$ 64,67
 73,36
฿ 259 к
+6 °C

К котикам в Зеленоградск

Мечтам свойственно сбываться. Утром в среду звонок от главного редактора: «Хочешь полететь в Калининград? Потом, нужно будет поделиться в колонке о своих впечатлениях от города с читателями». Не раздумывая, сказала, что хочу. Так я поставила галочку на одной из 13 целей на 2019 год.

Ночной вылет, два часа полёта в полудрёме, ведь хочется посмотреть на огни Европы. Но что-то не задалось: то ли я была с закрытыми глазами в ненужные моменты, то ли туман был слишком густой, то ли в Европе ночью ничего не освещается. В общем, нужного я не увидела, зря только телефон с включённой камерой держала.

Мы прилетели, подождали пока за нами приедет таксист, любезно присланный авиакомпанией «РусЛайн», чтобы он доставил нас к гостинице с символичным названием «Берлин». Заселились, быстро расположились в номере. На часах по местному времени было около четырёх утра, поэтому надо было ложиться отдыхать, ведь уже в 12:00 нужно было быть бодрыми и весёлыми, чтобы отправиться на экскурсию в аэропорт «Храброво». Отбой.

Ранний подъём с относительно коротким сном дался мне легко. Я отправилась на завтрак, потом в номер, где успела сделать первые красивые фотографии. Дальше — сборы и отъезд в аэропорт, который стал нашей первой отправной точкой в Калининграде. «Храброво» — аэропорт совместного базирования. Здесь помимо гражданской авиации, свой транспорт есть у ФСБ РФ, МЧС РФ, Минобороны РФ. А ещё здесь базируется 398-я отдельная транспортная эскадрилья Балтийского флота ВМФ РФ (самолёты Ан-24, Ан-26). Мы посмотрели обновлённый и реконструированный перед Чемпионатом мира по футболу аэропорт и «погуляли» по перрону, сфотографировались, узнали, как работает пожарная служба в аэропорту и сколько им нужно времени на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

Узнали многое, но скажу вам вот что: если (или всё-таки лучше «когда») прилетите в Калининград, обязательно сделайте фото с достопримечательностью, которая осталась в аэропорту после чемпионата мира — миниатюрное футбольное поле с настоящим футбольным покрытием и мячом, который обновляется один раз в неделю.

***

Выходим из здания аэропорта. На улице солнце, и мы решаем поехать на Верхнее озеро, чтобы посмотреть ещё на одну достопримечательность. Его особенность в том, что оно находится прямо в центре города, поэтому в тёплое время года по набережной гуляет большое количество местных и приезжих, а по самому озеру плавают на катамаранах (спасибо моему другу Дмитрию за эту информацию и одну из причин вернуться сюда летом ).

Посмотрели, погоняли голубей и чаек, которых, кстати, тут можно кормить (плюс это или минус — решать вам). Узнали у сотрудницы пресс-службы авиакомпании «РусЛайн», которая влюбилась в Калининград, а точнее в Зеленоградск (о нём позже), где можно покушать не просто бургеры или пиццу, а что-нибудь атмосферное, традиционное. Она нам посоветовала баварский ресторан Zötler Bier, который славится немецким пивом и колбасками. Мы прислушались к рекомендации и поехали туда. Уютно расположились за одной из «бочек» и стали выбирать, что попробовать. К нам подошла милая и обходительная официантка и стала фиксировать наш заказ. И тут она говорит: «Ещё полчаса у нас действует акция: вы заказываете блюдо и получаете такую же порцию в подарок». Мы поняли, что тут можно отлично сэкономить, поэтому воспользовались её предложением.


Совет №2: поужинайте в баварском ресторанчике на проспекте Ленинский, 3 с 16:00 до 18:00, так и сэкономите, и точно наедитесь. А ещё дополнительный совет для сладкоежек: посетите в «Европа-Центре» итальянское кафе с мороженым Gelateria Italia. Порции там невероятных размеров, и всё очень вкусно.


***

На следующий день мы отправились в издательский дом «Западная пресса», где почти два часа общались с коллегами и выясняли, как у них выстроена работа, как относятся к ним чиновники и местные жители. Получили дозу вдохновения и отправились дальше знакомиться с городом.


Ещё один совет для туристов бывшего Кёнигсберга: обязательно побывайте на острове Канта. Здесь находится могила немецкого философа. Местные жители утверждают, что кафедральный собор, расположенный в центре острова, не разрушили в советское время именно потому, что здесь был похоронен Иммануил Кант.


После встречи с коллегами мы отправились в музей Мирового океана — первый комплексный морской музей в России, где можно увидеть экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии Мирового океана.


Житейский совет для решивших посетить музей: если вы студент или пенсионер, обязательно возьмите студенческий или пенсионный. Это поможет сэкономить на входном билете. Я не взяла, о чём пожалела.


Если вы идёте туда и хотите посетить побольше экспозиций, тогда нужно идти прямо с утра, потому что нам двух часов с трудом хватило на осмотр двух «экспонатов», а хотелось посмотреть ещё что-нибудь. И ещё одно наблюдение: музей работает до 18:00, но уже в 17:30 контролёры не пускают на новые объекты.

Отправляемся вновь в баварский ресторанчик, где проводим время, разговаривая о жизни, работе и новых впечатлениях, которые удалось получить во время сегодняшних поездок. Выходим где-то в 22:30. Автобусы и трамваи ходят один за другим, садимся в нужный и отправляемся обратно в гостиницу. Кстати, проезд стоит 24 рубля, везде есть кондукторы, которых, на мой взгляд, не хватает в Белгороде.


Совет для любителей странных и мистических зданий: в городе есть знаменитый «долгострой» — Дом Советов, который начали строить в 1970 году, и к 1991 году его строительство завершили на 95 процентов, после чего стройку заморозили.


Мы отправились в гостиницу и легли отдыхать, потому что следующий день был последним днём нашего путешествия, и мы должны были с утра поехать на экскурсию в крупнейшую автомобилестроительную компанию России «Автотор», а потом отправиться в Зеленоградск.

Про первую остановку финального дня нашего пребывания в Калининграде могу сказать одно: примечателен «Автотор» тем, что компания первой стала выпускать иностранные автомобили в нашей стране — BMW, KIA, Hyundai, Ford Cargo.

А вот про Зеленоградск хочется сказать многое. Совет для любителей моря, морских пейзажей и европейского стиля: обязательно посетите этот курортный городок. Балтийское море завораживает, несмотря на февраль, снег и ветер, я, как человек, невероятно влюблённый в море, бегала, любовалась, собирала камешки и фотографировала местную природу. Тут я поняла, почему сотрудница пресс-службы авиаперевозчика переехала именно сюда: свежий морской город, красивейшая природа, архитектура, которая западает в сердце, — вот три отличных аргумента для переезда.

Ещё город славен своим символом — кошкой. Да-да, именно кошка. Так что рекомендуем белгородским кошатникам обязательно здесь побывать, чтобы увидеть арт-объекты, граффити с котами и домики, сооружённые для них. А ещё здесь находится музей — Мурариум, который собрал 4,5 тысячи экспонатов с котами. А если повезёт, познакомитесь с человеком-котошефом, который кормит бездомных котиков.

Для себя я решила, что если вдруг полететь в Турцию в 2019 году не получится, я обязательно приеду отдыхать к морю в Зеленоградск. На мой взгляд, калининградцы — добрые и отзывчивые (особенно радует обслуживающий персонал), и те местные жители, с которыми мы познакомились лично, ждут нас снова в гости, когда будет тепло.

Если вы вдохновились моим рассказом, можете ещё почитать, каким увидел Калининград наш главный редактор, а потом решить: хотите ли тоже отправиться в путешествие к Балтийскому морю. Покупаем билеты от 4 640 рублей, а затем летим на самолёте «РусЛайна» в самый западный город нашей страны на недельку-полторы. Из Белгорода самолёт отправляется в среду или субботу, причём вылеты ночные, что должно понравиться заядлым путешественникам, так как у них будет целый день, чтобы насладиться видами янтарного Калининграда. Кстати, у меня ещё остались рекомендации от друзей — увидеть Светлогорск и Балтийск. Кто со мной?

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости