовой. Мы поднимем статистику по поводу того, что было до возрастной маркировки и после, и поговорим на эту тему с теми людьми, кто защищает детей. Правду найдём по середине. Я считаю, что возрастная маркировка это правильно, но перегибы — неправильно. Мы боремся с тем, чтобы количество формальных нарушений, которые выявляют наши чиновники на местах, снижались. Я понимаю, что кто-то работает для «галочки», кто-то работает с умом. Люди разные. Я вас слышу. Пишите мне, — обратился к журналистам Александр Жаров.

Вопрос задал и редактор FONAR.TV Андрей Маслов. Он рассказал о решении суда первой инстанции и о том, что представители белгородского Роскомнадзора решили оспорить решение суда.

— Я считаю, что вы правы. Я думаю, в данном случае не ведомство, а в конкретном случае чиновник [продолжает оспаривать решение суда]. Я думаю, ситуация очевидна, и суд примет решение в вашу пользу, как только вы пройдёте все инстанции, мы тоже примем свои меры, — ответил на вопрос главного редактора глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Он также добавил, что в случае, если чиновник беспричинно и не аргументированно мешает работе СМИ, он либо лишается премии, либо своей должности.

Что сказал президент Владимир Путин?

Эту же проблему удалось поднять журналистам и на пленарном заседании Общероссийского народного фронта, в котором участвовал Владимир Путин.

— Я сам иногда смотрю с удивлением: 0+, 6+. Трудно разобраться в этих плюсах. Грань зыбкая. Давайте мы с вами будем считать, что мы взяли этот вопрос к рассмотрению. Надеюсь, мы его решим в соответствии со здравым смыслом, — ответил Владимир Путин.

К слову, если Роскомнадзор выйдет в Госдуму с инициативой по изменению федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пообещал рассмотреть вопрос об изменении законодательства и, возможно, оставить маркировку только 18+.

Как сообщает издание RNS, глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков рассказал, что получает жалобы от СМИ на придирки Роскомнадзора.

— При проверках службе следует делать акцент на действительно серьёзных нарушениях, а не искать недостатки ради заполнения отчётности, что называется, придираться «для галочки, — заявил Носков на итоговой коллегии Роскомнадзора.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости