Неизвестные использовали фейковые аккаунты и фотографии пользователей из Украины, Израиля и городов России, чтобы оправдать расклейку наклеек на автобусах «нелегальных» перевозчиков

В сообществе «Белгород Авто» во «ВКонтакте» появился пост, в котором от лица неизвестных людей, обклеивающих автобусы «нелегальных» перевозчиков наклейками с предупреждениями, объяснялось, зачем они это делают. Мы проверили аккаунты автора поста, и людей, которые поддерживали его в комментариях. Все они оказались фейками.

В сообществе «Белгород Авто» во «ВКонтакте» появился пост, в котором от лица неизвестных людей, обклеивавших автобусы «нелегальных» перевозчиков наклейками, на которых написано «Осторожно! Рискуешь! Возможно, автобус без тормозов», объяснялось зачем они это делают. Автором поста был пользователь аккаунта «Богдан Быков» . Он заявлял, что он вместе с группой людей так хотели побудить горожан задуматься, на чём они ездят, и что они будут «продолжать и дальше клеить наклейки на автобусы, которые вызывают большие сомнения, где есть нарушения и где «оборзевшие» водители подвергают своих пассажиров опасности».

В комментарии «Фонарю» владелец аккаунта так объяснил свои действия: «Не так давно столкнулись с проблемой – друг попал в ДТП с автобусом, который оказался частником. И выяснилось, что добиться справедливости от них невозможно. В итоге начали интересоваться что и как, познакомились с водителями маршруток. От них и узнали, что у большинства частных автобусов большие проблемы с техническим состоянием, и они не проходят ежедневный осмотр. А последней каплей стало то, что мама знакомого упала в подобном автобусе. Нас не так много, но уже начинаю получать предложения подключиться и новые жалобы в личку. Наклейки печатали у друзей за свой счёт, а дизайн — вместе придумали».

При этом, Богдан Быков говорит, что не имеет отношение к администрации города и другим молодёжным организациями, а страничку создал недавно, и пожаловался, что горожане обвиняют его в том, что он хочет закрыть маршруты и предлагают даже побить.

Фактчек «Фонаря»

Профиль Богдана Быкова имел все признаки фейкового аккаунта: все фотографии в нём были размещены 20 июня, а в друзьях находилось лишь несколько человек из разных городов, поэтому мы проверили, кому могут принадлежать фотографии, размещённые в профиле. Оказалось, что фотографии впервые были опубликованы в профиле украинца Михайло Жегало.

Аккаунты, активно поддерживающие в комментариях инициативу расклейки наклеек, также, как и аккаунт Богдана Быкова, были созданы 19 и 20 июня. Тогда же в их профилях разом были размещены фотографии, которые принадлежали другим пользователям соцсети. Так, например, пользователь Валерия Швец разместила под постом в «Авто Белгород» такой комментарий: «Я, наверное, не компетентна в этом вопросе. Но согласна часто слышу, что на них жалуются. Наклейки это хорошо, но немного по-детски, здесь нужны другие меры». Все фотографии из аккаунта Валерии Щвец были взяты из профиля Виктории Щербаковой, которая проживает в Израиле.

Фотографии, размещённые в профиле Евгении Адраженко, поддерживающей в комментариях расклейку наклеек, принадлежат Айдане Вандарьевой, которая, как указано в профиле, проживает в Москве.

Фото из профиля Ивана Дорофеева, который оставил комментарий «откуда у вас информация что им платят? я бы с удовольствием бы помог ребятам бесплатно», принадлежат Виктору Батанину из Оренбурга.

Практически все остальные аккаунты, которые так или иначе поддерживали расклейку наклеек на автобусах, также оказались фейковыми: они были созданы в один день, а фотографии в профилях взяты из профилей других реальных людей.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.