Белоблдума приняла поправки в закон о транспортном обслуживании, касающиеся «нелегальных» перевозчиков. Почему к ним скептически относятся прокуратура и сами перевозчики?

Депутаты облдумы внесли поправки в закон о транспортном обслуживании, которые позволяют штрафовать «нелегальных» перевозчиков. Рассказываем, для чего вообще понадобились эти поправки, почему, скорее всего, у закона нет будущего и что будут делать теперь «нелегальные» перевозчики.

Белоблдума приняла поправки в закон о транспортном обслуживании, касающиеся «нелегальных» перевозчиков. Почему к ним скептически относятся прокуратура и сами перевозчики?

Депутаты облдумы приняли поправки в закон о транспортном обслуживании. В чём их суть?

Депутаты Белгородской областной думы приняли поправки в закон о транспортном обслуживании, которые позволяют штрафовать перевозчиков, не имеющих разрешения на перевозку пассажиров. Проект закона разработал региональный департамент строительства и транспорта. Он предполагает, что перевозить пассажиров (в том числе со взиманием с них платы) смогут только те, кто будет допущен к перевозкам муниципальной властью. Также без соответствующего разрешения перевозчики не смогут пользоваться остановками.

Поправки также устанавливают размер штрафов для нелегальных перевозчиков. Для частников размер штрафа составляет от 4 до 4,5 тысяч рублей, а для юрлиц – от 300 до 400 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года размер штрафа возрастает до 5 и 500 тысяч рублей соответственно. Выписывать штрафы будут административные комиссии муниципалитетов.


Для чего понадобились поправки в закон и как это отразится на пассажирах?

По словам начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгения Глаголева, поправки в законодательство были необходимы, потому что ежедневно от 10 до 15 автобусов в Белгороде перевозят людей нелегально, а работа надзорных органов не имеет должных результатов.

— В настоящее время в сфере транспортного обслуживания населения Белгорода сложилась негативная судебная практика, по которой постановления о привлечении к ответственности в отношении нелегальных перевозчиков отменяются в судах вышестоящих инстанций. По мнению судов, ответственность по статье 11.33, по которой привлекаются нелегальные перевозчики, может быть применена только к перевозчикам, официально допущенным к маршруту, получившим свидетельство, имеющим муниципальный контракт. Таким образом, нелегальные перевозчики, не включённые в реестр маршрутов, но осуществляющие движение по маршрутам, дублируя утверждённые, не могут быть привлечены к ответственности по статье 11.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ, – прокомментировал поправки заместитель губернатора Белгородской области Евгений Глаголев.

Чиновник считает, что поправки не запрещают пользоваться остановками заказным автобусам или личным автомобилям. Они будут применяться только к перевозчикам, которые берут деньги за перевозку людей, но при этом не имеют договора с муниципальной властью.


Прокуратура скептически оценивает будущее этих поправок. Почему?

Обсуждая проект закона на заседании профильного комитета облдумы, представитель прокуратуры Белгородской области Жанна Киреева напомнила, что в 2015 году белгородские власти уже пытались принять закон, который был основан на похожем нормативном акте Мосгордумы. Однако вскоре этот закон отменил Верховный суд России. Новый проект, как утверждает Жанна Киреева, практически полностью идентичен варианту 2015 года.

— Если речь идёт о маршрутах, не включённых в реестр, Верховный суд всё равно поймёт суть правонарушений. На мой взгляд, перспективы у этого закона, к сожалению, нет, — сказала Киреева.

Мы попросили юриста, члена партии «Справедливая Россия» Семёна Часовских пояснить, насколько поправки в закон соотносятся с действующим федеральным законодательством.

— Все будет зависеть от окончательных формулировок вносимых изменений. Если исходить из тех формулировок, которые имеются в открытых источниках, то, по моему мнению, принимаемые представительным органом ограничения уже урегулированы федеральным законодательством (выдача свидетельства об осуществлении перевозок, карт маршрутов), ответственность за их несоблюдение предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 11.33) и не может дублироваться посредством установления дополнительных ограничений предпринимательской деятельности на уровне субъекта Российской Федерации. Я ради интереса посмотрел практику привлечения к ответственности по указанной статье КоАП РФ и результаты обжалования на уровне Верховного суда РФ. Вопреки утверждению Евгения Сергеевича [Глаголева], в 2019 году Верховный суд РФ был на стороне контролирующих органов, — прокомментировал сложившуюся практику Семён Часовских.


«Нелегальные» перевозчики выиграли суды. Почему тогда их продолжают штрафовать?

Белгородские «нелегальные» перевозчики выиграли у администрации города около 13 судов. Дело в том, что перевозчики, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, обращаются не в суды общей инстанции, где апелляционные и кассационные жалобы рассматриваются в Белгородской области, а в Арбитражный суд. При рассмотрении дел в Арбитражном суде апелляционные жалобы подаются и рассматриваются в Воронеже, а кассационные — в Калуге, где не действуют региональные белгородские законы, и судьи опираются на федеральное законодательство.

— Мы выиграли суды и доказали, что имеем право ездить без маршрутной карты. Я лично выиграл четыре суда, когда с меня пытались взыскать по 300 тысяч, другие перевозчики вообще 12 судов выиграли. Раз есть решения Верховного суда, то, конечно, мы будем продолжать работать, — рассказывает «Фонарю» Сергей Бочарников, который владеет десятью автобусами.

По словам предпринимателя, единственная возможность получить карту маршрута — это работать на единого перевозчика, которого создала мэрия. Однако, владельцам автобусов предлагают условия, в которых они не смогут зарабатывать. Так изначально им предложили платить по 50 тысяч рублей в месяц, а теперь сумму снизили до 17 тысяч. Но многие всё равно не понимают, за что они должны платить, если у «Единой транспортной компании» нет своих машин и базы.

— Я был на заседании у мэра, где были перевозчики и директор ЕТК («Единой транспортной компании» — прим. Ф.). И Юрий Галдун мне лично сказал: либо вы идёте под ЕТК, либо мы будем направлять на вас проверки. А суть этих проверок в чём? Они стоят на Богданке, выборочно останавливают наши автобусы, проверяют документы, фотографируют их, тянут по десять минут, пока пассажиры не начинают нервничать и выходить. Потом эти фотографии передают сотрудникам МУГАДН, а они выписывают штраф 5 тысяч рублей на водителя за отсутствие карты маршрута, которой нет ни у одного автобуса в Белгороде. Тех, кто соглашается работать на ЕТК, просто не проверяют, — объясняет сложившуюся ситуацию Сергей Бочарников.

В отличии от индивидуальных предпринимателей, штрафы на водителей рассматривают белгородские суды общей юрисдикции, которые признают штрафы правомерными. Поэтому складывается ситуация, в которой, как говорит Бочарников, мэрия «просто вставляет палки в колёса» перевозчикам, которые не заключили с ней договоры. Для того, чтобы участвовать в торгах на право перевозки пассажиров, перевозчикам надо выполнить ряд условий, одно из которых — покупка автобусов, которые ездят на метане. Бочарников утверждает, что на встрече с мэром было озвучено, что после проведения торгов перевозчики смогут работать в ЕТК на своих автобусах, а метановые им придётся купить только спустя полтора года, но и в это предприниматель не верит.

— Условия контракта с ЕТК предполагают расторжение в одностороннем порядке. Они сейчас с нашими машинами конкурс выиграют, потому что у них своих нет, а потом нас под зад коленом. Они могут расторгнуть договор за два любых, даже самых мелких нарушения, — считает Сергей Бочарников.

Никита Пармёнов

О будущем городского транспорта в Белгороде

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости